Я в рабочие пойду – пожалуйста, возьмите

Требования к уровню технической грамотности сотрудников растут год от года

04.11.2019 г. / Прочитано 318 / 13 комментариев

Требования к уровню технической грамотности сотрудников растут год от года

На бескрайних полях Интернета, страницах газет, журналов, ТВ-каналах снова бушуют споры, какие профессии нам нужны и что будет в ближайшее время с нынешними видами трудовой деятельности. Мнения высказываются, в том числе, и фантастические: от исчезновения современных профессий и замены их «техногенными», «синтетическими» и другими видами работ до – полного безделья человечества, на нужды которого будут трудиться роботы.

Кажется, уходят в прошлое рассказы про «легкие» и «денежные» виды работ. Ну, типа загадочных должностей «управляющий», «логист-суперкарго» или «программный директор», в задачу которых будет входить «строгий присмотр» за исполнителями-людьми и роботами, получение круглых сумм в виде вознаграждения за это. Понемногу сдулись рассказы о банкирах – сплошь миллионерах, топ-менеджерах по поставкам товаров в сетевые структуры, руководителях рекламных проектов «ни о чем».

Уходят в прошлое классические «снабженцы», «кладовщики», «управленцы производственными потоками». Вместо них – компьютерные программы. Мощные, комплексные, умные и безошибочные. И «облачные» технологии.

Исчезают из лексикона профессии «модные», «чистые». Да, юристы, экономисты, финансисты – это важно и нужно. В разумных объемах, востребованных экономикой. Реальная работа. А вот имиджмейкеры, «производственные стилисты», всевозможные «коучи» («бизнес-тренеры») – это спорно…

Еще недавно все эти красивые рассказы звучали из уст самозваных «кадровых экспертов» и деятелей рынка платных услуг по поиску работы. Сегодня все громче звучат голоса реальных руководителей и специалистов по кадровой работе. Не теоретиков, а – «трудовиков». Все чаще слышатся вполне разумные и реалистичные рассуждения.

Так, недавно высказали свою точку зрения сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) труда Минтруда РФ и самого ведомства, которое занимается регистрацией явлений и процессов на рынке труда и оказанием помощи тем, кто ищет работу. Они – тоже эксперты – назвали те профессии, которые будут востребованными в России в ближайшие годы.

Вот их краткий перечень.

Наиболее востребованными профессиями в нашей стране в среднесрочной перспективе станут: бухгалтер, электромеханик, кондитер и преподаватель.

Это – «в среднем» по державе, с учетом особенностей ее разных регионов. Причем, иногда очень отличающихся друг от друга. Есть области аграрные, промышленные, добывающие и т.п. Потребности в кадрах там очень-очень разные.

«К востребованным видам работы относятся массовые профессии, имеющие широкое распространение в различных регионах страны. И представленные в организациях различной формы собственности и масштаба деятельности. Например – бухгалтер, машинист насосных установок, машинист экскаватора, электромеханик по лифтам, официант, педагог, врач, медсестра. А также электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, повар, кондитер, токарь и многие другие», – привели в пресс-службе НИИ министерства мнение авторов исследования.

По словам представителей ВНИИ труда, в перечень дефицитных профессий входят, в частности, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтер оперативно-выездной бригады, менеджер контроля качества биотехнологического производства, инженер-химик, инженер по проектированию и обслуживанию солнечных электростанций, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту, спортивный врач и многие другие.

Схемы управления производственными процессами меняются, но суть их остается прежней. И пока без руководителей «среднего звена» тоже не обойтись. Поэтому, специалист в области управления фармацевтической деятельностью, начальник смены электростанции, руководитель цеха или другого ведущего подразделения на предприятии могут не переживать за свое будущее. Они – нужны. С более богатым теоретическим и практическим опытом, но – востребованы!

Среди новых профессий, которые будут особенно важны для развития экономики, оказались те, которые связаны с интернет-технологиями. Это – специалист по интеграции облачных приложений, специалист по большим данным, а также внедрению новой техники на производстве. В строительстве – специалист по промышленной робототехнике. Плюс – специалист по проектированию детской и образовательной робототехники, инженер-мехатроник, специалист по организации производства в сфере биоэнергетики и биотоплива.

В институте уточнили, что такие перечни входят в справочник профессий, который включает самые актуальные, востребованные сейчас и на среднесрочную перспективу специальности. Основными источниками информации о них являются дорожные карты и стратегии развития регионов, результаты мониторингов трудоустройства выпускников, данные служб занятости, социологических исследований, предложения советов по профессиональным квалификациям.

Обращает на себя внимание тот факт, что большинство остающихся и новых профессий связаны со сферой реального производства, с разработкой и выпуском новой продукции, совершенствованием технологий. Значит, не обойтись без инженеров – конструкторов, механиков, технологов, энергетиков. Остается и нарастает спрос на специалистов по инновациям, которые смогут «соединить» научные достижения с технологическими и производственными процессами.

Специфика экономики Тульской области состоит в том, что у нас ведущая отрасль – промышленность (обрабатывающая сфера производства). Сюда входят «большая химия», машиностроение и металлообработка (включая оборонно-промышленный комплекс), металлургия, пищевая отрасль. А также легкая промышленность, предприятия по обработке древесины, производству пластических масс, фармацевтических средств, выпуску электроники, компьютеров, транспортных средств и многого другого.

Здесь трудится почти треть взрослого населения региона. На долю «обработки» приходится 85% экспорта тульской продукции за пределы России, свыше 60% налоговых поступлений. И здесь же – самая большая потребность в кадрах, каждый месяц сообщается о 12-15 тысячах свободных вакансий. Именно крупные и средние промышленные предприятия сводят безработицу в Тульской области к минимальным значениям, предлагают людям интересную работу и достойные заработки.

Но нужно понимать, что промышленность (как, впрочем, и другие отрасли областной экономики) нуждаются не столько в руках, сколько в мозгах. Требования к уровню обычной и технической грамотности, образованности растут год от года. Сегодня самая востребованная профессия в машиностроении и оборонке – оператор металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением. А также слесари, лаборанты, инженеры – и все они – испытатели боевой техники и вооружений. В химии – оператор сложных производственных комплексов. В металлургии – оператор сталепрокатного стана.

И везде – как минимум – нужен техникум. Но нередко – уже вуз. Рабочая профессия требует высшего инженерного образования. А нередко – и двух таких образований. Например, «механика» и «программиста» в одном лице.

Здесь не обойдешься трехмесячными курсами умению «показать и продать товар». Только настоящий техникум, институт или университет. Четыре-пять-шесть лет сложного и реального обучения. Практика. Наука. Опыт.

Те, кто сегодня заканчивает школы и лицеи, должны понимать – экономике нужны именно такие профессии. Да, «синтетические», состоящие из многих направлений науки и практики. Максимально насыщенные знаниями, умением не только говорить, но и делать.

Конечно, сложно. Зато – надежно. На всю жизнь.

И никакой робот вас оттуда не вытеснит. Во всяком случае, в ближайшие десятилетия. Ведь программы для роботов пишут люди…

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 13

  • Ын - 05.11.2019 в 15:26

    На фотографиях в ЩХ одни и те же лица, по их рабочей одежде видно что они даже в цех ни разу не зашли, все чисто и белоснежно

  • РАЯ - 06.11.2019 в 08:24

    по себе людей не судят. в психологии это называется проекция

  • Ын - 06.11.2019 в 09:32

    Рая, как к вам записаться на психологическую консультацию? И есть ли у вас диванчик для релаксации?

  • РАЯ - 06.11.2019 в 12:06

    у меня двухспальная кровать

  • Ын - 06.11.2019 в 12:12

    Что за намеки товарищ психолог?

  • РАЯ настоящая - 06.11.2019 в 15:07

    у меня есть диван-кровать. так сказать, два в одном. а главное — есть необходимый инструментарий для проведения таких сеансов. сейчас я нарабатываю практику. обращайтесь. я не намекаю. в говорю прямо. профессионализм — в любом деле это хорошо. особенно в психологии. mail

  • Григорий - 06.11.2019 в 23:23

    Рая, а на кровати есть крепления, чтобы привязывать руки и ноги для проведения сеанса?

  • РАЯ настоящая - 07.11.2019 в 08:17

    с такими фантазиями вам очно на сеанс надо. или просто 50 оттенков серого пересмотрел?

  • Ын - 07.11.2019 в 09:22

    Я 16 раз посмотрел фильм 50 оттенков серого, так и не понял в чем смысл? Рая, объясни как психолог.

  • Сын Тивилева - 07.11.2019 в 10:47

    пап Юр, ты когда мне маму найдешь?

  • Строгая Рая - 07.11.2019 в 14:59

    Тебя, Ын, сначала надо привязать и провести сеанс, чтобы ты понял смысл.

  • анекдот - 07.11.2019 в 16:09

    Раечка увлекалась йогой, медитацией, аутотренингом… Но потом попробовала коньяк и поняла, что он ничуть не хуже.

  • РАЯ - 07.11.2019 в 16:56

    я не отказываю себе ни в каких жизненных удовольствиях. и их диапазон достаточно широк. wink

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!