Кому на Руси работу найти легко?

С какими профессиями проще найти работу в Тульской области

30.06.2019 г. / Прочитано 381 / 5 комментариев

Химики-профессионалы сегодня очень востребованы на рынке труда региона

В России проще найти работу повару, продавцу и юристу? Разбираемся в серьезном вопросе…

В школах завершилась череда выпускных экзаменов, дети и их родители лихорадочно решают вечный вопрос «кем быть?», выбирая подходящий вуз. А на них – через ТВ, газеты и радио – сыплются прогнозы, какие профессии сегодня лучше, выгоднее, перспективнее. Читаешь и за голову хватаешься: как можно выдавать в публичное пространство чепуху, не имеющую ничего общего с реальностью? Реклама – важный момент нашей жизни. Но нельзя же так откровенно выдавать за правду нечто иное…

 

Каждый кулик хвалит свое болото

Когда такие прогнозы исходят от представителей коммерческих кадровых агентств, все понятно. Читаешь и понимаешь: только через них ты можешь устроиться на самые лучше виды работ в России. За небольшую сумму.

Например, личным консультантом к президенту крупной торговой компании, финансистом в ведущий банк, директором регионального представительства иностранной компании, главным менеджером в компьютерную фирму мирового уровня. Наконец – арт-директором или главным редактором в медиа-холдинг. С окладом в 350-450 тысяч рублей в месяц.

Причем, не в Москве или Питере! В любом провинциальном городе или поселке с населением от полутора тысяч человек. Ведь опросы (почему-то безымянные, без ссылок на авторов) говорят: именно в провинции сегодня легче всего найти работу. Обратитесь в наше агентство, заплатите, и мы вам сразу все это найдем.

Даже, если вы – вчерашний студент с дипломом института или техникума. Российского. Без трудового стажа, отличного знания трех-четырех иностранных языков, наличия настоящего диплома настоящего британского (американского, французского, немецкого) университета. Причем, прямо у себя в Богородицке или Плавске. И, конечно – легко! – в Туле…

Тут, собственно, все понятно. Даже опровергать не нужно.

Однако самое смешное – люди в это верят. Для их сведения – вполне надежные данные Минтруда РФ по поводу того, как россияне находят работу. Оказывается, 60% из них – через родственников, друзей, знакомых. Еще 15% – через газеты, ТВ и интернет. Столько же – через органы трудоустройства, некоторые даже бесплатно обучаются там новым профессиям. Кстати, из числа тех, кто идет в такие структуры, помощь получают две трети из обратившихся людей.

Наконец, 5-7% россиян по старинке – пешком и лично – ходят по предприятиям, беседуют в отделах кадров, предлагают свои услуги.

А как же кадровые агентства? В провинциальных районах и небольших городах на их долю приходится по 3-6% случаев трудоустройства! Да, в Москве или Питере – процентов 30-40. Но мы-то с вами живем в других местах…

 

Реалии жизни

Чтобы лучше понять ситуацию с положением дел на трудовом рынке страны и ее регионов, вспомним некоторые данные. Их источники – Росстат, Минфин, Минтруд, Минэкономразвития, Центробанк России и другие федеральные ведомства. Можно сколько угодно критиковать степень реальности их данных, но они – во много раз выше, чем сведения, которыми нас снабжают многочисленные «исследовательские центры», которые, как правило, состоят из одного-двух кабинетов и трех-пяти сотрудников.

Около 75% населения России проживает в малых и средних городах с численностью населения в 15-150 тысяч человек, а также в рабочих поселках и деревнях-селах.

Городов-«миллионников» – 9, и ситуация там – с уровнем жизни, наличием работы, потребностями в тех ли иных профессиях – не совпадает с положением дел в провинции.

Москву вообще нужно «выводить за скобки», давать отдельно. Там почти все – иное: уровень и ритм жизни, возможности, там нет безработицы и пр. Ее показатели (при гигантских масштабах) искажают общую «картинку» по стране.

Регионы РФ нужно делить на несколько типов. Они тоже – очень разные. Есть – упомянутые «финансово-торговые» центры типа Москвы, Питера, Владивостока, Калининграда, Сочи. Есть – промышленные области (Тульская область – в их числе). А также аграрные территории (Краснодар, Ставрополь, Воронеж, Алтай). Есть – «смешанные» регионы (Белгород). Наконец, имеется ряд «проблемных регионов» (не будем употреблять более крепкие выражения): Калмыкия, Тыва, Якутия, Камчатка, Чукотка, Псков, Магадан, Сахалин…

Это – как погода. Она везде – разная. Ее нельзя дать «средней» по России. А потребность в кадрах – можно?

По тенденциям развития – какие профессии вскоре «умрут», какие займут их место – можно. Приблизительно, но все же. Чтобы знать, куда идти учиться.

По ситуации с кадрами (в масштабах всей страны) – нет. Тем не менее, нам об этом регулярно сообщают. За последний месяц – раз десять самых противоположных «рейтингов» востребованных профессий – предъявили.

Посмотрим? Улыбнемся? Удивимся?..

 

Россия задыхается без кассиров, байеров, поваров?

Если кто-то озаботился настоящим списком того, что будет на рынке труда лет через 5, 10 или 15 (а именно тогда нынешние школьники и вступят в самостоятельную жизнь) – найдите перечень перспективных профессий, составленный совместно Минтрудом и Минобразования РФ года полтора-два назад. Там за основу были взяты научные разработки отечественного и мирового уровня. Не вдаваясь в подробности, отметим главное.

Из 25 типов профессий 19 представляют «реальный» сектор экономики. Специалисты в сфере цифровой экономики, космоса, авиации, вооружений, новой энергетики, электроники и компьютеров, химии, металлургии, строительства, горного дела. А также – «синтетических» технологий, о которых мы пока ничего не знаем. Среди 10-ти ведущих типов профессий только четыре – не «технические»: медики, педагоги, маркетологи/менеджеры, финансисты. «Умрут» такие виды деятельности, как продавцы, повара, кассиры, диспетчеры, охранники, водители, журналисты, социологи, бухгалтеры, грузчики, слесари…

И вот недавно Минтруд РФ огласил другой список. Это – как бы самые нужные сегодня профессии в России. Те, на кого – максимальный спрос. Естественно, с учетом ситуации в Москве и других мега-городах. Посчитали названия профессий, которые чаще всего упоминаются в объявлениях по набору кадров. В СМИ, интернете, других источниках. И дали список из 20-ти названий профессий, представители которых «…без труда найдут работу в любом месте России».

Дальше – без комментариев. Просто перечень этих видов работы.

Продавец-кассир – безусловный лидер. Педагог ПТУ (кто учит будущих рабочих), юрист и повар. Затем – педагог дополнительного образования, байер (специалист по закупкам), делопроизводитель, бухгалтер, медсестра. А также педагог-дефектолог, фармацевт, социальный работник. Электромонтер, программист, сантехник. Водитель, официант-бармен, горничная, пекарь.

А теперь представим типичного жителя Тульской области из небольшого города, который ищет работу. Например, из Венева. Или из Кимовска, Узловой, Щекино, Алексина, Ефремова. Даем ему этот список. Иди – работай!

Много у нас вакансий по пекарям? По барменам? Байерам?

Из всего списка Минтруда, который отлично отражает ситуацию в Москве, для нас актуальны названия профессий «медсестра», «фармацевт», «электромонтер», «сантехник», «программист», «социальный работник». И – огромный пробел по тем профессиям, которые в Тульской области сегодня реально нужны.

То же самое испытывают жители еще двух десятков промышленных регионов России – Липецка, Калуги, Владимира, Ярославля, Омска, Саратова, Магнитогорска и др. Полное несовпадение с реальностью…

 

Краткая «подсказка» по кадрам

Обойдемся без опросов. И изучения объявлений в интернете. Берем два факта из отчетности органов по трудоустройству в Тульской области.

Факт первый: ежемесячно предприятия региона размещают список из 20-25 тысяч вакансий, на которые требуются люди. Заметим, что из 18-ти регионов ЦФО (Центрального федерального округа) больше нас такие списки только в столице и Подмосковье. Туляки – третьи по свободным рабочим местам в Центре России.

Факт второй – состав списка.

Примерно 3-5 тысяч – люди «не технических» профессий. Это, прежде всего, врачи, медсестры, фельдшеры, ветврачи, агрономы.

А также педагоги в сельские школы, продавцы и кассиры в магазины, специалисты по рекламе и продажам.

Остальные 85% списка – «технари». Инженеры всех мыслимых видов – химики, машиностроители, оборонщики, металлурги, автомобилисты, энергетики и пр. Плюс – компьютерщики, строители, дорожники, коммунальщики. Огромный пласт рабочих профессий – операторы на современные станки с программным управлением, комбайнеры, инструментальщики, слесари, операторы химических и иных установок, теплотехники, электрики широкого профиля, сварщики, трактористы, водители машин-большегрузов и пр.

А вот юристам и экономистам с бухгалтерами – трудно. Не говоря о социологах или психологах. С работой для банкиров – тоже проблемы…

Решая судьбу старшеклассника, не ошибитесь. Помните, про «вечные» и перспективные профессии. Если же увидите очередной рейтинг от столичных ученых, годами не выезжающих из Москвы, «включите мозг». Почитайте что-то еще. Посмотрите, кого готовят тульские вузы, техникумы и колледжи. Там хороший список. Сообразите насчет количества заводов у нас. Не магазинов и салонов моды, а мест, где делают реальную продукцию.

И все будет нормально. Сегодня и на всю оставшуюся жизнь.

Александр АБРАМОВ
Фото Геннадия ПОЛЯКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Серёга Маклауд - 02.07.2019 в 11:05

    На Азот попал через биржу труда в далеком 2004 и по сей день на Азоте!

  • Вася - 02.07.2019 в 12:12

    а я в стародавнем 2018-м…

  • РАЯ - 03.07.2019 в 08:14

    молодцы!

  • МармЭлад - 04.07.2019 в 10:43

    Бабы у вас АААгонь!

  • Гость района - 05.07.2019 в 10:39

    Для тех, кто ищет работу через агентства.
    Запомните одно простое правило: за сотрудника, которого принимают на работу агентству всегда. подчеркиваю ВСЕГДА платит работодатель. Все остальное — лохотрон!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!