Прощай, старый счетчик!

Компания ЭКОжилстрой меняет электросчетчики жителям Щекино

25.08.2011 г. / Прочитано 2245 / Комментариев нет

Замена индивидуального электросчетчикаВ последнее время многим жителям Щекино стали приходить заказные письма от компании «ЭКОжилстрой». В конвертах – акт проверки работы приборов учета и состояния схемы измерений электрической энергии у потребителей. Специалисты компании сообщают жильцам, что счетчик электроэнергии, верой и правдой служивший им на протяжении десятилетий, ныне непригоден к использованию и необходимо его заменить в течение месяца. На приобретение современного прибора и работы по его установке дается ровно месяц. В противном случае оплату за потребленную электрическую энергию будут начислять в соответствии с нормативами.

Правомерны ли требования, которые предъявляет компания «ЭКОжилстрой»? Такой вопрос задают многие наши читатели.

Есть и еще непонятные моменты, на которые обращают внимание щекинцы. Раньше считалось что все что в квартире должен ремонтировать и менять жилец, а все что за ее пределами (электросчетчик на лестничной клетке), является общедомовым имуществом и обслуживается ЖКХ – строчка в квитке «Содержание жилья».

Как быть тем, кому в 2004 году старый электросчетчик поменяли (причем бесплатно) на новый?

Обязательно ли требование компании «ЭКОжилстрой» к исполнению, или старый счетчик можно не менять?

Почему проверки состояния электросчетчиков часто проводятся без присутствия жильца?

На все эти вопросы отвечают начальник юридического отдела «ЭКОжилстрой» Тигрануи Аракелова и главный энергетик Сергей Колесниченко.

Итак, почему вообще возникла необходимость в замене старых счетчиков?

– По федеральному закону №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», необходимо устанавливать как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета потребления. Правилами технической эксплуатации приборов учета электроэнергии определяется межповерочный период, равный 16 годам, – поясняет Сергей Колесниченко. – Раньше поверку электросчетчиков никто не проводил. Теперь старые счетчики часто дают неверные показания, грубо говоря, недосчитывают потребленную электроэнергию. А поскольку в соответствии с 307-м постановлением правительства гражданин оплачивает разницу между показаниями общедомового и индивидуального электросчетчика, получается, что в проигрыше оказываются собственники квартир, установившие современные электронные приборы учета. У них показания верные, но придется переплачивать за тех, чей счетчик установлен 40 лет назад. Еще новые приборы не позволяют проводить определенные манипуляции, которые (что греха таить?) проделывают некоторые жители города – отматывать счетчик назад. Новые электросчетчики должны обезопасить других жителей от случаев хищения электроэнергии.

В ходе проверок, которые проводят специалисты компании, выявляются и другие непригодные к дальнейшему использованию счетчики. Даже если вашему прибору меньше 16 лет, но на нем сорваны пломбы, разбито стекло, повреждены клеммные коробки – он также подлежит замене. Кстати, свои рейды сотрудники «ЭКОжилстрой» обязательно проводят совместно с представителями администрации города. Часть мероприятий проходит без присутствия жителей – если электросчетчик находится на лестнице, а в квартире никого нет. Впрочем, если у владельца счетчика имеются возражения к акту проверки, он может обратиться в компанию. Так, например, необходимо поступить тем гражданам, чьи счетчики меняли в 2004 году. Здесь речь может идти о технической ошибке – вряд ли такие приборы требуют замены.

Кстати, проверки состояния индивидуальных счетчиков электроэнергии проводятся только в тех домах, где уже установлены общедомовые приборы учета.

Теперь о том, кто должен оплачивать стоимость новых приборов.

– Согласно постановлению правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года определены границы общедомового имущества и индивидуального, принадлежащего собственникам квартир, – говорит Тигрануи Гарниковна. – Границы общедомового имущества завершаются у индивидуальных приборов учета. Поэтому неважно, где расположен счетчик – в квартире или на лестничной клетке. Он является собственностью гражданина, менять и обслуживать его он должен за свой счет.

Как подчеркнули в компании «ЭКОжилстрой» акты не являются обязательными к исполнению, а носят рекомендательный характер. То есть жильцы могут оставить старый электросчетчик у себя, но он уже становится совершенно бесполезной в хозяйстве вещью. Оплата за электроэнергию будет им насчитываться Тульской сбытовой компанией согласно нормативам. Норматив зависит от количества комнат в квартире и человек, проживающих в ней.

Получается, даже если собственник не проживает в своей квартире или, к примеру, уехал в отпуск, командировку, на дачу, ему все равно придется оплачивать за непотребленную им электроэнергию. Выгодно ли это?

Кстати, процесс замены старых электросчетчиков не слишком затратный. Стоимость работы, которую могут провести специалисты «ЭКОжилстрой» составляет 600 рублей. Жильцы могут сделать ее сами или пригласить любую другую организацию. Сам счетчик – 800 рублей. Но опломбировать прибор после установки могут только сотрудники управляющей компании. Многие граждане уже понимают необходимость и выгоду для себя от замены приборов учета – ежедневно специалисты «ЭКОжилстрой» устанавливают 15-20 новых электросчетчиков.

Подготовила

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №33 от 26 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!