Великое переселение народа

…из аварийного жилья!

28.11.2019 г. / Прочитано 188 / 1 комментарий

Цель – кардинально сократить объемы аварийного жилья.
Некоторое время назад на одном из оперативных совещаний под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждались перспективы переселения граждан региона из аварийного жилья.
Глава области подчеркнул, что у нас такая работа особо активно ведется с 2013 года. Достигнуты неплохие результаты. Но для окончательного решения проблемы предстоит немало сделать. И власть будет принимать меры по сокращению объемов аварийного жилья.
«Задача устойчивого сокращения аварийного жилищного фонда закреплена в национальном проекте «Жилье и городская среда», – напомнил глава региона.
Министр строительства Тульской области Константин Лопухов доложил, что в 2017 году Тульская область завершила переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г. Было построено 169 многоквартирных домов (МКД), в которые переехали порядка 17 тысяч человек. Наш регион упомянут Минстроем РФ в числе субъектов страны, которые наиболее полно и успешно выполнили поставленные задачи.
В прошлом (2018) году по инициативе Алексея Дюмина за счет регионального бюджета было приобретено 267 жилых помещений для переселения 740 человек в Туле, Новомосковске, Суворовском и Киреевском районах.
В 2019 году в Тульской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» утверждена программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Для выполнения целевых показателей нацпроекта необходимо переселить 5,4 тысяч человек из 107,7 кв. м аварийного жилья. Переселение будет осуществляться за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. На 2019-2025 годы из средств Фонда выделены 4 млрд рублей.
Программа будет реализована постепенно, в шесть этапов. На первом расселят 17,9 тыс. кв. м аварийного жилья и порядка 900 человек в восьми муниципалитетах.
«До конца текущего года будет переселено более 200 человек в Алексине, Туле, Донском, Узловой и Новомосковске. Общий объем расселенного аварийного жилья в этом году составит порядка 3 тыс. кв. м. Таким образом, показатель нацпроекта на 2019 год будет выполнен», – подчеркнул К. Лопухов.
В Кимовском районе для переселения граждан возводится 9-этажный дом, который будет сдан в конце 2020 года. В нем будут приобретены 174 квартиры. В Заокском районе идут подготовительные работы к строительству многоквартирного дома. В декабре следующего года людям будет предоставлено 28 квартир.
В целом министр положительно оценил работу муниципалитетов по подготовке земельных участков и получению технических условий на первом этапе реализации программы. Работы на стройплощадках уже начались в Кимовском, Заокском, Суворовском районах. Определен участок под строительство в Новомосковске.
По поручению главы региона был проведен мониторинг аварийных домов, требующих первоочередного расселения. В перечень вошли 95 объектов.
Заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что дома, находящиеся в наиболее критичном состоянии, будут расселены уже в этом году. В региональном бюджете дополнительно заложено 348 млн рублей. Новое жилье получат 450 человек в Щекинском, Киреевском, Суворовском, Узловском, Богородицком районах и в городе Донской.
Решается вопрос дальнейшего финансирования переселения на будущий год.
Алексей Дюмин поручил минстрою совместно с главами администраций до конца 2020 года завершить первый этап программы и уже сейчас вести подготовку к реализации следующего этапа.
«Задача глав администраций районов, где планируется строительство, и минстроя – обеспечить подготовку земельных участков, получить технические условия на подведение инженерных коммуникаций и приступить к строительству домов не позднее 1 октября 2020 года. При подборе земельных участков и планировании застройки должны быть предусмотрены все аспекты: дороги, транспорт, социальные объекты», – подчеркнул глава региона.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • заселенец - 01.12.2019 в 01:04

    теперь где жить будет

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!