Куплю «девяточку» яиц и пол-литра в 400 граммов

Инфляция и маркетинговые способы обмана покупателей

17.01.2019 г. / Прочитано 274 / 6 комментариев

Карикатура «Десятое яйцо»

Все вдруг заговорили о небывалом росте цен. Старая песня, но – с новым содержанием. Сегодня федеральные СМИ рассказывают истории про ушлых производителей и торговцев, которые идут на хитрости и обман, чтобы покупатель не догадался, что он платит за товар больше прежнего. Что ж, давайте посмотрим, какова ситуация на самом деле.

 

Официальная цифирь

Начнем с общей информации об инфляции. А она по итогам 2018 года составила +4,3%, о чем говорят данные Росстата. В декабре рост потребительских цен ускорился до 0,8% с 0,5% в ноябре, в том числе продовольственные товары за месяц подорожали сразу на 1,7%. А за весь прошлый год «продовольственная инфляция» оценена в +4,7%, что выше показателя 2017 года (+1,1%).

Среди основных видов продуктов питания наиболее значительно по итогам прошлого года выросли цены на сахар и куриные яйца, которые в 2017-м были лидерами падения. Так, стоимость сахара, в 2017 году снизившаяся на 23,7%, в прошлом году восстановилась – увеличилась на 28,3%, а куриные яйца, ранее подешевевшие на 14,2%, в 2018-м стали дороже на 25,9%. То есть – не просто вернули падение, но и заметно перегнали его.

Также в течение декабря значительно подорожали огурцы (+37,2%), томаты (+22,5%), белокочанная капуста (+20%), картофель (+9,9%), репчатый лук (+9,5%). В среднем по итогам 2018 года плодоовощная продукция выросла в цене на 4,9% (в 2017-м – на 1,2%), в том числе на 8,9% в течение декабря.

Цены на мясо и птицу увеличились на 9,7% против снижения на 2,3% в 2017-м, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 5,2% в сравнении с +2,7% годом ранее. В то же время темпы роста цен на молочную продукцию снизились: если в 2017-м увеличение составляло +5,2%, то в 2018-м +2,9%. Также замедлился рост цен на сливочное масло – до +3,6% против +9,6% в 2017-м.

Цены на макароны выросли на 1,4%, алкоголь – на 1,3%, на крупы и бобы – на 1,2%. Лидером здесь стало пшено: оно за 11 месяцев поднялось в цене на 69%.

А вот и повод для радости. Икра лососевых рыб подешевела на 3,2%, пиво зарубежных марок – на 7,4%.

После всего этого – детский вопрос к нашим читателям. Кто из вас заметил эти колебания цен? Кто вел записи, сознательно намечал, на покупках каких именно продуктов питания экономить? Чего вы стали есть меньше, на сколько?

Есть ощущение, что точный ответ дадут немногие. Хотя экономят почти все. Но – «интуитивно». Почти каждый «срезал» свой рацион питания. При этом никто никаких фокусов с ценниками нам не демонстрировал. Все было в открытую…

Таким образом, общий рост цен по итогам 2018 года превысил верхнюю границу прогноза Центробанка (+3,9-4,2%) и оказался существенно выше уточненного прогноза правительства от сентября, заложенного в поправки в бюджет на 2018 год (+3,4%). В 2017 году инфляция составляла +2,5%. Сейчас риски ускорения инфляции из-за повышения НДС сохраняются, а по итогам 2019 года многие эксперты прогнозируют инфляцию в +5,0–5,5%. Минэкономразвития оценивает, что в 2019 году инфляция составит +4,3%.

В декабре Банк России констатировал, что инфляционные ожидания россиян усилились, и спрогнозировал ускорение инфляции до +5,5% в начале 2019 года. Однако во второй половине этого года, ожидает регулятор, «темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в 2020 году».

Специально уточним: данные по росту цен в Тульской области за 2018 год – аналогичны федеральным сведениям, а кое в чем – и выше их.

 

Ловкость рук или «слепота» покупателей?

Итак, несколько примеров из числа названных способов обмана покупателя.

Кошачий корм, который недавно был расфасован в пакетики весом по 350 граммов, теперь, мол, продают по 300 граммов. А цена – та же. Как бы «старая», но на самом деле – новая, повышенная. И бедные животные страдают, даже недоедают.

Хлеб, булочки, сыр уменьшили в весе на 50-100 граммов. Молоко фасуют в пакет по 900 и 450 граммов. Соль, сахар, крупы – тоже. Пол-литра – уже не пол-литра, а 400 граммов.

Акции, мол, – сплошной обман. Нарисуют выдуманную, явно завышенную цену, зачеркнут ее, поставят новые цифры, куда меньше. Но на самом деле – все равно выше недавних цен. Кто же их помнит-то?

И – апофеоз историй. Куриное яйцо теперь выпускают в упаковках не по 10, а по 9 штук! Понятно, что по старой цене. То есть – и тут повышение стоимости на 11%! А не на «официальные» статистические 2-3%…

Ходим, смотрим.

Про акции – зачастую – правда. Зачеркнутые цены – туфта, новые – повышены. Нужно разоблачать обманщиков (если есть возможность или свидетели) или, когда видишь такой товар, не покупать.

Только, дорогие читатели! Этот прием стали использовать не сегодня и не вчера. Ему уже лет 10!

Но и честные акции тоже бывают.

Про упаковки для яиц. Они – разные. На 10, 12, 20, 30, 6, 8, 9, 3 яиц – существуют лет пять. Просто не всегда мы это видели. Может, кто так и повышает цены. Но вы-то куда смотрите? Пойдите в другой магазин. Кстати, упаковка на 6 яиц удобнее для покупателя без машины. Купил, легко донес, и на 2-3 дня хватает.

Хлеб и сыр с «пониженным» весом, плюс – сахар или крупа в маленьких упаковках – тоже изобретение десяти и даже двадцатилетней давности.

Кстати, чего про конфеты молчим? Их тоже так пакуют. Выходит, этикетки на таком товаре не читаем? Паз так удивило всех «новшество».

Видели пресервы рыбные? И по 1 кг, и по 500 или 100 граммов коробочки-баночки. Удобно. Покупайте, что нравится.

Вакуумная упаковка – очень разнообразная штука. Сосиски, сардельки, нарезка и еще сто разных товаров. Бери, читай, сравнивай по весу и цене.

Хочешь дешевле? Вперед – на оптовую базу. Или в очень крупный гипермаркет, который за пять часов не обойдешь. Там есть все, нередко – чуть дешевле. Есть возможность – сходи на рынок. Поторгуйся.

Не забудьте еще один маркетинговый прием. Самые дорогостоящие товары укладывают на полках на уровне глаз идущего мимо человека. Не поленись, нагнись. Там может быть хлеб (крупа, сыр, мясо, консервы и пр.) – дешевле.

У нас появились люди, которые будут три часа гонять на автомобиле по разным магазинам города, чтобы найти товар дешевле. И поедут домой счастливые. Экономят! То, что получается переплата за счет бензина для машины и за счет своего личного времени, они не считают. Пусть. Может, у них хобби такое.

Нормальным же людям несколько советов.

Не покупайте товар с рук, «на дороге», с земли. Помните, что на уличных «развалах» обвес и обман встречаются на порядок чаще, чем в фирменном или «придомовом» магазине. Да и товар там по качеству – сомнительный.

Увидели у дороги продавцов не местной наружности? С очень дешевыми консервами неизвестного происхождения? Идем мимо…

Считайте, сколько яиц в упаковке. Только прежнюю цену нужно запомнить.

Не путайте сметану 10%, 15% и 20%. И молоко разной жирности. Это – разные продукты питания. С разными ценами.

Не сильно увлекайтесь колбасами. Есть время – купите свежее мясо, сделайте из него блюдо дома сами. Дешевле и качественнее.

Купите кухонную технику. Блендер, мультиварку, хлебопечку и т.п. Тоже получается хорошая экономия. И качество отличное – сами же делаете!

И – главное. Не нужно слишком увлекаться чтением страшных историй про «злых» крестьян и фермеров. Про «лживых» продавцов, мукомолов. И про производителей колбасы из мяса «не тех» животных.

Будьте внимательнее. Проверяйте не только вес упаковки и цену товара, но и сроки реализации, состав продуктов и пр.

Да, цены сегодня растут. И будут расти. Время заметной инфляции возвращается. По году получается рост расходов на то же количество еды на 10-15%. Думайте. Или корректируйте рацион по составу блюд, или уменьшайте дозы. Если вам вдруг можно похудеть без вреда для здоровья.

Не позволяйте себя обманывать. И в цене, и в правдивой информации о ней.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Серёга Маклауд - 17.01.2019 в 13:29

    Повышения не прекратятся никогда!!!!!

  • US - 17.01.2019 в 19:06

    Вы должны отнестись к этому с пониманием…

  • мимо тут проходил - 19.01.2019 в 13:03

    «Пол-литра – уже не пол-литра, а 400 граммов». Автор, зачем разные меры в одну кучу смешивать и вводить в заблуждение читателей? В литрах объём измеряется, а в граммах — вес. И 400мл — это 400г воды к примеру. А есть ещё вещества, у которых обьем 500мл и вес 400г. От плотности веществ зависит, школьная программа…

  • мимо тут проходил - 19.01.2019 в 13:32

    И ещё. Вот верно подметили, что в погоне за скидками и акциями тратится топливо (не только бензин, есть ещё и дизель, газ). Но не надо пересчитывать только в рубли. Это еще и лишний удар по окружающей среде — расход топлива и увеличение загруженности дорог и пробки ещё более загрязняют природу тогда, когда это можно предотвратить.
    Советы о покупке яиц по 6 штук и про вакуумную упаковку считаю некорректными. Этот тип отходов у нас в области не перерабатывается же, правда? Потом эта упаковка будет до тысячи лет разлагаться на помойке? Что мы оставим своим детям? Не лучше ли было посоветовать покупать на развес в свою многоразовую тару? Санпины это разрешают. И для яиц вообще-то тоже существуют многоразовые контейнеры, причём на разное количество штук, кому сколько надо…
    Эх, сам о природе не позаботишься, никто и не вспомнит…

  • мимо тут проходил - 19.01.2019 в 13:44

    «Нормальным же людям несколько советов». Нормальные люди не только рубль экономят с умом, но и о природе думают, чтобы всеми возможными способами уменьшить свой экологический след, но без фанатизма, конечно.
    Понимаю, что в статье основной упор на экономию семейного бюджета, но простите, накипело. Мусора много, природа плачет, а точнее рыдает. Статьи в СМИ массово влияют на умы людей. И пойдут читатели «химика» покупать по 6 яиц и вакуумную упаковку. А использование многоразовой тары — это ли разве не способ сэкономить? И природе легче дышать будет…

  • Ын - 21.01.2019 в 17:50

    Я видел упаковки яиц уже по 12 штук есть в пятерочке

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!