Не богато – не бедно

Хватает ли тулякам денег на обувь для детей и экзотические фрукты?

15.04.2019 г. / Прочитано 264 / 8 комментариев

Семья

Росстат опубликовал результаты исследования по теме финансовых возможностей российских семей. Результаты были основаны на опросах жителей всех субъектов страны. Но, спустя всего один день, ведомство выдало еще одну статью, где ему пришлось опровергать интерпретацию ряда отечественных СМИ опубликованные ранее таблицы. Удивительно, но споры по воду того, кто перепутал «плюсы» и «минусы», продолжаются до сих пор.

 

О чем шумим

В частности, в ряде публикаций федеральных СМИ сообщалось со ссылкой на данные Росстата, что наша каждая вторая семья не может себе позволить купить в течение года вторую пару обуви, в том числе – для ребенка. Судя по всему, половина малышей у нас ходят летом в зимних сапожках.

Вторая «убойная» новость состояла в том, что половина россиян, мол, кушает мясо реже одного раза в неделю! Плюс – более половины граждан РФ не имеют возможности регулярно (хотя бы раз в неделю) потреблять понравившиеся им фрукты и овощи.

Наконец, много раз повторили вывод о том, что каждая третья единица жилья на селе не имеет туалета, и люди до сих пор путешествуют в деревянные «скворечники» во дворах…

Этим откровениям удивились не только в Росстате, но и в Госдуме и Правительстве, откуда последовали заявления в стиле «Не может быть»!

Статистическое ведомство выдало разъяснение, из которого видно, кто и что напутал. А главное – содержится вывод о том, что жить россияне в последние три года стали гораздо лучше. Мы не будем спорить насчет утверждения по теме «лучше-хуже», а огласим отдельные результаты, касающиеся мнения туляков о своей жизни.

Но сначала все-таки – о субъективности ответов респондентов на заданные им вопросы. В ряде областей ответы разнились кардинально, как будто люди жили в разных странах. А ведь именно на их ответах и строился доклад статистического ведомства.

Вот пара примеров, чтобы понять не всегда большую надежность ответов.

Так, на просьбу назвать минимальную денежную сумму доходов, которые позволяют жить семейству из трех человек «достойно», в целом по стране получился вполне адекватный результат – 58,5 тысяч рублей в месяц. Или – по 19 тысяч в месяц на человека.

Еще раз: люди назвали не официальный прожиточный минимум в 9-10 тысяч рублей, а – вдвое больше. Причем, лишь для того, чтобы «сводить концы с концами».

Туляки, кстати, назвали чуть больший показатель – 62,4 тысяч рублей. Все равно нормально.

У москвичей «минимальная мечта» – около 80 тысяч, у питерцев – на пару тысяч меньше.

Но с какой стати жители Белгородской области «мечтают» о минимальном доходе, достаточном для достойной жизни, в 33 тысячи рублей? Во-первых, не проживешь на 11 тысяч в месяц на человека! Во-вторых, у них там, в реальности получается в среднем по 74 тысячи на семью из трех человек (в Тульской области и вовсе – по 84 тысячи)! Что это за «мечта», которая вдвое уступает реальности?

Другой факт. Одни из самых низких доходов на душу населения в ЦФО – в Брянской и Костромской областях. На 15-18% меньше, чем у нас. Но они же – если верить ответам – едят больше всех в ЦФО мяса, фруктов, чаще других покупают новые квартиры, мебель, обновляют одежду-обувь!

На какие суммы? И где они все это покупают, если объем розничной торговли в данных регионах – ниже, чем в Тульской области? Причем – и в абсолютном выражении, и на душу населения! В другие места России за покупками ездят? Или это действительно лишь «мечты», которые люди почему-то выдали за реальность, тем самым слегка приукрасив свою жизнь?

Получается, что в одном случае они принижают свой финансовый уровень, в другом – как бы завышают его. Зачем?

Впрочем, с одним фактом согласимся. С централизованной канализацией дела на селе действительно не так уж хороши…

 

О тульской реальности

А теперь – некоторые тульские результаты.

Сводят концы с концами 10,3% наших земляков. В целом по стране таких людей, судя по ответам, – 14,6%. То есть мы – далеко не самый «бедный» регион. 7-е место из 18-ти. И, кстати, полное совпадение с официальными данными Росстата. Ни принижения, ни превышения.

Регулярно потребляем мясные блюда (от двух раз в неделю и выше) в 94,2% семействах. По России – в 89,6% случаев. Тульский показатель – почетное 3-е место в ЦФО.

По фруктам. Никогда себе ни в чем не отказывают в 78,1% семейств. Зато каждая пятая семья на них экономит. И снова – полное совпадение со средними данными по стране.

Не имеют долгов по оплате коммунальных услуг 91,6% тульских семей (по стране – 85,6%). Имеем возможность покупать все необходимые лекарства – в 93,5% случаев (в РФ – 88,5%). Каждая вторая тульская семья раз в год покупает что-то новое из мебели и практически все они – по две-три пары (!!!) разной по назначению обуви для ребенка. Чуть лучше, чем в целом по России.

То есть летом дети в Тульской области в зимних сапожках или валенках не ходят. И коньки они тоже вовремя снимают, чтобы покататься на велосипедах, которых у нас – по 120 штук на каждые 100 детей.

Кстати, о личном автотранспорте. Это уже данные ГИБДД.

По числу автомобилей на каждые 100 семей туляки – на втором месте в ЦФО. Опережаем даже столицу и Подмосковье.

А лидеры здесь – калужане. В масштабах России мы по данному показателю – по разным публикациям – занимаем от 8-го до 12-го места из 85-ти. Вполне солидно. Правда, следует упомянуть: до 55-60% наших машин – бывшие в употреблении модели с «биографией» в 8-12 лет.

На всякий случай напомним и о наших финансовых возможностях – не по опросу, а также по официальным отчетам.

Средняя зарплата в Тульской области по итогам 2018 года – почти 35 тысяч рублей в месяц (4-е место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Калуги), средний доход на душу населения – около 28 тысяч рублей, 7-я позиция в ЦФО.

И снова внесем коррективы. Если Тульскую область рассмотреть как совокупность отдельных территорий (города, районы), то в Туле средняя зарплата – почти 45 тысяч, а в ряде сельских районов (Дубна, Арсеньево, Куркино, Одоев и некоторые другие) – 23-26 тысяч. То есть – почти вдвое ниже, чем в областном центре. И такая ситуация – во многих регионах России. Такова реальность.

Тем не менее, туляки – не самые богатые, но и не самые бедные россияне. Крепкие середняки. Как и жители многих других российских регионов. Опрос это как бы подтвердил.

 

Объективность – сложная штука

Но еще раз: откуда столь негативные факты, о которых пишут федеральные СМИ? Вот один небольшой отрывок из подобной статьи.

«…По данным исследования, более половины семей (53,1%) не имеет возможности заменить пришедшую в негодность мебель. Треть домохозяйств (35,4%) не может позволить каждому члену семьи две пары обуви к сезону. А за каждой десятой дверью (11%) не способны оплачивать жизненно важные лекарства. Ну и покупка фруктов в любой сезон недоступна каждой пятой семье (21,1%)».

Самое замечательное, что цифры здесь – настоящие, из доклада Росстата.

Но в ряде случаев берут показатели отдельно по группе многодетных семей (а они у нас действительно примерно на треть беднее обычных «ячеек общества») и применяют их показатели ко всем россиянам.

Во-вторых, мы уже говорили про не очень сильную объективность наших сограждан при ответах на вопросы.

Плюс – неточность передачи смысла заданных вопросов. В случае с фруктами, к примеру, речь идет – отдельно – и о качественных, дорогих, чаще всего, экзотических плодах-ягодах. Мол, едите или нет? Вы точно мечтаете регулярно кушать ананасы, фейхоа, гранаты, персики, хурму, инжир, манго? Или все-таки чаще употребляете помидоры, огурцы, капусту, морковь-свеклу-картофель, яблоки?..

Да, многие россияне живут экономно. Но как можно верить, что более 70% наших сограждан сегодня едва сводят концы с концами, жестко экономят на еде, лекарствах, отдыхе, работают на двух-трех работах, а большинству родителей не хватает для своих детей средств на лекарства и полезные продукты питания?

Это что же только одна пятая часть россиян нормально кушают, а остальные – «голодают»? Что-то здесь точно не сходится…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Ын - 15.04.2019 в 09:30

    да уж, автохлама во дворах у нас хватает, особенно по утрам когда начнут прогревать свои железяки дышать не чем, только парковки занимают, я бы вообще запрещал эксплуатировать автомобили старше 15 лет. bad

  • Ларри Кинг - 15.04.2019 в 11:36

    …конечно не сходится! в СМИ сидят одни лгуны. живем мы хорошо. вот я имею мечту, но никак не определюсь. все-таки Порше взять или Феррари?

  • РАЯ - 15.04.2019 в 15:20

    Ну, приходи в СМИ. будешь сидеть один не лгун.

  • Алексей Александрович - 16.04.2019 в 01:22

    тут надо не по доходам смотреть, а потому как все крутится. Например, у меня 2 машины, одной 25 лет, другой больше 30 лет, из них реально ездит одна, пока другая в ремонте. Это все наши «москвичи»-«жигули». Тем не менее без этого никак не обойтись в наших краях, нужны свои колеса, особенно когда стройками-дачами и подобным занимаешься. Одежда для детишек. Да почти даром : у знакомых берем, родственники дарят, с кем-то меняемся. Покупаем что-то новое редко, да это и не нужно, особенно когда ребенку меньше 5 лет, все время вырастает из одежды. Главное, что все обуты-одеты, сыты и так далее довольны. При минимальных затратах. Вот о чем речь !

  • Алексей - 16.04.2019 в 22:03

    Самое замечательное, что цифры здесь – настоящие, из доклада Росстата.
    Настоящие цифры и Росстат вещи не совместимые.

  • Алексей - 16.04.2019 в 22:08

    В целом народ живёт хорошо.

  • Ын - 17.04.2019 в 09:02

    Народ то живет хорошо, только вот люди у нас живут хренова

  • Свидетель Иегова - 17.04.2019 в 11:44

    Зачем вам обувь ? вы ещё коньки не сносили

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!