Имеем в банках сбережений на 171 млрд рублей

У жителей области в банках сбережений на 171 млрд и кредитов на 135 млрд рублей

18.11.2018 г. / Прочитано 250 / 4 комментария

В Щекино осуждена группа лиц за хищения денежных средств с банковских счетов

Банкомат

Как сообщает сайт Центробанка России, по состоянию на 1 октября 2018 года жители Тульской области разместили во всех банковских организациях своих сбережений в размере 170,6 млрд рублей. И – одновременно – взяли там кредитов на сумму 134,6 млрд рублей.

По сбережениям мы – на пятом месте в ЦФО (из 18-ти). Больше туляков хранят денег только жители столицы, Подмосковья, Воронежской и Белгородской областей. Напомним, что во всех этих регионах численность населения – выше, чем в Тульской области. Отсюда и результат.

Средний размер вклада на одного клиента банка (суммарно, вне зависимости от числа открытых счетов) – с учетом того, что около 30-35% взрослых жителей Тульской области не имеют в банках никаких сбережений – 130-140 тысяч рублей.

Причем, доля средств, хранимая жителями области в иностранной валюте, составляет всего лишь 8,7% от всего объема банковских вкладов. В целом по России показатель интереса граждан к долларам и евро гораздо выше, чем у туляков – он равен 27,2%. Рекорд – за жителями Москвы, которые хранят в валюте около 55% своих сбережений. По 15-20% вкладов в валюте имеют жители Подмосковья, Ярославской и Брянской областей. И, наоборот, менее 8% – показатель вкладчиков из Тамбовской, Липецкой, Курской и Костромской областей.

По общим объемам полученных кредитов туляки – на четвертом месте в ЦФО после жителей столицы, Подмосковья и Воронежской области. Причем, 99,6% полученных средств – это также рубли. В целом по стране данный показатель – 99,0%. То есть здесь туляки – одни из самых верных сторонников рубля.

Сумма просроченных кредитов у вкладчиков Тульской области – 7,72 млрд рублей, или – 5,74% от всей суммы займов. В среднем по России просрочка составляет 5,75%. Таким образом, и здесь мы не превышаем общие показатели.

Средний размер кредита на одного клиента банков в Тульской области – с учетом тех же факторов – около 110-115 тысяч рублей. Это не так много, но и немало. Уровень закредитованности туляков – один из самых низких в нашем федеральном округе. А по числу жителей региона, подавших заявление на объявление себя банкротами (теперь таковым могут быть не только предприятия, но и граждане), мы – в числе 10-ти субъектов РФ с минимальными данными.

И еще один любопытный факт. Если посмотреть на сумму всех кредитов, взятых и находящихся на руках клиентов банков в лице предприятий, учреждений, предпринимателей и частных лиц, то она составляет 385,4 млрд рублей. А это – уже третье место в ЦФО после столицы и Московской области. Здесь мы обошли и Воронежскую область. Дело, видимо, в том, что тульские предприятия кредитуются чаще и – на более солидные суммы.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Ядерный чертёжник Андрюха - 22.11.2018 в 10:55

    Походу скоро будут реквизировать в пользу сирии )))

  • Тимон и Пумба - 22.11.2018 в 14:45

    Пойду возьму себе новый кредит, а то семья голодает.

  • Маша Деловая - 26.11.2018 в 00:08

    Тимон,давай ты себе возьмешь,а Пумба -мне.Пошьем костюмчики с отливом и в Ялту!Эх!

  • Тимон и Пумба - 28.11.2018 в 23:44

    Маша, соглашусь только на Израиль.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!