Земледельцы – в числе лучших!

Урожай 2011 в Щекинском районе

08.09.2011 г. / Прочитано 338 / Комментариев нет

Сотрудники «Щекиноазот» собрали урожай картофеляВ Тульской области зерновые культуры убраны и обмолочены с 90% площадей, на которых они были посеяны. Пока только Щекинский район полностью завершил эти работы.

 

Привычное лидерство

По данным областного департамента сельского хозяйства пока зерно обмолочено на площади 445 тысяч гектаров, предварительный сбор составил чуть менее 900 тысяч тонн. При этом средняя урожайность равна 19,8 цн/га (в прошлом году было 18,6 цн/га).

Вопрос – много это или мало?

Ответ – относительно хорошо. Судя по всему, с учетом подработки и сушки, а также сбора урожая на оставшихся площадях, валовый сбор злаков в Тульской области составит в 2011 году около одного миллиона тонн. Для того чтобы покрыть все свои нужды – на хлеб, семена, изготовление кормов для скота – области нужно не более 750 тысяч тонн. То есть свои потребности мы покрываем полностью.

Но есть и другая сторона вопроса. Рекорд 30-летней давности – почти 1,6 млн тонн зерна – мы так и не перекрыли. Не дотянули и до урожая образца 2008-го, когда было собрано более 1,2 млн тонн. И лишь на немного превысили показатели прошлого года, который, как все мы помним, выдался невероятно жарким и тяжелым. Но даже тогда сбор зерна в нашей области, упав почти на 40% против предыдущих периодов, составил 830 тысяч тонн.

Однако все это – в целом по области. А что в Щекинском районе?

У нас – отлично. С 28,25 тысяч гектаров собрано почти 81 тысяча тонн зерна. Средняя урожайность – 28,5 цн/га. Это сегодня самый лучший результат в области.

Почти 40 тысяч тонн – половину общерайонного урожая – намолотили в ОАО ПХ «Лазаревское»! По урожайности это хозяйство заняло в масштабах Щекинского района третье место – 31,1 цн/га. А самый большой показатель – в племзаводе-колхозе «Новая Жизнь», 50 центнеров с каждого гектара. На второй строчке – коллектив ООО «Пришненский», 32,1 цн/га. Среди крестьянско-фермерских хозяйств самое урожайное зерно уродилось в «Омеле» и «Иваново» – по 31-32 центнера с гектара.

Не забегая вперед, тем не менее, можно с большой долей точности предсказать, что Щекинский район будет лучшим по урожайности в области, и одним из лучших – по общему объему собранного зерна. В последнем случае нас могут опередить крестьяне Ефремовского района – просто потому, что там посевные площади заметно больше, чем у нас. Что ничуть не уменьшает успех щекинских работников полей…

 

Слишком хорошо – тоже не хорошо

Однако без проблем в отрасли не обходится. Одна из самых серьезных – финансовая. Если кто не знает – именно сельское хозяйство является в России (и у нас – тоже) самым «закредитованным» субъектом экономики. Не торговля, как думают многие, а именно Агропром имеет больше всего долгов по полученным кредитам – как денежным, так и лизинговым, а также «натуральных», когда за взятую прошлой зимой технику или деньги приходится расплачиваться осенью зерном.

Эка беда – скажут некоторые. Продал – благо урожай хороший – и вернул долги. Да, продать не проблема. Но – по какой цене?

И тут мы снова упираемся в особенность российского рыночного капитализмы образца начала XXI века. В нынешнем году опять срабатывает парадоксально-убийственная для крестьян формула: чем больше вырастишь урожай – тем больше получишь убытков и тем меньше – прибыли.

Поясним на цифрах.

В 2008 году, когда область собрала 1,2 млн тонн зерна, оно было дешевым. По 3,0-4,0 рубля за килограмм. Для небольшого фермерского хозяйства – чистое разорение. Для средних и крупных коллективов – слабое утешение в виде суммы, которая позволяла рассчитаться лишь за самые острые траты – заработки, запчасти, налоги и, конечно, в первую очередь, за взятые полгода назад кредиты.

Через год картина повторилась. Хозяйства не разорились, однако новую технику приобрести было проблемно.

А вот в прошлом году все получилось по-иному. Плохой урожай и, как следствие – высокие цены на зерно. Доходило до 10-12 рублей за кило. Хорошо?

Да, неплохо. Но с учетом падения валового сбора, общая сумма оказалась не намного больше прежнего. Зато цены на ГСМ и технику с запчастями взлетели. Та же солярка, стоившая 18 рублей за литр, сразу поднялась до 23 рублей. И спускаться с этой вершины не собирается.

В общем, если говорить о чистой прибыли (сумма, оставшаяся после всех выплат), то она оказалась лишь на чуть-чуть больше прежних результатов…

В нынешнем году – аналогичная ситуация. Зерно продается по 4,5-5,5 рублей за килограмм. Лишь прикрыть прежние и ближайшие затраты.

Кстати, нечто подобное – и с картофелем. Пару лет назад его приходилось продавать по 4-5 рублей за килограмм. В 2010-м закупочная цена поднялась до 20-25 рублей, а в вот в нынешнем – упала до 5-7 целковых. «Второй хлеб», на которые рассчитывали хозяйства, дал хороший урожай. И малую прибыль.

Нам, покупателям, от этого хорошо, крестьянам – совсем наоборот…

 

Отрасль крепко стоит на ногах

Тем не менее, драматизировать ситуацию не следует. Большинство наших хозяйств – и крупных, и фермерских – относятся к числу экономически устойчивых. Им есть, подо что брать кредиты и чем за них расплачиваться. Опять же техника обновляется, что позволяет смягчать кадровый голод на специалистов сельского хозяйства.

В масштабах области на селе сегодня трудится 16 тысяч человек, 1,1% от ее общего населения. У нас на полях и фермах работает менее 1000 человек, 0,9% от количества людей, проживающих в Щекинском районе.

Найти новые кадры сложно, хотя платить тем же механизаторам стали весьма неплохо – практически каждый из них имеет личный автомобиль. Однако учиться на тракториста желающих почти нет. Зря – нынешняя техника – весьма комфортная, надежная, позволяет не только хорошо работать, но и неплохо зарабатывать.

Ну, а по поводу низкой цены на злаки и картофель…

Крестьяне у нас тоже люди опытные и умные. В большинстве хозяйств имеют места, где можно долго и надежно хранить зерно без потери его качества. С картофелем ситуация чуть тяжелее, но тоже не безнадежна. Так что после нового года, когда наступит зима, продукцию полей можно будет продать, куда по более выгодной цене, чем сейчас. К тому же, в это время можно увернуться от липких рук перекупщиков, найти покупателя из числа потребителей.

Однако все это – потом. Пока же крестьяне упорно трудятся. Вслед за уборкой урожая наступила пора вспашки зяби и посева озимых культур. Работа на земле даст передышку только после наступления холодов…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Щекинский химик №35 от 9 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!