Мигранты увеличили население района на 387 человек

Мигранты увеличили население района на 387 человек

18.11.2018 г. / Прочитано 308 / 10 комментариев

Мигранты

Как сообщает Туластат, за 9 месяцев 2018 года в Тульскую область на постоянное жительство прибыло 38 209 человек. Это – на 2 401 человек больше (+6,7%), чем за аналогичный период годовой давности. Люди приезжают, в основном, из других регионов России, а также из стран ближнего зарубежья в рамках программы возвращения соотечественников на историческую родину.

По числу приехавших к нам в регион для постоянного проживания граждан РФ или недавних иностранцев Тульская область входит в пятерку регионов ЦФО с максимальными показателями. Немало людей также выбирают для проживания столицу, Подмосковье, Калужскую и Белгородскую области. Причем, около 70% наших мигрантов – люди работоспособного возраста. Еще одна подробность – у них не существует проблемы языковой адаптации.

Дело в том, что около 90% из них – это русские люди, остальные – из смешанных семей, где русский язык является одним из двух основных.

На фоне такой прибавки приехавших людей, можно было бы ожидать роста общего позитивного баланса. Однако этого не произошло. Наоборот, суммарный баланс сегодня отрицательный, минус 11 жителей. Год назад показатель был равен плюс 2973 жителя.

Причина – в росте количества туляков, покинувших родную область в поисках новых мест для проживания. Таковых оказалось 38 220 человек, или – на 5385 земляков больше, чем было в январе-сентябре год назад (рост убывших – на 16,4%). Причин такого явления несколько.

Так, молодежь уезжает на учебу, чаще всего в столицу или Подмосковье.

Взрослые люди, проработав там же несколько лет, продают тульское жилье, после чего покупают квартиры в Подмосковье и едут туда жить.

Часть педагогов и медиков отправились трудиться в сельскую местность в регионы России, где им за очень скромные деньги дают благоустроенные коттеджи с большими приусадебными участками. Правда, им придется отработать там 5-7 лет, чтобы все это стало их собственностью. Чаще всего речь идет о Белгородской области и Краснодарском крае, где такие программы работают давно и успешно. В Тульской области программа тоже действует, но она начала по-настоящему работать совсем недавно, ее масштабы не слишком велики.

Есть также жители «приграничных» районов нашего региона (Суворовский, Заокский, Белевский районы, город Ефремов), которые отбывают жить в соседние области. Они там нашли работу – в Калужской, Липецкой, Курской, Воронежской областях.

Неожиданно негативная картина – по городу Тула. Впервые за многие годы – отрицательные данные по миграции. Вместо привычного прироста числа жителей (люди традиционно едут жить в крупный город) – минус 90 человек. То есть из областного города в начала текущего года уехало  больше (почти 11,5 тысяч человек), чем туда вселилось. Редкий для нас факт.

Изменилась также картина с выездом туляков на ПМЖ за пределы России. Показатель вырос – с 2311 человек год назад до нынешних 7073 эмигрантов (рост – втрое). Причем, 90% людей уехали в страны ближнего зарубежья, т.е. – в бывшие республики Советского Союза. Самая распространенная причина – создание семейных пар с гражданами таких стран. Чаще всего речь идет о Беларуси, Украине, Казахстане, странах Закавказья. Но почему именно в текущем году эти показатели так резко увеличились – сказать невозможно. Так сложилось.

Теперь – цифры по миграции в Щекинском районе. Не забудем, что по числу жителей (около 106 тысяч человек) мы – вместе с Тулой, Новомосковском, Узловой и Донским – в числе пяти самых крупных территорий Тульской области.

Итак, к нам приехало на постоянное жительство 3633 человека. Или – на 641 человек (на 21%) больше, чем год назад. А выбыло за пределы района – 3246 жителей. Или – на 657 человек (на 25%) больше показателей за девять месяцев 2017 года. Общий нынешний баланс – плюс 387 жителей (год назад было +403). Очень небольшое изменение. Главная тенденция – увеличение жителей района за счет приехавших – сохранилась.

Таким образом, по приросту числа населения за счет миграции Щекинский район – на втором месте в Тульской области, впереди только город Алексин (+485 человек). А всего районов и городов с позитивными данными по миграции – 11 из 25-ти.

Отметим главные причины, по которым граждане стран СНГ или других регионов России выбирают в качестве проживания Тульскую область. Это – наличие у нас работы (более 20 тысяч свободных вакансий, третий результат в ЦФО), неплохая зарплата (четвертое место в федеральном округе), хорошее географическое положение (близ Москвы, центр страны), развитая система дорог, мягкий климат. И – хорошие люди.

С новым жильем, конечно, трудности. Но есть рынок вторичного жилья. Так что и этот вопрос – решаем. Для граждан СНГ у нас в области реализуется федеральная программа поддержки соотечественников, возвращающихся на историческую родину предков. Для них действуют три центра для временного проживания (квартиры семейного типа), есть система льгот, в том числе – выделение земли для строительства собственных домов.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Ангела Меркель - 19.11.2018 в 12:44

    Нужно больше мигрантов чтоб было как у европи

  • ноиск - 21.11.2018 в 10:10

    не нужно нам так

  • Ядерный чертёжник Андрюха - 22.11.2018 в 10:58

    нафик они тут не нужны

  • Тимон и Пумба - 22.11.2018 в 14:42

    Благодаря мигрантам наша страна встает с колен!

  • Светлана Вольтовна - 26.11.2018 в 12:39

    Тимон и Пумба -с колен то страну поднять ума не надо, но другое у них получается без обучения..

  • Аркаша - 26.11.2018 в 12:52

    страна встает с колен благодаря Рогозину, серость popcorm

  • Светлана Вольтовна - 26.11.2018 в 21:13

    Что то он притих, Рогозин

  • Аркаша - 27.11.2018 в 07:32

    он щас на Луне. дачу строит popcorm

  • Аркаша - 27.11.2018 в 07:37

    а евойная супруга новую песню записывает на английском. скоро тоже появится на ютубе yes

  • Ядерный чертёжник Андрюха - 28.11.2018 в 11:25

    встала с колен и стала на корячки

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!