«ЭКОжилстрой» теряет миллионы

27.08.2011 г. / Прочитано 775 / 1 комментарий

Жилищно-коммунальное хозяйство – по-прежнему проблема номер один для муниципальной власти в любой точке нашей необъятной державы. И Щекинский район вряд ли будет здесь исключением. Вопросы деятельности предприятий ЖКХ стали темой обсуждения для участников расширенного совещания, состоявшегося в минувший вторник в администрации муниципального образования. Кроме руководителей местной власти в нем приняли участие директора управляющих компаний, прокуроры и судебные приставы. Не случайно на заседание были приглашены и представители ТСЖ и КТОСов. Сегодня без активного участия самого населения вряд ли удастся переломить к лучшему ситуацию в сфере жизнеобеспечения района.

Первой и главной проблемой для предприятий ЖКХ и управляющих компаний района остается низкий процент сбора с населения платы за оказанные коммунальные услуги. Цифры здесь уже близки к астрономическим. За 3 года жители района накопили долгов на 146,6 миллионов рублей, только с начала 2011 года коммунальщики не досчитались 25,7 миллионов рублей. В некоторых поселениях собирают лишь 80 процентов необходимых сумм.

– Безусловно, мы проводим постоянную работу с должниками, – уверял участников совещания руководитель управляющей компании «ЭКОжилстрой» Дмитрий Агуреев. – Юристы компании направили в суд 4641 дело – речь идет о принудительном взыскании с должников суммы в 51,7 миллионов рублей.

Однако все не так просто. Даже когда суд принимает решение о востребовании с жителей долга, часто приставам нечего арестовывать в квартирах, где проживают давно спившиеся граждане. Приставам удается взыскивать всего 30 процентов задолженности – по 100-200 тысяч в месяц, что, естественно, не решает проблему. Управляющие компании уже начали прибегать к услугам коллекторских агентств, следуя по пути, проторенному банками, при работе с задолжниками.

Впрочем, далеко не всегда должники – представители деклассированного элемента. Дмитрий Агуреев рассказывал о жителях Щекино, которые заявляют об отсутствии у них средств на оплату услуг ЖКХ, при этом прибывая в суд на иномарках.

Даже начав расплачиваться по старым долгам, жители тут же продолжают накапливать новые, так как не спешат рассчитываться за текущее потребление коммунальных услуг. Потому общий размер долга так и не уменьшается. Замкнутый круг.

– Наша компания не имеет долгов перед газовиками и энергетиками, – продолжает генеральный директор ООО «ЭКОжилстрой», – расплатились, в том числе, и за всех должников. К сожалению, мы ограничены законодательством и не можем ограничить, подобно энергетикам, неплательщиков в подаче воды, канализационном обслуживании. Не можем и выселить должников из занимаемых квартир.

Кроме того, недополученные деньги не позволяют проводить капитальные ремонты – как в жилых домах, так и на тепловых сетях и водоводах. А ведь износ всех объектов жизнедеятельности и жилого фонда составляет от 70 до 90 процентов. В большинстве домов капремонт не проводился более 25 лет. Так кто же виноват, что фасады их облуплены, кровли протекают, а в подъезды страшно заходить? На 100 с лишним миллионов рублей можно было бы сделать не так уж мало. Можно сопоставить эту сумму со средствами, полученными за 3 года из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. 246 миллионов рублей были направлены на капремонты в домах, где созданы Товарищества собственников жилья.

Еще одна проблема всех коммунальных предприятий – неэкономически обоснованный тариф. Урезаны производственные программы, зарплата и другие статьи расходов. В большинстве компаний, работающих в сфере ЖКХ, сотрудникам не повышали зарплату в течение трех-пяти лет. Тарифы на содержание жилья, по мнению коммунальщиков, слишком малы. В среднем с дома собирается не более 20 тысяч рублей в месяц. А ведь уложить 1 квадратный метр асфальтового покрытия во дворе стоит 800 рублей, такова же цена 1 квадратного метра кровельного покрытия. Более того, у 80 процентов домов задолженность так велика, что денег на содержание жилья вообще не остается.

Недостаточная информированность граждан о предоставляемых услугах до сих пор порождает у них уверенность, что ремонтные работы в их квартирах коммунальщики обязаны делать бесплатно. Это давно уже не так – читайте Жилищный Кодекс РФ, там все предельно ясно написано. Все мы теперь – собственники, а значит, ничем не отличаемся от тех же владельцев частных домов, которые все делают за свои кровные деньги.

За последние годы в Щекино, поселке Первомайский стало заметно чище на улицах и во дворах. Увы, не из-за сознательности населения.

– По нормативам мы должны в месяц вывозить по 0,1283 кубических метра мусора в расчете на каждого жителя, – говорит Дмитрий Агуреев, – Но посмотрите, что творится на контейнерных площадках. Жители сносят туда старую мебель, оконные и дверные блоки после ремонта, сгнившие овощи. А ведь никто не оплачивает дополнительно работу по вывозу такого крупногабаритного мусора. Наоборот, нам приходится доплачивать за складирование этих кубометров на полигоне бытовых отходов.

Глава района Наталия Пилюс обратила внимание на недостаточно активную работу местных администраций с населением. Необходимо привлекать виновников к административной ответственности за создание стихийных свалок, составлять протоколы и штрафовать. Пока же административная комиссия района с начала года наказала только одного жителя.

– Необходимо также активнее привлекать к работе по ликвидации долгов перед коммунальщиками само население, – уверена глава района. – Создавать негативное отношение к неплательщикам.

И примеры такой эффективной работы в районе тоже есть. Как рассказал глава администрации поселка Первомайский Александр Тишутин, три года назад к работе с должниками здесь привлекли активистов комитета общественного самоуправления «Прогресс». Иногда достаточно было короткого разговора с должником. Оказалось, в числе таковых – вполне состоятельные граждане, например, нотариусы, предприниматели. По их объяснениям, просто забывали в суматохе дел вовремя оплатить по квитанциям. Такие жильцы тут же гасили появившийся долг. Конечно, если создать систему мотивации для КТОСов, работа пойдет еще лучше.

Темой обсуждения на совещании стали не только проблемы коммунальщиков, но и вполне справедливые нарекания к их работе со стороны населения. Представители ТСЖ и КТОСов в числе наиболее острых вопросов назвали высокую стоимость коммунальных услуг, составляющих основные затраты бюджета многих семей. Оставляет желать лучшего и их качество, особенно по водо- и теплоснабжению. Управляющие компании, по мнению щекинцев, недостаточно эффективно работают с их обращениями и заявками.

Есть, впрочем, и хорошие примеры. Так, ремонты, проведенные в жилых домах на улице Пионерской напротив типографии, избавили людей от постоянного «грибка», покрывавшего полы. Жители вынуждены были прикрывать эту «красоту» коврами. Очень благодарны коммунальщикам обитатели квартир, ранее оснащенных газовыми горелками. Но еще остаются 7 таких домов в микрорайоне «вторая группа», их не берутся обслуживать газовики.

Безусловно, помощь федерального бюджета в рамках 185 ФЗ «О фонде реформирования ЖКХ» оказалась весьма своевременной. Но подобные вливания не могут быть вечными. А без капремонтов дома, справившие 60-летние юбилеи, вскорости просто развалятся. Их жители, создавая ТСЖ, надеялись, что в их домах заменят кровли и инженерные сети.

Необходимо создавать муниципальные программы модернизации как объектов коммунальной инфраструктуры, так и проведения капитального ремонта многоквартирных домов в районе.

В числе других принятых на совещании решений: активизация работы службы приставов по взысканию задолженности за услуги ЖКХ, разработка экономически обоснованных тарифов на 2012 год, инвестиционных программ по всем видам коммунальных услуг. Со своей стороны компании, работающие в сфере ЖКХ, должны представить в администрацию района мероприятия по улучшению качества всех коммунальных услуг, а их руководители – лично контролировать исполнение заявок населения. Администрации МО возьмут на себя работу по выселению должников из муниципальных квартир, а КТОСам и ТСЖ необходимо проводить постоянную разъяснительную работу с населением о необходимости оплаты за услуги коммунальщиков, а также – установки индивидуальных и общедомовых приборов учета. Заявки, которые поступают от жителей на необходимые работы по капремонту домов, должны быть коллективными, принятыми на общих собраниях.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №33 от 26 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ирина - 29.08.2011 в 11:04

    Статья правильная, но работы с должниками никто не ведет. Я неоднократно писала в газету «Щекинский вестник», в администрацию, но получаю только отписки. С нас дерут деньги за общедомовые счетчики, а почему? Если люди не платят, почему я пенсионерка должна за них платить? ОД не во всех домах. Позвонила на ул.Зеленая, мне сказали, что чем больше я плачу по своему счетчику, тем больше мне накручивают ОД. С каких это пор? Я могу у себя свет включать с утра до ночи, я плачу по счетчику. А вот сосед надо мной живет без прописки, жил один, теперь лет 6 живет 4-5 чел., никто не прописан в квартире, а он прописан в общежитии, где было ЖЭУ. Сейчас может быть он туда пустил квартирантов. Никто не проверяет. А что у нас уже никому не нужы общежития? Можно скупать квартиры по дешевке в Щекино, быть прописаным в общежитии и не за что не платить. Вот вам и деньги, которые вы теряете. Вода горячая и холодная льется рекой, за свет ему приносят всего 40 квт. И сколько я не писала, всем все равно. Рядом квартиранты, прописан один человек, а сдает квартиру 3-5 чел. И тоже самое. Никому до этого дела нет. И на приеме я была у Агуреева Д.О., но воз и ныне там. О чем мы тогда говорим и пишем. Можно же сделать проверку квартир и с участковым. Раньше был понядок. А теперь… Наш дом очень большой и я думаю, что это не только в нашем подъезде. В бытовках, где раньше дворники оставляли метелки, теперь оборудованы под комнаты для пьянки, стоят телевизоры, микроволновки. А я должна платить.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!