Размер платы за капремонт жилья в Тульской области вырастет

Стало известно о грядущем повышении размеров взносов за капитальный ремонт ЖКХ

07.11.2019 г. / Прочитано 321 / 4 комментария

На днях стало известно о грядущем повышении размеров взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) с 1 января 2020 года. На пресс-конференции министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков сообщил, что это делается каждые три года в соответствии с рекомендациями Минстроя России.

Олег Дючков сообщил, что всего по программе в нашей области до 2043 года планируется отремонтировать 10 473 МКД. За время ее действия с 2014 года уже отремонтировано порядка 10 тысяч конструктивных элементов в 4,5 тыс. многоквартирных домов. По большей части, это были дома до четырех этажей 1930-50 гг. постройки. Они – с высокой степенью износа основных конструктивных элементов и в то же время – с небольшой площадью жилых и нежилых помещений, с которых уплачиваются взносы на капитальный ремонт.

Министр отметил, что Фонд капитального ремонта Тульской области уже не первый год положительно оценивается Минстроем России как наиболее эффективно работающий по данному вопросу. По итогам реализации программы за 9 месяцев 2019 года наша область занимает второе место (из 85-ти) среди всех субъектов РФ.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», за август текущего года собственники жилья в МКД выплатили в Фонд капремонта 128 480,7 млн рублей при начисленных за капремонт взносах на сумму 138 109,5 млн рублей. В 2019 году в регионе отремонтировано 1755 из 1800 конструктивных элементов в 840 МКД. Программа выполнена на 97 %. Принято и оплачено 85% видов работ. По количеству видов работ это одна из наиболее объемных программ в ЦФО.

Министр заявил: «Сейчас мы переходим от небольших малоэтажных домов к так называемым «хрущевкам». Таким образом, количество домов в программе уменьшается, а ремонтируемая общая площадь – увеличивается. При этом работы становятся более сложными из-за конструктивных особенностей зданий. В отличии от ряда других регионов, в Тульской области состав работ по видам работ наиболее полный: при ремонте фасадов мы выполняем комплекс мероприятий – ремонт стен дома, замену оконных и дверных блоков в местах общего пользования, устройство козырьков, отмостки. При ремонте крыши устраивается водосточная система».

Он также сказал, что по поручению Губернатора Алексея Дюмина в Тульской области ведется работа по замене лифтов. За 2018-2019 гг. было заменено 333 лифта в 99 МКД. Эта практика продолжится и в последующие годы.

Правительство региона утвердило краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2020-2022 гг., в который включено 2 382 МКД. В 2020 году предстоит отремонтировать 1840 конструктивных элементов в 766 домах.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Тульской области не менялся три года – с 2016 года (6,8 руб./кв. м – 8 руб./кв. м). В соответствии с рекомендациями Минстроя России через каждые три года следует переоценивать значения необходимого размера взноса.

По результатам проведенного анализа очевиден рост стоимости, как материалов, так и выполняемых работ. В связи с этим минимальный размер взноса за капремонт с 1 января 2020 года будет проиндексирован. Для 1-2-этажных домов – 8,60 рублей за кв. м; для 3-5-этажных домов – 7,99 рублей за кв. м; для домов выше 6 этажей – 9,28 рублей за кв. м; для домов, признанных объектами культурного наследия, – 9,00 рублей за кв. м.

Напомним, что с 2016 года владельцы 1-2-этажных домов платили за капремонт 7,5 рубля; проживающие в 3-5-этажных домах – 6,8 рубля за 1 кв. метр; собственники МКД в многоэтажках – 7,8 рубля за кв. метр, а обладатели исторической недвижимости – 8 рублей за «квадрат». Таким образом, максимально вырастет платеж у жителей многоэтажных домов, почти на 1,5 рубля, или – на 20%. Еще раз уточним: это – за три года. То есть средний рост тарифов за год здесь равен 6,7%. В остальных категориях домов увеличение объема взносов составит +5-6% в год. Чуть выше темпов инфляции.

Олег Дючков также напомнил, что в Тульской области продолжают действовать меры государственной поддержки на оплату коммунальных услуг.

Так, в пределах нормативной площади на 100-процентную компенсацию расходов на оплату взносов имеют право: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, одинокие пенсионеры и (или) неработающие инвалиды I и (или) II групп, достигшие возраста 80 лет. Кроме того, 50-процентная компенсация на оплату предоставляется гражданам более чем 30 льготных категорий граждан. Среди них: одинокие пенсионеры и (или) неработающие инвалиды I и (или) II групп, достигшие возраста 70 лет и одинокие пенсионеры в возрасте от 70 лет; многодетные семьи, имеющие 7 и более детей; инвалиды, участники ВОВ; ветераны боевых действий; ветераны труда и граждане других категорий, определенных региональным законодательством.

Кроме того, согласно Жилищному Кодексу РФ, взнос на капитальный ремонт учитывается при расчете субсидии на оплату коммунальных услуг в зависимости от дохода семьи.

Еще раз уточним. Размер повышения размера платы взносов собственниками жилья в МКД за капитальный ремонт домов – в рамках средних значений в соседних регионах Центрального Федерального округа. Это же происходит по всей стране. Иначе – даже при выделении немалых сумм из федеральной казны – капитальный ремонт домов будет невозможен из-за нехватки финансовых средств.

А дома – увы – стареют. Около 75% всех МКД Тульской области в настоящее время имеют «срок жизни» – от 50 лет и более. Мы – «старая» область не только по возрасту населения, но и по времени постройки большинства домов. Жилой фонд региона увеличился с 1990 года и по настоящее время с 34 до 43 млн кв. метров. Замена аварийных домов на новые строения идет, но процесс этот – очень длительный. Так что без капремонта, который продлевает время эксплуатации МКД – не обойтись.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Серёга Маклауд - 07.11.2019 в 18:21

    Бытует мнение что не всегда накопленная сумма капремонта тратится на капремонт…..

  • Николай - 07.11.2019 в 19:59

    Серега, если тебя что то не устраивает — уходи из общего котла и контролируй все сам.

  • Серёга Маклауд - 07.11.2019 в 22:22

    Так я и не в общем котле!!!

  • Алексей - 08.11.2019 в 17:46

    Хорошо то как. Только одно обидно, что на мало повысили.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!