Прибыльность тульской экономики выросла вдвое

Туластат сообщил, что прибыль Тульской области в 1,82 раза больше, чем годом ранее

15.03.2019 г. / Прочитано 193 / Комментариев нет

Тульский кремль

Как сообщает Туластат, за 2018 год крупными и средними организациями Тульской области получен сальдированный финансовый результат в размере 120,5 млрд рублей прибыли. Это – в 1,82 раза больше, чем годом ранее. Причем, в организациях обрабатывающих производств (это – сфера промышленности) за 2018 год он составил 112,5 млрд рублей, или – 93,3% от всей суммы.

Результат – отличный и, по предварительной информации, – один из лучших в ЦФО. Это позволило, среди прочего, получить значительный прирост поступлений в региональную казну средств от налога на прибыль предприятий. И в итоге завершить 2018 финансовый год не с дефицитом бюджета, как бывало прежде, а с профицитом (доходы превысили расходы).

Максимальный вклад в общий показатель – от экономики «Большой Тулы». Здесь показатель положительного сальдо – 81,5 млрд рублей и темпы прироста в 2,1 раза. Основной вклад в успех – предприятий оборонного комплекса, металлургии, пищевой отрасли, торговли, энергетики и газовой сферы.

На втором месте Новомосковск – 29,9 млрд (165%). Тут отличились предприятия химии и строительной индустрии.

Далее следует Щекинский район – 5,9 млрд рублей (178,5%). Главная заслуга – химическая отрасль.

Наконец, показатель в городе Ефремов – 4,7 млрд рублей (117,4%). Основной вклад – предприятия пищевой и химической отраслей.

А вот максимально отрицательный результат – в экономике Ясногорского района. Здесь зафиксирован суммарный убыток в 1,35 млрд рублей. Показатель в минус 539 млн рублей – в Узловском районе и минус 481,6 млн рублей – в Воловском районе. В городе Алексин – минус 222,7 млн рублей. Негатив – от итогов работы предприятий гражданского машиностроения.

Самая высокая доля прибыльных предприятий в экономике муниципальных районов и городских округов – 100% в Одоевском и Тепло-Огаревском районах. Но в абсолютном выражении их данные очень невелики. В Туле прибыль получили 74% субъектов экономики, в Новомосковске и Плавске – по 74%, в Ефремове – 68%, в Щекинском районе – 63% местных производств.

Минимальный показатель – в Ясногорском районе, где лишь 22% субъектов экономики получили прибыль, остальные сработали в убыток. Показатель в 25% зафиксирован в Волове и Черни. В Богородицке уровень прибыльности – 31%, в Суворове – 44%. Ровно пополам на прибыльные и убыточные делятся предприятия городов Алексин и Донской, а также Арсеньевского, Дубенского, Куркинского районов.

И самое поразительное соотношение – в Узловском районе. Здесь 76,5% субъектов местной экономики получили прибыль. Но общий баланс – солидный финансовый минус, более полумиллиарда рублей убытков. Судя по всему, одно или два крупных убыточных предприятия «перевесили» все остальные – прибыльные – субъекты местной экономики.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!