Без паники: работа есть!

В Щекинском районе работа есть!

28.08.2019 г. / Прочитано 458 / 4 комментария

Химики-профессионалы сегодня очень востребованы на рынке труда региона

По данным за июнь 2019 года уровень безработицы по методике МОТ (Международной организации труда) составил в Тульской области 30,0 тысяч человек. Или – 3,8% от общей численности экономически активного населения региона. Средний показатель по России — 4,3%. Регион делит по уровню минимальности данного показателя в рамках ЦФО места с 5-го по 9-е.

Официально – по российской методике – статус безработного у нас получили менее пяти тысяч человек (0,6% людей трудоспособного возраста). Это те, кто обратился за поддержкой в местные органы занятости. Один из самых низких показателей в масштабах области.

Все остальные – более 80% реально безработных – ищут приложение своим силам самостоятельно. Найти работу можно. Так, согласно совокупной заявке работодателей за май текущего года, в Тульской области имеется 24,0 тысяч свободных вакансий. По уровню потребности в кадрах регион – на четвертой позиции в ЦФО. Больше – только в огромных по своим экономическим и людским масштабам столице и Подмосковье, а также в Белгородской области.

Добавим, что еще примерно 23-25 тысяч рабочих мест на предприятиях и в организациях Тульской области занимают граждане стран СНГ (более всего – из Украины, Узбекистана, Таджикистана) и Китая. Плюс – порядка 100 тысяч жителей области работают в других регионах РФ, в основном, в Москве и Подмосковье. Ждать их массового возвращения на малую Родину пока не приходится – заработки в местах их труда (по данным социологических опросов) выше тульских.

 

Структурная безработица

Кроме того, непосредственно в нашем регионе, ярко проявляется такое явление, как «структурная безработица». В частности, из 25 тысяч свободных вакансий почти 80% – это рабочие профессии: станочники, слесари, операторы комплексов, работники сельского хозяйства, коммунальных служб, дорожной и строительной сфер. А также специалисты среднего и высшего уровня с хорошим уровнем образования и опыта – инженеры на заводы, медики, энергетики. Зато в качестве тех, кто ищет работу, чаще всего фигурируют экономисты, юристы, финансисты, торговцы, менеджеры и люди без опыта работы (вчерашние выпускники школ, техникумов, вузов). То есть у нас – почти полное несовпадение спроса и предложения на рынке труда. Условно говоря, приглашают работать «физиков», а временно свободны от труда – почти сплошь «лирики»…

По последним данным Минтруда РФ, самые востребованные профессии сегодня в России (и в Тульской области) – рабочие самого широкого профиля, инженеры всех направлений, работники сельского хозяйства, медики, специалисты по цифровым и IT-технологиям, связи, водители, сотрудники социальных учреждений, экономисты и юристы по международным стандартам. Спрос на охранников, официантов, менеджеров, референтов, торговых представителей, экономистов, финансистов и юристов почти отсутствует.

Судя по всему, реальное производство возвращает свои позиции, тесня перепродавцов и прочих «посредников».

 

По мягкому варианту?

В Тульской области ситуация с поиском рабочих мест – одна из самых «мягких» в стране. Это – не Ингушетия или Тыва, где уровень безработицы превышает 30%. Тем не менее, в разных районах нашего региона ситуация выглядит по-разному. В отдаленных – «сельских» по экономической структуре территориях (Арсеньево, Дубна, Каменский, Куркинский и ряд других районов) – на одно свободное место формально, по заявкам, приходится по 1,2-1,5 кандидата, реально – по два и более. А вот в Туле – официально ищут работу 3 350 горожан, которым заводы, коммунальные организации, больницы, магазины и рынки предлагают 7 440 свободных вакансий. То есть свободных мест в два раза больше? Теоретически – да, на самом деле – нет. Ведь в действительности работу тут ищет порядка 15-20 тысяч человек (точно эту цифру не знает никто). Причем, не только жители областного центра, но и обитатели ряда соседних районов, включая Щекинский.

Кстати, наш район в этом вопросе – своеобразный «рекордсмен». За первые пять месяцев текущего года в службу занятости населения за помощью в поиске работы обратилось 823 жителя Щекинского района. В ответ работодатели всех субъектов экономики муниципалитета предложили им …5 948 свободных (!) мест. Такого официального соотношения в пользу вакансий нет больше ни в одном районе или городе области.

Причем, соискателям предлагают не только малоквалифицированный труд с небольшими заработками, но и – вполне солидные места с очень симпатичными суммами оплаты. Однако есть нюансы. Далеко не все соискатели работы могут трудиться квалифицированными станочниками, операторами сложных производственных комплексов, энергетиками, медиками, а также юристами или экономистами со знанием международных стандартов и иностранных языков. Нужны именно опытные и квалифицированные кадры…

Добавим, что число соискателей работы среди жителей Щекинского района на самом деле, конечно же, больше указанной цифры. Как минимум, раза в три-четыре. То есть – около трех тысяч человек. Или – по приблизительным подсчетам – порядка 4,0-4,5% взрослого населения.

И что характерно, работу они, в большинстве своем, находят. Она у нас есть. Экономика региона – на подъеме, многие предприятия развиваются, реализуя инвестиционные проекты. Главное – иметь хорошую профессию и уметь хорошо работать. Так, например, сегодня набирает на новые проекты толковых сотрудников компания «Щекиноазот». Здесь средняя зарплата выше аналогичной по региону – на данный момент она составляет 49 тысяч рублей.

Небольшой совет старшеклассникам и их родителям. Выбирайте профессии из разряда «вечных», которые требуются во все времена. Грамотные рабочие, инженеры, хорошие медики, агрономы, экономисты, энергетики, строители, связисты. Из современных профессий – программисты, специалисты в сфере «цифровой» экономики и на производстве. Не гонитесь в этом вопросе за модой. Практичнее нужно быть в своих мечтах.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Ольга - 28.08.2019 в 09:15

    Ахахаха, средняя 49тысяч, ГДЕ????? — на АЗОТЕ smile smile smile

  • Ын - 28.08.2019 в 12:35

    Ольга всё правильно, как высчитываем среднее? зарплату начальника цеха гдето 80 тыс руб прибавляем к ЗП работника цеха где то 20 тыс, получается 100 тыс. и делим на 2 и = 50 тысяч средняя зарплата!

  • РАЯ - 30.08.2019 в 15:19

    ребят. кого что не устраивает. сами знаете: вход-выход открыт. рыба ищет где глубже. человек где лучше. самое последнее дело: бояться попу оторвать. но сидеть и хаять.

  • . - 03.09.2019 в 16:24

    Ын, вам не кажется что нужно в расчете учесть, что начальников на заводе десятки, а рабочих тысячи?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!