Эта ночь Оливье

Россияне планируют потратить в среднем на семью 10 тысяч рублей на покупку продуктов для праздничного стола на Новый год

27.12.2019 г. / Прочитано 58 / Комментариев нет

Эксперты выяснили, сколько россияне потратят на новогодний стол.
Ингредиенты для Оливье в 2019 году подорожали за 12 месяцев в среднем на 4,6%, для сельди под «шубой» – на 5,4.
Россияне планируют потратить в среднем на семью 10 тысяч рублей на покупку продуктов для праздничного стола на Новый год, с вечера 31 декабря до конца 1 января.
Об этом говорится в исследовании компании Nielsen, которое имеется в распоряжении РИА «Новости».
Исследование проводилось в нескольких форматах: «живые» интервью среди более чем 1 тысячи респондентов, через проведение сопроводительных покупок и интервью покупателей в магазинах. Изучались, в частности, планы россиян относительно организации праздничного стола и приобретения подарков, а также процесс покупки товаров для Нового года и факторов, влияющих на выбор.
«В домашнем кругу этот праздник собираются отметить семь из десяти (68%) участников опроса Nielsen. И 85% из них планируют заняться приготовлением новогоднего ужина, что неизменно означает оживление спроса на ряд товаров», – говорится в сообщении компании.
По данным исследования, самые популярные товары в новогодней продуктовой корзине россиян – фрукты и овощи (их покупают 93% опрошенных), сыр (89%), свежее мясо, птица и рыба (87%), мясные продукты (81%). Данные Nielsen показывают рост спроса на такие продукты в последнюю неделю месяца, а пик продаж приходится на 24-29 декабря.
«Что касается напитков, то лидером продаж в этот период является шампанское и игристые вина – 84% россиян планируют приобрести их для праздничного стола. Предновогодний декабрь – высокий сезон для целого ряда алкогольных напитков и особенно игристых: только за один этот месяц продается около 30% шампанского и 22% игристого вина от годового оборота категорий в натуральном выражении», – отмечает компания.
Вино для новогоднего стола планируют купить 59% респондентов, водку – 40%. Среди безалкогольных напитков самыми популярными являются фруктовые соки (77%), газированные напитки (50%) и минеральная вода (44%).
В другом исследовании было уточнено, сколько всего денег готовы потратить россияне на весь двухнедельный праздничный «комплекс» – от современного Нового Года, через Рождество к Старому Новому году. Получилось, что около 18-20 тысяч рублей на семью из четырех человек.
И про любимое праздничное блюдо – салат Оливье.
Его, кстати, во всем мире почему-то называют «русским салатом». У французов есть свой вариант салата Оливье, но он с нашим продуктом не совпадает категорически. У них там, например, нет колбасы, яиц, майонеза, зеленого горошка. Зато имеются бананы, орехи, куриная грудка, свежие овощи и зеленая кисло-сладкая приправа из пряных трав. Да, и самое главное: французы готовят такой салат объемом в небольшую чашку. У нас салат мешают в тазу и потребляют в течение всего периода от Нового года до Рождества. Традиция такая…
Итак, ингредиенты для Оливье в 2019 году подорожали за 12 месяцев в среднем на 4,6%. Это следует из данных Росстата.
Одноразовая порция на семью из четырех человек (одна шестая часть объема тазика) обойдется в 340 рублей. В 2018 году стоимость составляла 325 рублей. Для двенадцати порций новогоднего салата (недельная норма поедания) придется потратить 1,02 тысяч рублей.
Для расчета «индекса Оливье» Росстат традиционно предлагает следующий российский рецепт салата: картофель (500 г), консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Больше всего за год подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, огурцы и горошек (на 6%), майонез (на 5%). Куриные яйца также подорожали, но всего на 1%. При этом морковь и картофель снизились в цене за год.
Для интереса сообщим (без расшифровки по отдельным продуктам), что другое популярное праздничное блюдо россиян – сельдь под шубой – стало дороже на 5,4%.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!