Миссия – отключить и подключить!

Аналогового телевидения больше нет. Тульская область перешла на цифровое ТВ

15.02.2019 г. / Прочитано 396 / 15 комментариев

Владимир Шуваев вручил ветеранам «Щекиноазота» Валентине Субботиной и Леониду Логичеву приобретенное на средства компании оборудование для приема цифрового ТВ

И она выполнена. Аналогового телевидения больше нет. Тульская область перешла на цифровое ТВ. Тульская область в числе 7 регионов была включена в первый этап перехода, на территории нашего региона 20 цифровых каналов стали доступны с 11 февраля.

 

Аналогового сигнала нет!

Также принято решение о том, что трансляция аналогового сигнала не будет продолжена параллельно с включением цифровых мультиплексов.

11 февраля жители области, которые не успели подготовиться к переходу на цифру, увидели на своих экранах текст об устаревшем формате вещания, который больше не поддерживается.

В этот день тульский филиал РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) посетил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Он принял участие в церемонии официального отключения аналогового сигнала и переходе на цифровое телевещание. Официальное отключение аналогового сигнала основных федеральных каналов транслировалось в прямом эфире программы «Вести. Тула» телеканала «Россия 1».

Алексей Волин отметил, что у каждого из нас уже есть возможность бесплатно принимать из эфира 20 телевизионных каналов в более высоком качестве, чем в аналоге. Отключение аналогового эфира проводится для дальнейшего развития цифрового телевидения. Волин заметил, что правительство Тульской области мониторит обстановку в регионе при переходе на цифровое вещание, а также контролирует наличие оборудования в торговых сетях, анализирует цены.

Старт цифровому вещанию дал директор филиала РТРС «Тульский ОРТПЦ» Александр Шемякин.

«Цифровое телевидение – самый передовой формат вещания для нашего региона и всей страны, при этом совершенно бесплатный. Уверен, что оно будет развиваться», – сказал Александр Шемякин.

В этот же день Губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с заместителем Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным, посвященную переходу Тульской области на цифровое вещание.

«Тульская область в числе первых семи регионов России переходит на «цифру». Нами была проделана большая подготовительная работа. В первую очередь, организована информационно-разъяснительная кампания, приняты меры, чтобы помочь малоимущим жителям региона перейти на цифровое вещание. Этот вопрос у нас в приоритете», – сказал Алексей Дюмин.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на проделанную работу, нагрузка по техническому подключению и приобретению приставок в ближайшие дни возрастет. Область к этому готова. Обучены 300 «технических волонтеров» с необходимыми документами, позволяющими им вести свою деятельность. Всю проводимую работу правительство области контролирует совместно с УМВД. В муниципалитетах развернуты рабочие группы. В регионе имеется необходимый запас цифрового оборудования – около 10 000 комплектов. Также 15 000 приставок имеются в торговых сетях и порядка 2000 в отделениях «Почты России». К этой работе также подключились члены регионального отделения партии «Единая Россия». Они уже вручили более 1000 приставок малоимущим гражданам, а также медицинским учреждениям. Предприятия также помогли ветеранам – это еще несколько сотен подключений к цифровому формату.

«Таким образом, мы постарались сделать все, чтобы переход на «цифру» был плавным и без системных сбоев. В любом случае будем продолжать отслеживать обстановку, а все возникающие вопросы и проблемы – решать в плановом режиме», – отметил Алексей Дюмин.

Алексей Волин поблагодарил Губернатора за организацию в регионе перехода на цифровое вещание и отметил, что вся подготовительная работа и информационная кампания были проведены на самом высоком уровне. Успешный опыт Тульской области будет транслироваться в другие регионы, которым еще предстоит перейти на «цифру». Также замминистра обратил внимание участников совещания на необходимость пресечения действий мошенников, которые могут ввести в заблуждение граждан, предлагая оборудование по завышенным ценам или навязывая услуги. Губернатор поручил профильным ведомствам держать этот вопрос на контроле.

Процесс перехода на цифровое ТВ шел и в нашем районе. Как и везде в регионе, он осуществлен достаточно мягко.

Была развернута большая информационная кампания, благодаря которой щекинцы узнали, что надо делать, чтобы перестроиться на «цифру».

К тому же государство помогло гражданам (социально незащищенным категориям) перейти на новые технологии.

Программу поддержали и предприниматели, и общественные и политические силы нашего района.

Так, в минувшие выходные в Щекинском районе завершилась акция «В цифровое ТВ вместе с партией «Единая Россия», по итогам которой 35 жителей района получили бесплатное оборудование для цифрового ТВ. Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Собрании представителей Щекинского района Елена Рыбальченко и руководитель партийной фракции в Собрании депутатов МО г.Щекино Юрий Савушкин вручили ветеранам образования и одиноко проживающим пожилым людям комплекты соответствующего оборудования. Приборы развозили и члены партии, среди них – заместитель генерального директора компании «Щекиноазот», член Регионального политсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Коженкин. Оборудование передал и председатель Совета ветеранов «Щекиноазота» Владимир Шуваев.

Что касается самой компании «Щекиноазот», то она, как, впрочем, и всегда, позаботилась о своих ветеранах в духе традиций, учрежденных президентом Борисом Соколом. Руководством принято решение помочь заслуженным людям беспроблемно перейти на цифровое телевидение. Для этого закуплено необходимое оборудование, его вручают тем, кто проработал на заводе долгое время. Ветераны-химики должны идти в ногу со временем! И не должны остаться без любимых телепередач.

 

Помощь: кому и сколько?

Большинство щекинцев смотрят телевизор в цифровом качестве

И еще – о поддержке граждан в связи переходом на цифровое ТВ.

Согласно постановлению правительства Тульской области от 28.11.2018 №504 «О внесении дополнений и изменений в постановление правительства Тульской области от 20.11.2012 №661» определены категории граждан и размер компенсации им при приобретении соответствующего оборудования.

В соответствии с Приказом министерства труда и социальной защиты Тульской области от 10.12.2018г. № 693-осн в 2018-2019 г.г. отдельным категориям жителей региона будет предоставляться единовременная компенсация расходов, связанных с приобретением и установкой пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного телевизионного вещания, в том числе:

1. единовременная компенсация предоставляется в размере не более 1,5 тыс. рублей малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, имеющим по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области, постоянно проживающим в регионе в населенных пунктах, расположенных в зоне цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, на приобретение цифровой эфирной телевизионной приставки.

Заявление подается в отделы социальной защиты населения по месту жительства с приложением документов:

– копии паспорта заявителя и всех членов семьи, достигших возраста 14 лет;

– свидетельства о рождении ребенка;

– документов, подтверждающих родство членов семьи с заявителем;

– документов о доходах всех членов семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за предоставлением компенсации;

– документов, подтверждающих приобретение цифровой эфирной телевизионной приставки формата DVB-T2 и (или) телевизионной антенны для приема цифрового телевидения для приема сигнала спутникового телевизионного вещания;

– справки о составе семьи, СНИЛС всех членов семьи – не регламентировано.

2. единовременная компенсация предоставляется в размере не более 6,0 тыс. рублей малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, имеющим по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области, и инвалидам, постоянно проживающим в регионе в населенных пунктах, расположенных вне зоны цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, согласно прилагаемому списку на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания.

Заявление подается в отделы социальной защиты населения по месту жительства с приложением документов:

малоимущие семьи (граждане)

– копии паспорта заявителя и всех членов семьи, достигших возраста 14 лет;

– свидетельства о рождении ребенка;

– документов, подтверждающих родство членов семьи с заявителем;

– документов о доходах всех членов семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за предоставлением компенсации;

– документов, подтверждающих приобретение, установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания;

– договора, подтверждающего установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания;

– акта выполненных работ (оказанных услуг) по установке оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания;

– справки о составе семьи, СНИЛС всех членов семьи – не регламентировано.

инвалиды

– копии паспорта заявителя;

– копии справки учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности, для граждан, проживающих вне зоны цифрового эфирного наземного телевизионного вещания;

– документов, подтверждающих приобретение, установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания;

– договора, подтверждающего установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания;

– акта выполненных работ (оказанных услуг) по установке оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания;

– сведения о регистрации и СНИЛС.

Пользовательское оборудование для приема сигнала спутникового телевизионного вещания должно быть приобретено и установлено не ранее 29.11.2018 года.

 

КСТАТИ

Индивидуальную консультацию вы можете получить по телефону «горячей линии» 8-800-222-27-21 (10.00-13.00, 14.00-18.00)

Консультация специалиста отдела социальной защиты населения по Щекинскому району: 5-37-52.

Справочный телефон Тульского филиала РТРС +7(4872) 66-87-87, добавочный 111 (вопросы технического характера).

Список населенных пунктов Щекинского района Тульской области, находящихся в зоне неуверенного приема цифрового эфирного телевизионного вещания: дома Промкомбината, Шахты 25, Старые выселки, Драгуны, Чириково, Сатинка.

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 15

  • Патриот - 16.02.2019 в 11:33

    …а наши дорогие и горячо любимые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич заметно помолодели и похорошели в цифровом качестве. забота о людях, особенно о детях, пенсионерах и инвалидах в нашей стране — главная цель нашей партии и правительства!

  • Алексей Александрович - 16.02.2019 в 12:43

    у меня стоит 3 старых телевизора, которые только в аналоге принимают. Приставки не купил. Потому что даже когда было это вещание, я его уже почти 5 лет не смотрю. ТВ скорее стоит для мебели больше, ну и просто держу сейчас, а вдруг куплю через год приставку ? Но какого-то рвения смотреть на лица ВВП или клоунов из «60-ти минут» совсем нет. Ну отключили и откючили. Отношения такое, как если бы сообщили что у соседей под сараем крыса сдохла. Ну сдохла и что ?

  • Вспоминая СССР - 16.02.2019 в 14:32

    От себя хотелось бы еще добавить.
    В то время, как проклятые американцы, нещадно эксплуатирующие трудовое чернокожее население Америки, смотрят до сих пор аналоговое ТВ, жители России, возглавляемой её мудрым и неизменным лидером, уверенно смотрят в будущее и широкой поступью идут к победе коммунизма.
    В каждый дом российской семьи напрочь вошло — Цифровое телевидение. Это новая веха в истории России. Мы сделали колоссальный рывок вперед, обогнав тем самым все высокоразвитые страны планеты.
    Уже целых 20 (!) цифровых каналов смогут увидеть семьи Центральной части России с 1 февраля 2019 года. А в недалеком будущем это счастье смогут оценить по достоиству также жители глубинки и Крайнего Севера.
    Но прогресс не стоит на месте. И через год-другой количество каналов сможет вырасти до 23-25! Это несомненно большой скачок в развитии Российского телевидения.

  • правдоруб - 17.02.2019 в 22:10

    хыхыхы а на фото-то пропагандонка самая известная и бабуля уже полузомбированная. Как в такую рожу не захотеть плюнуть? (в ту, которая на телеке)

  • Андреев Андрей Андреич - 17.02.2019 в 23:04

    А мне нравится Скабеева. Она секси, даже будет покруче Анджелины Джоли

  • Вот это да - 18.02.2019 в 00:08

    правдоруб — Чем она тебе не нравиться? Она * Настырная*.

  • Ын - 18.02.2019 в 10:13

    У меня спутниковая тарелка,300 каналов, смотреть нечего popcorm

  • Андреев Андрей Андреич - 18.02.2019 в 12:06

    А у меня ip-tv, около 500 каналов и есть, что и на что поглядеть blush

  • 问候俄罗斯傻瓜 - 18.02.2019 в 12:09

    я заколебаться делать приставка для цифровой сигнал, 134 дня и нет выходной! crazy

  • Он - 18.02.2019 в 16:28

    Её покупать надо, а не приставка делать. Чукча.

  • Мистер Жуй - 19.02.2019 в 11:16

    а что будет если приставка подключить к тарелка

  • Андреев Андрей Андреич - 19.02.2019 в 12:38

    Ничаго

  • повар - 19.02.2019 в 16:46

    суп будет

  • Повар Кок - 20.02.2019 в 12:37

    Повар спрашивает повара: «Какова твоя профессия? Ты милиционер?» «Нет!» отвечает Повар, «Моя главная профессия — Пооооооовар!» «Ха, а твоя? Ты наверное врач?» «Неееееееет» отвечает повар, «Я пооооооовар!

  • Вот это да - 21.02.2019 в 00:24

    Подключай к тарелке! у нас работает.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!