Встретились – разбежались

В Тульской области число браков и разводов почти сравнялось

31.03.2019 г. / Прочитано 536 / 28 комментариев

Карикатура «Развод»

Комитет Тульской области по делам ЗАГС опубликовал данные о ситуации с браками и разводами в январе-феврале 2019 года. Пока она складывается не очень симпатично: количество создающихся семей практически равно числу распадающихся.

 

Общая картина

Ситуация по двум первым месяцам текущего года такова. Свадеб было сыграно 993, а процедур расторжения брака – 953. В более понятном пересчете это звучит так: на каждые 100 торжественных процедур с обменом кольцами и маршем Мендельсона пришлось 96 скромных и скучных визитов в отделение ЗАГСа с фиксацией факта расторжения семейных уз (если имеются несовершеннолетние дети, то супругов разводит суд).

При рассмотрении ситуации отдельно по каждому из месяцев наступившего года ситуация выглядит по-разному. В частности, январь оказался «антирекордным» по количеству разводов. Было сыграно 472 свадьбы и оформлено 497 разводов. Проще говоря, на 100 браков – 105 разводов. Пока еще редкий случай, когда тульские семейные пары расстаются чаще, чем образуются новые «ячейки общества». Но – тревожная тенденция: такая ситуация случается все чаще.

Февраль несколько подправил ситуацию: 520 свадеб на 456 разводов. Или: на 100 праздничных маршей 88 процедур окончательного расставания. Ну, а в сумме, по итогам двух месяцев, те самые 100 браков и 96 разводов. Почти равенство. Тем самым, пока что фиксируется аномально высокий процент разводов.

Напомним, что по итогам 2018 года на 100 браков у нас пришлось 63 развода.

То есть в целом ситуация выглядит несколько лучше, и наш регион в масштабах ЦФО – по степени разводов – не во главе, а в середине списка. Полагаем, что нынешнюю ситуацию должны исправить наступающие весна и лето. Рекордное число свадеб – как правило – справляется в июне, августе и сентябре.

Тем не менее, до показателей ряда регионов Северного Кавказа (и ситуации в СССР в 50-е годы), когда на 100 свадеб приходилось всего 16-20 разводов – очень далеко.

И нынешняя ситуация в демографическом плане – крайне опасна. Только вдумайтесь: из каждых 10 семей, что образовались в 2018 году, свое 5-летие отметят 6, а 10-летие – 3 семьи. Остальные – распадутся. И каждый 5-й тульский ребенок к 14 годам не будет иметь одного из родителей.

 

Какая разница – со штампом или нет? Большая…

Казалось бы, наличие или отсутствие отметки в паспорте мужчин и женщин о наличии семьи никакой существенно роли не играет. Если верить опросам, в гражданском браке у нас проживает лишь 12-15% взрослых граждан. И большинство из них – люди старше 50-ти лет. Ну, остались они вдовами и вдовцами, «сошлись», помогают друг другу, что тут плохого?

Действительно, ничего. В истории страны вообще были периоды, когда штамп ЗАГСа был не нужен. Свободный брак признавался равным официальному сочетанию отношений, со штампом, по всем вопросам: дети, алименты, имущество и пр. Так было в 20-30 годы, также – в 50-е годы ХХ века.

Но в 60-е годы по стране прокатился вал «свадебных записей». Люди спешили регистрировать то, что было по факту – совместное проживание. Появилось имущество, которое можно делить (дачи, мотоциклы, машины, квартиры, мебель и т.п.). И стало понятно: без «записи» это – долго. Только через суд, и не факт, что удастся доказать, что вы – бывший муж/жена.

В те времена социологические исследования почти не проводились. Считалось, что «наши люди» – высоко моральные, сами все знают и поступают исключительно верно. Вовремя женятся, не пьют и не дебоширят, правильно воспитывают детей. События 80-х годов пошатнули эту «истину», 90-е – полностью ее «опрокинули». Обычные мы. А временами – совсем не положительные.

Дальше был всплеск преступности, рост алкоголизма и наркомании, за 10 лет – двукратное снижение числа рождений и в историческом плане – мгновенный процесс вымирания. Население Тульской области за 40 лет уменьшилось на 450 тысяч человек. Совсем недавно нас было почти два миллиона, теперь – менее полутора миллионов. В Щекинском районе – падение со 120 до 108 тысяч.

Доля молодежи в численности жителей региона упала с 24% до 13%. Доля пенсионеров – выросла с 23% до 34%!

Перспектива: к 2040 году в области останется 1,25 млн человек, из которых половина будет – стариками. Доля молодежи упадет до 10-12%. Процесс вымирания продолжится…

А вот еще некоторые новые признаки нашей реальности.

Самые популярные профессии у тульских мужчин – таксист, грузчик, охранник. Самые массовые профессии у тулячек – продавец, кассир, менеджер по клинингу (уборщица, говоря по-русски). Это – нормально?

Причем, каждый пятый такой «профессионал» формально имеет диплом вуза или техникума, хотя по полученной специальности не работал ни одного дня. Это – дорога к разрушению экономики, а затем – и государства.

Вот некоторые результаты социологических исследований последних 10-ти лет. В тульских «свободных» семьях детей на 40% меньше, чем в тех, что со штампом в паспорте. В те ячейки общества, где живут по принципу «встретились – разбежались», не берут на воспитание малышей-сирот из детдомов. Число сюжетов с фактическим разводом превышает аналогичные истории в обычных («старых») семьях втрое. Доля тех, кто ведет себя асоциально (пьют, дерутся, бросают детей), – в пять раз выше. По самоубийствам – вдвое…

 

По приказу жить не заставишь

Но просто так – по окрику – вести верную жизнь не заставишь. Многие школы в части воспитания, судя по всему, «отвалились». Выросло первое «поколение ЕГЭ» с «клиповым» мышлением. Часто нет четких жизненных ориентиров. Только мода. На свободные отношения. На легкие деньги. На необязательность реального образования. На компьютерные игры. На желание до 35-38 лет «отдохнуть» и только потом – может быть – родить кого-то.

Законы разрешают любые формы отношений, объявляют их равными. Вплоть до заключения юридически оформленных брачных договоров. Где заранее расписано, как делить деньги и детей (если они вдруг появятся). Чисто математический подход к жизни.

Понятно, что есть та часть молодежи, которая выбирает путь с перспективой. Учеба, спорт, профессия, любовь, семья, карьера. Но такие – правильные мальчики и девочки – пока не в большинстве. Потому что подобная жизнь – это трудно. Зато – со смыслом. Для кого-то это очень важно.

К сожалению, институт «классической семьи» (со свадьбой или церковным обрядом) переживает кризис в большинстве стран мира. В России – в том числе. Очередной приступ перенастройки общественных и семейных отношений. Причем, он совпал с периодом стремительного наступления научно-технической эры. Интернет-технологии правят бал.

Думается, та самая семья – классическая, с мужем-женой и детьми – способна вернуть каждому смысл существования. Оставить наследников – умных, воспитанных, образованных – великое дело. И огромный труд.

А штамп в паспорте…

Каждый решает эту проблему сам. Главое, чтобы были сердце, душа, любовь.

Остальное – приложится…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 28

  • Рая - 31.03.2019 в 18:55

    молодцы!

  • Алексей - 31.03.2019 в 21:48

    Это – дорога к разрушению экономики, а затем – и государства.

    А, вы, что хотите, как во Франции? Что там у хохлов? Вы госдолг США видели?

  • Алексей Александрович - 01.04.2019 в 05:25

    «Самые популярные профессии у тульских мужчин – таксист, грузчик, охранник. » — да совсем непопулярные, просто других нет. экономика давно разрушена, а восстанавливается крайне малыми темпами (сотни новых рабочих мест на старых предприятиях вроде Азота, а нужны сотни тысяч!). То же и для женщин. Раньше было полно обувных, текстильных, швейных фабрик, посуду делали керамическую и много что еще — там трудились женщины. Теперь ничего нет этого, все завозится из Китая. Поэтому массовая работа только для грузчиков, охранников, водителей и продавцов. Кому повезет. А другие, как там один умный человек сказал «они не вписались в рынок». поэтому чего переживать что стариков больше, молодежи меньше — так и должно быть. Иначе было бы много безработной молодежи — были бы бунты.

  • Ын - 01.04.2019 в 10:39

    Я бы тоже развелся… но жена не поймет sad

  • жена - 01.04.2019 в 10:55

    я тебя понимаю, милый. согласна на развод… yes popcorm

  • Ын - 01.04.2019 в 11:07

    Эх, опять издеваешься!

  • Леди и Маша Деловая - 02.04.2019 в 08:29

    Молодцы

  • РАЯ - 02.04.2019 в 10:31

    жалко, что у на двоемужества нет. cry

  • бабник - 02.04.2019 в 11:12

    жалко у пчелки в жопке big_boss

  • Ын - 03.04.2019 в 08:48

    У меня не официальное двоеженство, есть жена и любовница… тяжело с двумя бабами, но они дополняют друг друга своим характером, мне бы одну такую с их характерами, идеальной женщиной для меня получилась бы

  • Ын - 03.04.2019 в 08:49

    а так если бы не моя любовница, я бы повесился от своей жены dash crazy

  • Эгоист Платинум - 03.04.2019 в 11:42

    Жить надо ради себя, любимого. Ни жен, ни детей не нужно

  • Светлана Вольтовна - 03.04.2019 в 15:41

    Эгоист Платинум—Живущий для себя мужчина, самый несчастный, ни жены, не любовницы…

  • Эгоист Платинум - 03.04.2019 в 16:00

    Наоборот счастливый. Все бабы мира его. А не одна, и не две wink

  • Эгоист Платинум - 03.04.2019 в 16:01

    Начала на мозги капать, нашел другую wink

  • Эгоист Платинум - 03.04.2019 в 16:12

    Женщинам этого не понять. У вас иная психология. У большинства женщин смысл жизни в детях. У большинства мужчин смысл жизни в женщинах, авто, охоте, рыбалке, войнах, гаражах, пиве с друзьями. drinks

  • Ын - 03.04.2019 в 16:44

    Золотые слова Эгоист Платинум cry

  • РАЯ - 05.04.2019 в 09:03

    секрет моего семейного счастья в том, что хороший левак укрепляет брак. и не надо разбегаться. как показывает практика, каждый последующий муж хуже предыдущего.

  • давно не заходил - 05.04.2019 в 18:07

    Самые популярные профессии у тульских мужчин – таксист, грузчик, охранник. Самые массовые профессии у тулячек – продавец, кассир, менеджер по клинингу (уборщица, говоря по-русски). Это – нормально? ….А вы создайте сначала рабочие места , а потом говорите что нормально , а что нет …

  • чудной мух - 07.04.2019 в 18:51

    да

  • Светлана Вольтовна - 08.04.2019 в 07:32

    Психология наука непредсказуемая, женщина -единаличная, один муж и мой, но уж если муж ушёл на «лево» прощай кухня и любовь…Ищите женщину-2-я серия..

  • ловелас - 08.04.2019 в 10:04

    какая кухня? какая любовь, Вольтовна?)) вы еще скажите, носки некому будет постирать laugh такой ерундой мужчину не удержать. ну если только бомжа, который сам ничего не умеет и не хочет wink

  • ловелас - 08.04.2019 в 10:35

    и не будьте вы такими наивными в своей исключительности)) на свете миллион женщин, которые примут мужчину с распростертыми объятиями. накормят вкуснейшим борщем и спать уложат. и для этого совершенно ни к чему жениться wink

  • ловелас - 08.04.2019 в 10:41

    а вот с Раей соглашусь. так и есть smile

  • Свидетель Иегова - 12.04.2019 в 18:11

    Зачем жениться если можно и так детей делать

  • Шри Ауробиндо - 12.04.2019 в 20:04

    женщины предпочитают узаконить брак, чтобы обезопасить себя в дальнейшем, когда муж бросит

  • Светлана Вольтовна - 14.04.2019 в 15:59

    ловелас—Носки стирать это унижение для нормальной женщины, и бомжами не питаемся..

  • Ын - 15.04.2019 в 15:23

    А кто их должен стирать? Да нафига тогда жены нужны, если я могу сам постирать и приготовить, да еще и мозг никто не выносит, КРАСОТА

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!