Что год грядущий нам готовит?

Экономический прогноз на 2019 год

11.01.2019 г. / Прочитано 174 / Комментариев нет

Карикатура «Прогноз»

Год 2018-й закончен. Он был не самым «тучным», скорее – средним. В экономическом плане – противоречивым. Одни отрасли тульской экономики покинули зону кризиса. Такая ситуация – в химии, оборонке, металлургии, пищевой и легкой промышленности, торговле, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых. Другие отрасли – снизили объемы: строительство, гражданское машиностроение, энергетика. Реальная зарплата увеличилась на 4,6%, но средние общие денежные доходы всех туляков (с учетом пенсионеров и остальных слоев населения) упали на 3,6%. То есть за четыре года – на 10-12%. Тем не менее, люди стали больше покупать, брать кредитов, улучшать жилищные условия. Нет единой картины.

 

Цены и тарифы

Налог на добавленную стоимость товаров увеличивается с начала 2019 года с 18% до 20%. Формально влияние этого фактора мы должны почувствовать на розничных ценах в феврале-марте. И производители, и те, кто торгует, непременно будут компенсировать свои издержки. В среднем, по мнению экспертов, на 1,5-3,5%.

Но мы живем в России, и у нашего варианта рыночной экономики – свои особенности.

В частности, «компенсация» предстоящего роста НДС почти по всем товарам уже идет, начиная с октября 2018-го.

Производитель и торговля делают это «авансом». И конечная потребительская инфляция в 2018 году, видимо, будет не плановая в +3,8%, а чуть больше – плюс 4,2-4,5%.

После чего, в феврале-апреле 2019-го, очередной шаг сделают все остальные цены. И в грядущем году инфляция прирастет на 5,0-5,5%. Вот эти цифры, скорее всего, и будут характеризовать рост цен на основные продукты питания. Хлеб, молоко, мясо, фрукты. А вот овощи (томаты, огурцы, капуста, лук, морковь) и картофель зимой подорожают сильнее. И мясо кур растет в цене быстрее, чем остальные пищевые товары. Плюс – сахар, пшено, конфеты. И сигареты, спиртные напитки (в их случаях скажется увеличение акцизов).

Многим из нас придется экономить. Не кардинально, но все же, выбирать – что именно и сколько еды покупать. Тут есть новая трудность по мясной части: относительно дешевая курятина, скорее всего, подорожает до уровня других видов мяса. Значит, придется чуть снизить потребление вообще. Или сэкономить на картошке-хлебе (что туляки регулярно делают в течение последние 15 лет). Зато по рыбе все нормально: после ее подорожания в 2018 году народ снизил потребление, производители и торговля вряд ли решатся снова «гнать» цены.

Что касается роста цен на колбасу, то этот «сюрприз» подбросил Минздрав: он поддержал идею введения акцизов, включенных в цену сладкой газировки и продуктов из красного мяса – копченой колбасы, сосисок, бекона. Так медики-чиновники хотят ограничить потребление как бы «вредных» (но вкусных) продуктов. Если предложение будет реализовано, то акциз поднимет цены на шипучие напитки на 13 рублей за 1 л, а на копчености и сосиски – на 160 рублей за 1 кг. Однако новый акциз еще надо узаконить. Пока это – лишь разговоры.

Рассуждения некоторых федеральных экспертов, не выезжающих за пределы Москвы, зачастую далеки от реальности. Их «пугалки» про возможный рост цен на хлеб, картофель, сахар и мясо-молоко сразу на 15-25% из-за «плохого урожая 2018 года» не имеют под собой основы. Урожай по всем главным культурам в России (и в Тульской области – тоже) – зерну, картофелю, овощам, плодам и пр. – хороший. Большого роста цен по этой причине не будет, но он случится – за счет удорожания энергии и бензина. На 4-6%.

Тарифы на коммунальные услуги, которые подорожают дважды – с 1 января и с 1 июля – в совокупности подрастут на 3,5-5,5%. Немного. Но и немало.

Наконец, бензин и дизтопливо. Их цена пока держится за счет соглашения Правительства РФ и крупнейших нефтегазовых компаний. Но в феврале цены на них увеличатся в розницу на 1,7%. Это немного. Но с марта – будут увеличиваться в рамках общей инфляции. Уже хуже.

В общем, к лету-осени, скорее всего, доползем до отметки в 50 рублей за 1 литр любого вида топлива.

 

О рыболовстве

Госдума приняла в окончательном чтении уточненный федеральный закон №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Всем рыбакам-любителям советуем срочно «лезть» в интернет и изучать этот документ. Там масса неприятностей для тех, кто его нарушит. А слова «я – нечаянно» или «я не знал» – не действуют. Штрафы – в большинстве случаев – весьма приличные.

Формально любительская рыбалка в России остается общедоступной и бесплатной. Фактически – все хорошие места на реках и прудах могут раздать частникам. Решать будет областная власть. Как? Посмотрим.

Вес улова – кроме рыбной мелочи – нормируется. Улов за сутки на одного человека – не более 5 кг. Если рыбак приехал на несколько суток, увезти он может двойную суточную норму улова за 2 дня. Не более 20 кг.

За ловлю рыбы во время нереста наказание: штраф – до 300 000 руб. Через суд. Но – оцените сумму!

За незаконный вылов рыбы посредством использования запрещенных орудий лова, с причинением ущерба в крупных размерах, во время (и в местах) нереста, в запрещенных местах для лова (ст. 256 УК РФ). Наказание: штраф в 100 000-300 000 рублей для граждан либо арест на 6 месяцев. Максимально жестко.

За стоянку авто у водоема. Наказание – штраф 3500-4000 руб. На заметку: линии воды до авто должно быть не менее 50-200 м (в зависимости от объявления у водоема). Ближе стоять можно только на дороге с твердым покрытием, либо в специально отведенных местах. У речек этого, как правило, нет. Сурово.

В общем, читайте, изучайте…

 

Готовы работать?

С 2019 года начинают действовать положения новой пенсионной реформы в РФ. Кто достиг возраста «корректировки» срока выхода на пенсию, должны это помнить. Первая группа – добавка в полгода к прежним срокам. Далее – по графику. От года – и до пяти.

Средняя пенсия в стране сегодня – 14,5 тысяч. Через год обещали прибавить белее тысячи рублей. Сейчас эту тему как-то «забыли». Будем надеяться, что все-таки добавят.

А пока повышение пенсий по старости (трудовому стажу) пойдет в рамках небольшого опережения инфляции (если она, конечно, окажется в рамках запланированных показателей). Вырастет в наступившем году на 600-1100 рублей. Плюс – 1300 рублей для пенсионеров-селян, отработавших в колхозах-совхозах по 15 лет и более. Повышенные темпы – для военных пенсионеров.

Работающие ветераны по-прежнему не получат ничего. Им теоретически начислят эти суммы, но не отдадут, пока те не бросят работать. Впрочем, работающим ветеранам с 1 августа 2019 года добавят все-таки денег. По-разному, в зависимости от стажа и других показателей. Но – не более 200 рублей в месяц!

Еще информация.

Забавляет инициатива ввести налог на иностранные велосипеды. Минпромторг РФ планирует ввести утилизационный сбор на такие велосипеды. Решение по этому вопросу должно быть принято до 1 октября. Если оно будет положительным, то при покупке каждого двухколесного транспорта придется платить на 10% больше. Налог возлагается на продавцов, но они – без сомнения – тут же поднимут цены на данный вид продукции. Еще раз: коснется эта инициатива только заграничных велосипедов.

Идея нововведения заключается в стимулировании производства отечественных велосипедов. Причем – корпуса должны быть сделаны из российского алюминия. Понятно, что велосипеды мы покупаем не каждый месяц. Но оплатить по повышенной стоимости товара опять-таки придется нам.

В самом неопределенном состоянии – цены на экспортную продукцию. Все зависит от соотношения курса доллар/рубль. Электроника, гаджеты, профессиональная парфюмерия, качественные лекарства, машины, модная одежда, обувь, элитные вина и пр. Прогноз Минэкономразвития РФ, который предсказал курс рубля до 2024 года в соотношении 66-68 рублей к одному доллару, мягко говоря, не вызывает доверия.

Но будем надеяться на хороший вариант.

 

«Мусорный» тупик

Мы не будем цитировать столичных авторов статей про новые размеры платежей за сбор, вывоз и утилизацию мусора. Зачастую там приводят фантастические суммы в десятки тысяч рублей в месяц с семьи. И темпы роста тарифов в 10, 20 и даже в 35 раз.

Мы лишь напомним, что получается в Тульской области. Итак, в 2018 году мы платили из расчета квадратных метров жилья. Что, конечно, необъективно. Если в большой квартире живет много людей, то и платить нужно много. А если один? А он отдавал ту же сумму, что и пять человек.

Теперь нормы – с каждого жильца. Казалось бы, объективно. Тем более, в Подмосковье эту систему уже ввели, есть, с кого брать пример. И компании-операторы по вывозу и утилизации мусора у нас в области те же, что и в Московской области.

Сравниваем то, что было и то, что получаем сейчас.

Итак, один человек в большой квартире. Прежде платил по 200-250 рублей в месяц. Теперь будет – 130-150 рублей. Значит, ему стало выгодно.

Тот же одиночка в небольшой квартире: было – 120-130, станет 130-140 рублей. Ничего не меняется.

Два человека в квартире в 100 кв. метров. Было 200-250, становиться 240-260. Можно тихо радоваться. Почти стабильность.

Три человека в любой средней квартире в 60-80 «квадратов». Было 210-240, станет – 420 рублей. Есть разница.

Дальше – понятно. Чем больше людей – тем более солидная сумма платежей. Семья из четырех человек улетает из 200-250 в показатель 500-600. Пятеро – и вовсе «весело»: увеличение с 250 до 800-900 рублей.

При этом в платежке за коммунальные услуги исчезает «содержание жилья» в сумме 120-250 рублей. Зато появляется отдельная платежка за мусор на 550-900 рублей. Баланс почти всегда – в пользу мусорной компании. Не многие тысячи, но – рост сумм платежей у многих.

Обращаем внимание: это только за сбор мусора из баков. Вывоз пока остается в прежних ценах. А если пересмотрят и те тарифы?..

Мы не беремся давать советы. Платить, конечно, нужно. Иначе будет иск в суд, и отдать придется намного больше.

Но нужны и встречи населения с представителями компаний-операторов. С чиновниками. Пусть расскажут и докажут, откуда такие суммы. И не нужно ссылаться на столицу. Там другие условия жизни и доходы. Им 1 000 рублей вместо 400 из дохода в 60-80 тысяч на одного члена семьи – пустяк. Нам – из 20 или 12 тысяч на человека – очень заметно.

Надеемся на беседы, разъяснения и переговоры.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!