Начали работать два региональных оператора по обращению с ТКО

07.12.2018 г. / Прочитано 174 / 5 комментариев

На днях с тульскими журналистами встретились руководители двух компаний – региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). И рассказали о планах по модернизации мусоро-перерабатывающей инфраструктуры.

Что, почему и зачем?

В связи с ужесточенными требованиями федерального законодательства по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, в марте 2018 года проводился конкурс по выбору регио­нальных операторов, на котором были отобраны две организации – ООО «Хартия» и ООО «МСК­НТ». К прямому исполнению своих обязательств компании приступят с 1 января следующего года.

Вот о чем сказал генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур.

По его словам, одна из ключевых целей нахождения компании в Тульской области – введение и исполнение новых стандартов по уборке мусора.

Общий объем инвестиций от ООО «Хартия» составит 3,2 млрд рублей.

– В качестве пробного варианта с 1 октября мы уже обслуживаем часть территории Тулы. В декабре в круглосуточном режиме начинает работу call­центр. Компания приобрела 24 единицы техники: 21 мусоровоз и 3 бункеровоза. Техника соответствует евростандартам, что уменьшает количество выбросов в атмосферу. Мы построим современный полигон, которого раньше в Туле не было. Рядом с ним будет размещаться полуавтоматический мусоро-перерабатывающий комплекс, – отметил                         А. Цокур.

Площадь под полигон составит 28 гектаров, мощность – не менее 8 млн тонн, срок эксплуатации – 22 года. Размер инвестиций в полном объеме – 743,5 млн рублей. Функционирование полигона будет опираться на современные очистные системы сбора фильтрата, сбора и отвода свалочного газа, что позволит снизить показатель негативного влияния на экологическую среду. Размер инвестиций в мусоро-перерабатывающий комплекс (оборудование, техника) составит 648 млн рублей. Из остатков от сортировки отходов будет производиться RDF­топливо (твердое вторичное топливо). Объем производства составит до 100 тыс. тонн RDF­топлива в год.

«Хартия» составила реестр мест накопления ТКО в зоне своей ответственности в городе Тула, а также в Киреевском, Ленинском и Щекинском районах. За первое полугодие 2019 года компания заменит 7,5 тысяч контейнеров. Она берет на себя ответственность за внедрение раздельного сбора мусора в Туле, там будет установлено 500 специальных контейнеров.

Жители многоквартирных домов могут заключать договоры через свои управляющие компании, коммерческим и бюджетным организациям и учреждениям нужно предоставить в течение 15 дней оператору документы на заключение соглашения.

С 1 октября 2018 года компания уже обслуживает 20% Тулы. Открыт офис для обслуживания физических и юридических лиц – Тула, ул. 9 Мая, 24.

В районах, где «Хартия» работает, созданы свои подразделения: Щекино, ул. Пионерская, 2, Киреевск, ул. Тупиковая, 14.

С 1 декабря 2018 года открыты дополнительные офисы для населения в Щекинском районе. Это:

­ пос. Головеньковский, ул. Шахтерская, 5 (понедельник),

­ пос. Лазарево, ул. Советская, 2, ДК (вторник),

­ пос. Крапивна, ул. Коммунаров, 31, ДК (среда),

­ пос. Ломинцево, ул. Торговая, 3, ДК (четверг),

­ пос. Огаревка, ул. Шахтерская, 7, администрация (пятница),

­ Советск, пл. Советов, 1, администрация (пятница).

По номерам 527­203 и 527­203 – единый круглосуточный диспетчерский контакт ­центр, он работает с 1 декабря 2018 года – можно получить дополнительную информацию.

За вывоз мусора, состояние контейнеров, порядок в месте сбора отходов несет ответственность ООО «Хартия», управляющая компания будет следить за содержанием площадки. Это касается жителей многоквартирных домов. С ними напрямую или с УК компания заключит договор на оказание услуг.

От частных домов мусор будет вывозиться либо непосредственно от домовладений, либо с контейнерных площадок.

Текст типового договора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 с изменениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.09.2018 № 1094, размещен на сайте компании «Хартия» (http://tula.hartiya.com/news/21776/). С ним могут ознакомиться все желающие.

Услуги по вывозу мусора станут дороже?

Комитет Тульской области по тарифам опубликовал постановление об утверждении предельных единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год. Постановление вступит в силу с 1 января наступающего года.

Единый тариф на услугу регио­нального оператора включает расходы на обработку, обезвреживание, захоронение, транспортирование ТКО и собственные расходы. Согласно документу, предельные тарифы для ООО «Хартия» в первом полугодии составит 518,25 рублей за кубометр (без НДС) для иных потребителей, кроме населения, и 621,9 рублей за кубометр мусора для жителей. Во втором полугодии стоимость увеличится до 538,33 рублей и 646 рублей за кубометр соответственно. Таким образом, для населения тарифы вырастут во второй половине будущего года еще на 3,85%.

В настоящее время население оплачивает вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) по тарифам, которые включают две основные составляющие:

– сбор и транспортировку ТКО (тарифы не регулируются);

– захоронение ТКО (тарифы подлежат государственному регулированию).

Плата по сбору и вывозу ТКО входит в содержание и ремонт жилого помещения и зависит от занимаемой площади, а не от количества проживающих.

Но с 01.01.2019 г. произойдет окончательный переход на новую систему обращения с ТКО. С этого момента услуга по вывозу ТКО перейдет из статуса «жилищной» (должна быть исключена из состава платы за содержание и ремонт жилья) в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого образователя (собственника) ТКО – физического или юридического лица – исходя из единого тарифа и норматива накопления ТКО.

Размер платы за вывоз ТКО в месяц будет рассчитываться следующим образом. Количество проживающих в доме (квартире) умножается на норматив и на тариф, затем – делится на 12 месяцев.

Годовые нормативы накопления ТКО утверждены приказом министерства строительства и жилищно­коммунального хозяйства Тульской области от 31.10.2017 г. № 93 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Тульской области».

Для населения, проживающего в индивидуальных жилых домах, норматив накопления – 2,65 куб. м/год (или – 553 (кг/год) с одного человека. А в многоквартирных домах – 2,30 куб. м/год (414 кг/год) с одного проживающего.

Много это или мало? В ряде соседних регионов эту систему пока не ввели – тут сравнивать не с чем. В других – установили тарифы, близкие по значениям к нашим. Методика расчета – одна.

Главный вопрос. Платить станем больше или меньше? Ибо принцип расчета поменялся кардинально: было – с 1 кв. метра жилой площади, станет – с каждого жильца.

Ответ пока таков. Будет по ­разному.

У кого-­то суммы станут меньше нынешних показателей. Но для большинства размер платы, скорее всего, вырастет.

Лучше всех в этом вопросе – одиноким или малосемейным гражданам. Сегодня тот же пенсионер, проживающий один в квартире площадью 70-­80 «квадратов», платит за «мусорные» услуги по 150-­170 рублей в месяц. А с нового года будет отдавать по 110­120 рублей. Логично: один человек «производит» мусора меньше, чем трое. В небольшом выигрыше, вероятно, окажутся и семьи из двух человек, живущие в просторных квартирах или домах.

Ну, а, начиная с трех человек – вне зависимости от «квадратуры» квартиры – произойдет рост оплаты. Так, три человек отдадут 340­-370 рублей. А сегодня они платят по 160-­190 целковых. Есть разница. Ну, а самые негативные впечатления будут у больших семей.

Льготы – если они есть – сохраняются. И сама оплата по вывозу ТКО «уходит» из платежки за «содержание жилья». Так что там сумма, видимо, станет меньше. Но – для многих туляков – это снижение не компенсирует рост оплаты.

Более понятной ситуация станет после получения квитанций за январь 2019 года.

Александр Абрамов

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Николай - 08.12.2018 в 22:00

    Пенсионер будет отдавать 110­120 рублей!? Поправьте, Абрамов, а то пенсионеры впадут в ступор smile

  • Серёга Маклауд - 09.12.2018 в 20:51

    В общем особо ничего не изменится по деньгам, получается что в пункт СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ введут тариф на мусор от ООО «Хартия» а просто УТИЛИАЦИЯ МУСОРА упразднят.

  • Анастасия - 11.12.2018 в 16:13

    Все на благо поддержки многодетных семей., и семей с 2 детьми. , и более. Вот уже и не знают как народ обобрать., интересно что наше правительство ещё придумает.

  • XXVIII съезд КПСС - 11.12.2018 в 18:36

    говорят, налог на воздух в проекте

  • XXVIII съезд КПСС - 11.12.2018 в 18:41

    когда пукнул один, это переносимо. но если семья большая, то это уже угроза окружающей среде

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!