Не прощаемся!

30.11.2018 г. / Прочитано 237 / 2 комментария

Сегодня у молодежи, поступающей трудиться на предприятие, – здоровые амбиции. Заранее выстроенный план повышения уровня образования, зарплатного и карьерного роста. Веление времени…

Евгений Захаров пришел на завод учеником токаря почти сорок семь лет тому назад. Больше всего он хотел научиться работать на токарном станке.

Женя

Управлять, чтобы этот сложный механизм оживал и подчинялся его воле… Глубина резания, подача, скорость резания, твердость материала и стойкость резца… Токарные термины завораживали.

Перерыв на армейскую службу только раззадорил парня, вернувшись, он снова стал у станка в котельно­ механическом цехе. Его квалификация по тогдашней сетке была всего лишь ­ 2 разряд. С этого момента началось восхождение Захарова к вершинам профессии. Не к директорскому креслу, о чем сегодня среди молодых работников не мечтает только ленивый – к пику мастерства…

Евгений

Пожалуй, это было для него самое счастливое время, копился драгоценный опыт, как у спортсменов – «чувство мяча», так у молодого токаря появилось «чувство станка». Редкий мастер обладает этой способностью в такой мере, какая была дана Евгению. Самородок…

Став превосходным токарем-­расточником, он научился не только выполнять сложнейшие задания на своем рабочем месте, читал чертежи, как детскую книжку. Он освоил все станки в котельно­ механическом цехе, и каждый абсолютно слушался его воли… Когда надо было выточить особо сложную деталь – несли к Захарову. И он делал. Хоть муфты, фланцы и все прочее, симметричные и ассиметричные детали, хоть насадочные кольца в колонны ректификации, хоть какие-­нибудь мудреные шатунные болты для компрессорного оборудования – словом, что угодно.

Евгений Юрьевич

В скором времени Евгения уже называли по отчеству – Юрьевич. Руководство стало подталкивать – учись, мол, а то так и будешь сидеть в станочниках. А тому было прекрасно – любимая работа, мечтать о другой он и не собирался. Но позже все­ таки внял уговорам, окончил заочно Тульский машиностроительный техникум по специальности «Обработка металлов давлением», получив квалификацию «Техник–механик». И вскоре был переведен мастером механического отделения котельно- механического цеха ремонтного производства. Еще через три года его назначили на должность заместителя начальника котельно ­механического цеха.

Открылись иные перспективы – если раньше с ним только советовались, то теперь Евгений Юрьевич с полным правом принимал участие в дальнейшем развитии и перевооружении производства, решении разнообразных и многочисленных задач, которые постоянно ставит перед ремонтной службой завод.

Жизнь в ремонтном

Исключительно сложная, требующая особой точности в изготовлении деталей, работа по ремонту оборудования обычно обрушивается на КМЦ (ныне – котельно ­механическое отделение) лавиной. Чтобы успеть выполнить задания и не допустить остановок производства, людям приходится, как говорится, жить здесь, на заводе… В течение нескольких суток идут ремонт и восстановление аппаратов, на которые специализированные предприятия тратят не менее месяца.

Сверхсрочными бывают ремонты, например, насосов. Такая работа сложна тем, что корпусные детали требуют высокой точности при вытачивании и дальнейшей сборке и подгонке. Бесконечные текущие и остановочные ремонты, крупногабаритные аппараты, колонны, изготавливаемые внутри КМЦ. Бесконечное количество различных деталей, крепежа, «мелочевки» и – отдельные, эксклюзивные варианты.

Ремонт приводов реакторов синтеза цеха гидроксиламинсульфата. Весьма нелегкая и громоздкая работа, учитывая большое количество поставщиков данного оборудования, соответственно – много деталей, у каждой фирмы – своя конфигурация изделий, различия в конструкции. Из­-за разрозненности и многообразия этого всего, собранного в одном подразделении, срочный выбор решения для ремонтно ­механической службы подчас становился проблемой.

Необходимо было, помимо непосредственно ремонта, привести в соответствие и упорядочить документацию на каждую деталь, чтобы затем, при очередном аврале быстро ориентироваться. Идейным вдохновителем и куратором всех этих работ стал Евгений Юрьевич, доведя дело до конца и сэкономив для завода огромное количество самого дорогого ресурса – времени…

А тем временем на «Азоте» строились новые производства. Более двух десятков заказов выполняли в КМЦ для проекта «Водородная установка», в том числе – емкость сбора слива, подогреватель азота. Для проекта высококонцентрированного мало метанольного формалина – сборник химочищенной воды, теплообменник, сушилка катализатора, холодильник контактных газов.

Новые идеи

Во всем успевал участвовать неугомонный и энергичный зам начальника КМЦ. Детищем его стал и глушитель на паропроводе установки метанола М­450 – чтобы население Первомайского могло спать спокойно… Придумав конструкцию, Евгений Юрьевич разрабатывал ее вместе с инженерами заводского ПКБ. Воплощение в жизнь проходило под его непосредственным руководством.

Огромный накопленный опыт станочника, глубокое знание технологии и свойств конструкционных материалов позволяли Захарову с ходу оценить целесообразность того или иного решения. В 2013 году он стал главным технологом ремонтного производства. Вместе с молодым начальником РП Александром Корнеевым, поддержавшим его идеи и генерирующим новые,  начали воплощать их в жизнь.

Целью коллектива стало преображение ремонтного производства, создание службы, которая бы полностью соответствовала задачам компании, развивающейся огромными темпами. Давно назрела необходимость, и теперь пришло решение – создание нового арматурного участка, с современным оборудованием – для диагностики и ремонта трубопроводной арматуры больших диаметров. Начали с приобретения и установки в заново отремонтированном корпусе новейшего испытательного комплекса.

Сегодня участок работает уже в полную силу. Евгений Юрьевич вложил в это подразделение и в подготовку  молодежи, обслуживающего персонала – студентов и выпускников Щекинского политехнического колледжа – весь свой богатый производственный опыт…

Спасибо за труд

Когда-­то он был награжден общесоюзным знаком «Ударник 11­й пятилетки» – за успехи в социалистическом соревновании. Министерство промышленности и энергетики удостоило его Почетной грамоты четырнадцать лет назад. Грамоты от компании, портрет на Доске Почета…

Он не любит давать интервью, но – слишком активен и слишком близко принимает к сердцу проблемы предприятия. Потому-­то не раз и не два вместе с ним сотрудникам редакции заводской газеты приходилось бывать в цехах завода, прислушиваться к комментариям мастера сквозь гул станочного парка и видеть его лицо в объективе фотокамеры.

А теперь – выход на заслуженный отдых. Прибавление в многочисленной семье ветеранов «Щекиноазота». Сердечное спасибо за труд, Евгений Юрьевич! И – успехов во всех новых делах и начинаниях. А мы – по ­прежнему вместе, и не прощаемся.

Марта БЛОХИНА

Фото из архива газеты

«Щекинский химик»

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • эх - 30.11.2018 в 17:59

    ну зачем отпустили мужика, пусть бы себе работал и работал….

  • Алексей Александрович - 30.11.2018 в 22:35

    Самое печальное наверно осознавать всем что такие Профессионалы (да, именно с большой буквы) уже больше никогда не появятся… Их во-первых некому готовить и обучать на практике, и во-вторых нет больше таких амбициозных и интересных задач, где был бы востребован их труд.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!