Что и как подорожает/подешевеет в ближайшее время?

В Тульской области осенью ускорилась инфляция

08.11.2018 г. / Прочитано 219 / 1 комментарий

В нашем регионе подорожал так называемый «борщевой набор»: капуста, картофель, морковь, свекла, говядина или свинина

В Тульской области осенью годовая инфляция ускорилась до 4,3%. Это на 0,8% выше общероссийского уровня инфляции. Как сообщает отделение Банка России по Тульской области, ускорение инфляции было вызвано главным образом усилением роста цен на продовольственные товары (с 3,2% в августе до 4,3% в сентябре).

Стало известно, какие именно продукты в Туле подорожали больше всего. С начала года среди продовольственных товаров наиболее существенно выросла цена на пшено – на 40,9%. Об этом сообщает Росстат. Кроме того, заметно подорожала белокочанная капуста (на 40,3%), морковь (на 24,7%), сахар-песок (на 16,2%), охлажденные и мороженые куры (на 11,7%).

Менее существенную динамику цен показали: свинина (+6,7%), репчатый лук (+5,6%), вареная, полукопченая и варено-копченая колбаса (+3,9%), сосиски и сардельки (+3,7%), яблоки (+3,2%), хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки (+2,9%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки I и II сортов (+2,8%). А также куриные яйца (+2,1%), говядина (+1,6%), твердые и мягкие сычужные сыры (+1,8%), сметана и жирный творог (+1,1%).

Кроме того, с начала года несущественно (в пределах 1%) поднялись средние розничные цены на сливочное и подсолнечное масло, цельное стерилизованное молоко.

А вот цены на гречку, макаронные изделия, огурцы, сельдь и мягкие сыры, наоборот, немного снизились.

В результате в нашем регионе подорожал так называемый «борщевой набор»: капуста, картофель, морковь, свекла, говядина или свинина. Эксперты связывают это с ростом себестоимости продукции за счет удорожания кормов и увеличения цены на газ и электроэнергию. К таким выводам пришли специалисты регионального отделения Банка России, изучив данные Росстата.

Годовая инфляция на непродовольственные товары несколько месяцев подряд сохраняется на уровне 4,4%. Основной вклад в непродовольственную инфляцию продолжает вносить годовое удорожание топлива на фоне высоких цен на нефть.

Кроме того, в сентябре отмечался незначительный рост цен на медицинские товары, некоторые трикотажные изделия, парфюмерию и косметику.

На протяжении четырех месяцев в Тульской области происходит замедление роста цен на услуги населению – до 3,7% в сентябре. Замедление инфляции прежде всего зафиксировано на услуги организаций культуры, услуги в системе образования (обучение в государственных и негосударственных вузах), индексация стоимости которых в текущем году была ниже, чем в прошлом.

В целом же общий уровень инфляции по итогам 2018 года может составить, по данным ЦБ РФ, 3,8-4,0%. Что почти совпадает с прогнозом. А вот в начале 2019 года возможен всплеск цен (продукты, бытовые товары, лекарства, услуги и пр.).

Уровень прогнозируемого удорожания – на +2-5%. Это будет вызвано увеличением НДС (налога на добавленную стоимость) с 18% до 20%.

В итоге общий индекс инфляции в будущем году может составить 5,0-5,5%. Но к 2020 году этот показатель снова должен вернуться к уровню 3,5-3,8%.

Так считают в Центробанке РФ. Не будем спорить. Жизнь покажет. Но сейчас ясно одно: если вы собрались делать крупные покупки, не откладывайте их на завтра. Сегодня – дешевле…

И еще раз про крупы. Как говорят эксперты-экономисты, сейчас стоимость пшена в среднем составляет 44 руб./кг, тогда как в начале года она была около 30 руб./кг. В результате пшено, еще недавно находившееся в разряде дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих.

Причиной роста розничных цен на этот вид крупы стало снижение предложения на рынке. В прошлом году был низкий валовой сбор проса. В этом году ситуация повторяется. Цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена. В следующем году возможен дальнейший рост цен на пшено.

Однако объемы его потребления невелики. И такое подорожание не оказывает заметного влияния на конъюнктуру крупяного и продовольственного рынка в целом. Проще говоря, народ этого не заметил.

В целом же ситуация с крупами для их производителей и торговли – негативная. По данным Росстата, за 10 лет производство в стране и в нашей области гречихи, перловки, пшена, гороха и прочих бобовых культур упало почти втрое. Народ категорически перестал любить «советские» супы и каши из них. Зато победно шагают овощные и грибные супы, солянки, восточные супы, французские супы-кремы из кабачков, яблок, по-прежнему любят у нас щи-борщи.

А «перловку-гречку» – увы. Только в качестве «диковины» для нынешней молодежи и редких случаев «воспоминаний» из далекого детства для людей пожилого возраста…

Об угрозе повышения цен на свою продукцию из-за повышения ставки НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% и других экономических факторов уже заявили производители соли, мяса и колбас, конфет и шоколада, молока и сыра, хлеба и муки, тары, прохладительных напитков, натуральных соков, пива, вина, овощей, круп, сахара. В принципе, речь в подобных разговорах идет о повышении цен с начала будущего года на 1-5% продукты питания.

Правительство РФ устами своих профильных министерств говорит о том, что никаких «объективных причин» для повышения цен нет.

Центробанк России в своем прогнозе дипломатично заявил о возможном росте темпов инфляции на 1,0-1,5% с последующим их снижением. ФАС России обещает наказывать тех, кто будет завышать цены без «экономической мотивации».

Производители еды-питья и торговли в Тульской области от комментариев на эту тему отказываются. Они – либо подразделения федеральных компаний, которые уже сказали свое слово, либо ссылаются на влияние «конъюнктуры рынка», которая будет побуждать их к тем или иным действиям в ценовом сегменте. Но – «с учетом социальных последствий».

Рядовые жители Тульской области, судя по всему, на эти споры не обращают внимания. Цены еще не меняются. Все ждут зиму и Новый год\Рождество. Скоро все начнут предпраздничные закупки…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • КультурноеБыдло - 09.11.2018 в 09:02

    К новому годику подорожает ВСЁ как минимум на 25%, в эйфории все раскупится… эх, гуляй рванина!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!