Щекинский автовокзал: работа в новом режиме

В часы пик в щекинском автовокзале образуются очереди в кассы

20.09.2019 г. / Прочитано 557 / 8 комментариев

В часы пик на автовокзале работают сразу четыре кассы. Но очереди все равно образуются

Автобусы большой, средней и малой вместимости с автовокзала города Щекино теперь отправляются в рейсы по-новому: из перевозочного сектора, строго для пассажиров с билетами.

Пассажиры понемногу привыкают. Аналогичная система работы уже внедрялась у нас несколько лет назад, но тогда это был «пилотный проект». Его попробовали и – вернулись к прежней схеме. Сейчас новая система отправления пассажирского транспорта введена на постоянной основе.

Итак, почему и зачем внедрен новый порядок посадки пассажиров?

Изменения места посадки/отправления пассажиров связаны с введением дополнительных мер безопасности, предусмотренных требованиями постановления Правительства РФ от 14.09.2016 г. №924 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности» и Планом обеспечения транспортной безопасности, утвержденным Федеральным дорожным агентством 9 ноября 2018 года.

Объявление у бывшего посадочного места

В соответствии с требованиями плана проход пассажиров в перевозочный сектор должен быть организован исключительно по проездным документам. Билет отныне должен быть у каждого пассажира.

Причем, его теперь выдают через систему учета таких платежей.

Не отрывной кусочек бумажки из рук водителя, а образец единой формы. Он – среди прочего – финансовый и юридический документ, дающий право и на проезд, и – в случае дорожно-транспортного ЧП с нанесением ущерба здоровья пассажиру – позволяющий получить ему компенсацию, а также компенсировать страховую часть платы за лечение (если оно потребовалось).

Из приведенных выше сведений видно, что нормативная часть новых правил проезда пассажиров была подготовлена и принята еще три года назад. Тогда же в разных регионах страны началась работа по поэтапному ее внедрению. Теперь эта схема заработала в полную силу. Федеральные документы подлежат обязательному исполнению везде на территории РФ. И всеми субъектами экономической деятельности, вне зависимости от форм собственности. Неважно, кому принадлежит автобус, на котором передвигается пассажир – области, городу или частному лицу. Правила проезда везде – одни.

Следующий момент. В чем суть изменений?

До сентября 2019 года автобусы из Щекино отправлялись с привокзальной площади. Подошел к остановочному павильону, сел в подошедший автобус, заплатил деньги водителю (кондуктору), и – поехали. Теперь, чтобы сесть в свой автобус, нужно сначала купить билет и перейти в перевозочный сектор, где и происходит посадка на рейсы.

Вот нынешняя «схема» поведения пассажира:

– зашел в здание автовокзала,

– купил билет в кассе,

– перешел в перевозочный сектор зоны транспортной безопасности автовокзала,

– при входе туда контролеры проверяют проездные документы,

– «перронные» контролеры у автобусов сверяют количество пассажиров с посадочной ведомостью,

– рейс отправляется.

Сначала отдельные пассажиры, понятно, выражали недовольство нововведением. Кто-то не слышал и не видел объявления о новом месте отправления и – опоздал. А кому-то было привычнее и удобнее ездить по-старому. Но – нужно привыкать. Кстати, как показывает практика, через несколько дней пассажиры действительно адаптируются к новому порядку. Тем более что изменения – для их же пользы и безопасности.

Была проведена проверка. Она показала, что сегодня посадка на рейсы происходит в штатном порядке, рейсы отправляются по расписанию без задержек. Для удобства пассажиров с 6.30 часов на автовокзале работают сразу четыре кассы, в каждой из которых можно купить билет на любой рейс. Можно также сэкономить время и купить билеты в режиме онлайн – или на сайте автовокзала, или в мобильном приложении. Интернет-технологии – в помощь пассажирам.

Онлайн-билеты продаются не позднее чем за 3 часа до отправления, на любой рейс, как льготный, так и коммерческий.

Маршруты №114К «Щекино–Тула» отправляются каждые 4 минуты, автобусы №114 (льготный) «Щекино-Тула» – через 8 минут.

Если в автобусе нет билетов на сидячие места, кассиры предложат возможность проезда на этом же рейсе стоя – или же можно дождаться следующего автобуса, который отправится через несколько минут. Впрочем, в часы пик (утро с 6-30 до 9-30 и вторая половина дня – после 14-30) очереди в кассы все же образуются. Постоять придется минут 10-15. Понятно, что нынешняя схема посадки при большом наплыве пассажиров все-таки медленнее той, что была ранее. Но – безопаснее.

Новая схема посадки пассажиров и отправления автобусов уже внедрена в Туле, Новомосковске, Киреевске, Плавске, Суворове, Узловой, Веневе, Богородицке. На очереди – Алексин и другие города, районы области. Единый порядок – везде…

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Жора Северный - 21.09.2019 в 11:41

    Дебилизм во всей его красе …

  • Петр - 21.09.2019 в 13:54

    Непонятно из-за чего пассажиры кипешуют вообще. Всегда билеты покупались в кассе. Что в Туле, что у нас на автовокзалах. Помню раньше была одна касса вообще и очередь в нее всегда стояла человек 30-40.
    Наверное да, залезть в автобус и купить билет у шофера проще, но как правильно написано в статье — порядок, есть порядок.

  • Илон Масков - 21.09.2019 в 15:00

    Да, а вот при царе ещё лучше было…

  • Ын - 25.09.2019 в 17:44

    Хорошо хоть 117 обошли стороной

  • сын - 28.09.2019 в 20:58

    черт знает что придумали!люди стот у касс по 15-20 минут чтоб купить билет !!! дибилизм

  • Алексей Александрович - 28.09.2019 в 21:18

    а может автоматы какие-то поставить по продаже билетов ? Это же очевидное решение. Будут сразу и кассы разгружены и билеты будут.

  • Калашников - 29.09.2019 в 12:16

    лучше пулеметы popcorm

  • Ын - 30.09.2019 в 12:18

    Лучше через приложение в смартфоне, как в кинотеатрах, контролеру показал, оторвал при ней виртуальный корешок на экране и всё. Но Щёкинскому автовакзалу до такого приложения как улитку до китая доползти. Так и будем все по утрам толкаться у касс перед полуглухими кассирами

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!