Питие мое

Верно ли, что Россия – пьющая страна?

14.11.2019 г. / Прочитано 334 / 7 комментариев

Карикатура «Для куса!»

Федеральные СМИ недавно распространили информацию: Россия – снова в числе самых пьющих стран мира! На 7-м месте! Позор! Свою точку зрения по сему вопросу тут же высказал бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его мнению, ситуация сложилась из-за слабого контроля оборота нелегального алкоголя и инициатив властей, вредящих здоровью граждан.

Он считает: самое губительное в этой ситуации то, что россияне потребляют алкоголь по так называемому «северному» типу. Мол, люди пьют редко, в основном по выходным и праздникам, но – в больших количествах. Считается, что в странах, где распространена такая культура питья, больше проблем с алкоголизмом.

Г.Онищенко полагает, что причина сложившейся ситуации кроется в слабой алкогольной политике России. «У нас есть алкоголь, который не считается алкоголем, но продается. Есть неучтенное спиртное, которое нелегально производится нашими заводами. Ну и, конечно, все эти звучащие циничные предложения продавать пиво во время спортивных соревнований и превращать наши футбольные матчи в массовую попойку».

Ранее Организация экономического развития и сотрудничества составила список самых пьющих мировых стран, в котором Россия оказалась седьмой (первое место заняла Литва). Выяснилось, что россиянин в среднем пьет 11,1 литра алкоголя (в пересчете на чистый спирт) ежегодно.

При этом в октябре Всемирная организация здравоохранения заявила, что с 2003 по 2016 год потребление алкоголя в РФ снизилось на 43%, пишет «Национальная служба новостей».

 

Небольшое исследование

Мы «погуляли» по Интернету. И быстро наши целых пять рейтингов самых пьющих стран мира за 2019 год! Авторы исследования – структуры ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) и Евростата. А также загадочные сетевые и «бумажные издания» из Бельгии, Литвы, Греции. Уверены, можно найти еще подобные рейтинги.

Авторы «научных исследований» ссылаются на официальные данные статистики по продажам алкоголя, отравлений и смертности от перепоев, продолжительности жизни и пр. Но списки самых пьющих стран мира в разных перечнях не совпадают категорически! Это – Молдова (дважды), Литва, Бельгия и Франция. Место России тоже «блуждает» – от упомянутого 7-го, через 12-е и 17-е и – до 23-го.

Умиляют данные в одном из рейтингов по Украине и Беларуси. Обе страны с показателями потребления спиртного в 1,5-2,5 литров на человека в год (это уровень практически непьющих мусульманских стран) – среди самых «непьющих» стран мира! И тут же – в других рейтингах – наши братья-славяне – среди самых пьющих в мире!

Забавно видеть Польшу на втором и третьем местах среди мировых «алкоголиков». Страну, народ которой несколько лет назад лично благодарил Папа Римский Бенедикт за активную борьбу с алкоголем, в результате чего его потребление там снизилось в полтора раза, а продолжительность жизни выросла на 12 лет.

И как соотносить средний возраст жизни французов и бельгийцев – 87 лет у женщин и 84 года у мужчин – с уверениями рейтингов в их «высокой степени алкоголизации»?

 

О предрассудках

Поговорим на эту тему. Без особой оглядки на рейтинги. Науки там – почти ноль, преобладает личное мнение составителя, да всякого рода слухи.

Общая черта многих рейтингов. В число 20 самых «пьющих» стран обязательно входит 5-7 бывших республик Советского Союза, ныне – самостоятельные страны.

Это – «по привычке». Во всем мире «знают»: «В СССР народ от горя и диктатуры непрерывно пил». И ничего не делал (как, в то же время в космос полетел, отличные заводы построил, лучшее в мире оружие создал? – неважно). А потому литовцы, латыши, украинцы, грузины, молдаване и многие другие народы пить как бы любят. Почти как русские. Или даже – больше.

Предрассудок, конечно.

Как и данные недавнего российского рейтинга по самым «пьяным» регионам страны. Там среди лидеров – Краснодарский край. Вы там были? Дома, дороги, поля, сады видели? Это что, люди в промежутках между «запоями» построили и ухаживают?

Нашей медицинской статистике верить сложно. Она через каждые 3-4 года меняет свои же данные. То мы пьем без просыпа, то – резко поумнели, осваиваем азы здорового образа жизни. Вплоть до того, что за 5 лет средняя продолжительность жизни тульских мужчин выросла с 57-ми до 67-ми лет.

Про «северный» метод пития спорить не будем. Мы потребляем редко (раз в месяц?), но помногу? Ответ прост: у каждого человека – по-своему.

Американцы ввели показатель алкоголизации, при котором гражданину требуется принудительное лечение от спиртовой зависимости. Если он пьет больше 100-120 граммов водки в месяц! То есть у нас почти все люди – «алкоголики»? А у них? Да никто эту методику там не соблюдает! Штаты – умеренно пьющая страна. В числе 20-ти «самых-самых». И – живут до 85 лет…

 

Несколько реальных фактов

Пить в России в последние 10-15 лет действительно стали меньше. Может, и не на 43%, как сказано выше, но – заметно «разумнее». И торговцы подтверждают – упали продажи спиртного, и психиатры признают – алкогольных расстройств стало меньше.

Это – хорошо?

А непонятно.

Да, запои встречаются реже. Зато они – заметно более «жесткие», чем 20-30 лет назад. Народ «ослабел»? Может быть. Но – «ушло» поколение действительно сильно пьющих соотечественников. На смену пришли люди, которые «влетают» в третью (почти неизлечимую) стадию алкоголизма за два года (раньше, как правило, через 5-15 лет сплошных запоев).

Увы, есть еще более нехорошая подробность. На смену алкоголю пришла новая беда. Наркомания. Это – страшнее водки. Человек «сгорает» в любом возрасте за год-три…

Алкоголь – в свободном доступе. Или в магазинах, или в ресторанах, которые работают круглосуточно. Кто ищет, тот найдет. Цена – относительно доступная.

Плохо? А это – как посмотреть.

Например, заметно упало число «бабушек», которые торгуют домашним самогоном или мерзкой смесью неочищенного спирта и воды.

Зато по стране ширится хобби по занятию домашним (дачным, гаражным) виноделием. Оборудование и сырье свободно продается. У многих «мастеров» продукт получается ничуть не хуже заводского. И в его безопасности есть уверенность.

Самогоноварение – это, конечно, не сильно хорошо. Но если для себя и в очень разумных объемах? И если люди научились «видеть черту». Алкоголиков среди таких «виноделов» почти нет. Хотя, конечно, лучше не рисковать…

Еще одна позитивная черта – привитие умения «разумного пития». За последние 10-15 лет заметно растут продажи легких сухих вин, шампанского, пива. И падают – крепких напитков.

20 лет назад по результатам опросов 70% россиян уверяли, что предпочитают потреблять водку. Или – если проблемы с деньгами – самогон, спирт. Сегодня таковых – от 40% до 45%. Остальные – за вино или пиво.

Многие люди ценят работу, достаток, семью. Не потому, что так говорят по телевизору. А потому что появилась возможность жить комфортно и с достатком, если не увлекаться питием. Отдыхать за границей, покупать коттедж, автомобиль и пр.

Не забыли, что в России недавно был Чемпионат мира по футболу? Посмотрите в Сети отзывы иностранных туристов. Помимо восторгов по поводу красоты Московского метро и Кремля, архитектуры и памятников Санкт-Петербурга – изумление по поводу алкоголя. Люди были уверены, что вечерами улицы российских городов заполнены шатающимися и валяющимися алкоголиками. Оказалось, дело обстоит не так…

 

Некоторые выводы

Конечно, если и пить, то в очень разумных пределах. В жизни масса других удовольствий.

Не верить «около научным» исследованиям и рейтингам. Россияне – точно не алкоголики и не лентяи. Вполне симпатичные, умные и трудолюбивые люди.

Максимально отказываться от наркотических пристрастий. Это – гарантированная деградация, мучения и смерть.

Ну, и жизнь с достижением главных целей. Учеба, работа, семья, дети, любовь, дружба, спорт, другие увлечения.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Серега Маклауд - 17.11.2019 в 07:28

    О! Как раз! Самый раз поддержать страну на 7 месте! Не отстаём товарищи!!! И как раз выходные!!! Как говорится, за страну не отстающуюю и процветающую!!!

  • Миша - 20.11.2019 в 09:47

    Над обрывом пал туман,
    Кони ход прибавили.
    Я б махнул сейчас стакан,
    Если б мне поставили.

  • Шекспир - 21.11.2019 в 11:25

    Пить…. или не пить. Вот в чем вопрос.

  • РАЯ - 21.11.2019 в 13:00

    ребята, вы поэты

  • Поэт Кукушкин - 21.11.2019 в 13:01

    У каждого пьянства свой запах особый:
    Ликёр пахнет тайных фантазий свободой.
    Шампанское пахнет кокетством и флиртом.
    Разбитая морда — разбавленным спиртом.
    Развратом и страстностью пахнет коньяк.
    Взрывным позитивом — абсент натощак.
    Вино отдаёт дорогим рестораном.
    От вермута пахнет хихиканьем пьяным.
    Коктейлями пахнут дебош и кураж.
    Закваской хмельною воняет алкаш.
    Утратой способности двигаться — водка.
    Стремлением по бабам пройтись — виски стопка.
    Джин пахнет желаньем нажраться красиво.
    Желаньем отлить отличается пиво.
    Похмельем тяжёлым с утра — арманьяк…
    И только лишь трезвость не пахнет никак

  • Проза жизни - 21.11.2019 в 17:10

    Сидит холёная дама в шикарном ресторане, деликатной ручкой держит хрустальный
    бокал дорогого вина, говорит, вглядываясь в него:
    -Ох, этот великолепный насыщенный цвет говорит мне о тех прекрасных наполненных
    солнцем виноградны лозах, что вольготно распускаются на благодатных землях Южной Франции.
    А запах (нюхает), этот аромат просто кричит о терпком букете напоённых солнцем плодов,
    взрощенных умелыми руками лучших виноградарей!
    Пробует на вкус:
    -О-о, этот великолепный насыщенный вкус просто поднимает на вершину блаженства, и
    погружает в негу истомы прекрасного… Вот, а с пива я пердю!

  • Zloi Svin - 28.11.2019 в 11:37

    Пойду бахну коньячка 7 летнего, для давления полезно. А водка удел слабых и пахнет нищетой

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!