Каждый из нас отдает за услуги по 46,5 тысяч рублей в год

Каждый из нас отдает за услуги по 46,5 тысяч рублей в год

05.10.2018 г. / Прочитано 413 / Комментариев нет

Оплата услуг

Как сообщает Туластат, за 8 месяцев 2018 года сумма оплат за все виды услуг в Тульской области составила 50,1 млрд рублей. Или – в сопоставимых ценах, с учетом влияния инфляции – 101,1% к данным за аналогичный период 2017 года. Две трети суммы – оплата коммунальных услуг, тарифы на которые регулируются государством. На долю бытовых (рыночных) услуг пришлось 5,2 млрд рублей, или – 100,7% к данным годовой давности. В обоих случаях темпы роста стоимости услуг – ниже уровня потребительской инфляции (ее индекс с начала года – 102,8%).

Основная сумма оплат – это газ, тепло, вода, канализация (водоотведение), свет, а также услуги по содержанию жилья и придомовой территории (дворов) и взносы на капитальный ремонт домов. На все виды бытовых услуг – парикмахерские, ремонт автомобилей, бытовой техники и пр. – туляки тратят только 11% всей суммы. В расчете на каждого жителя нашей области общая сумма затрат на все виды услуг в 2017 года составила 46 531 рубль. Или – по 3 811 рублей в месяц.

Любопытно посмотреть, какие суммы мы отдавали за услуги, начиная с 2002 года. Тогда этот показатель был равен 3,8 млрд рублей, а в 2017 года – 69,6 млрд рублей. То есть формально суммы за 13 лет выросли в 18 раз! Но фактически, в реальном исчислении, с учетом фактора инфляции – произошло увеличение оплаты более, чем в полтора раза.

И если доля оплат за все услуги в 2005 году в бюджете средней тульской семьи составляла 6-8%, то сегодня – вот уже почти пять лет подряд – 10-12%. Если кто забыл, при социализме эти расходы выливались в 1,5-2,0% семейного бюджета.

Интересна также динамика роста тарифов в реальных ценах по разным периодам. Максимальные показатели – прибавка 6,3% и 9,9% – были зафиксированы в 2005 и 2011 гг. То есть сразу после очередных кризисов, когда тарифы – из-за высокой инфляции – фактически почти не росли. Минимальные значения изменения тарифов произошли в 2015 и 2016 гг., 95,7% и 97,4% соответственно. Здесь потребительские цены росли быстрее, чем тарифы. И тоже был экономический кризис.

И еще одна особенность. Если при кризисах люди начинают активно экономить на покупках еды и товаров ширпотреба, а также на бытовых (коммерческих) услугах, то с оплатой коммунальных услуг и за энергоресурсы такого не получается. И тогда доля оплаты за услуги в бюджетах средних тульских семей вырастает до 13-15%. Понятно, что в Европе этот показатель выше – 25-33%. Но и там и доходы больше…

Наконец, последнее. В начале «нулевых» годов в России было объявлено, что за период в 5-10 лет оплата за все ресурсы и услуги для населения также будет переведена на рыночные принципы. И проблема перекрестного субсидирования, когда предприятия переплачивают за них, компенсируя, тем самым, недоплату жителей, будет устранена.

Однако, как показала жизнь, в российской экономике пока нет условий для полного ухода от перекрестного субсидирования. И соответственно сегодня никто из жителей не платит за свет, газ, тепло и воду в полтора-два раза больше нынешнего – полную рыночную цену.

Однако расти «управляемые» тарифы все равно будут. И, скорее всего, снова быстрее инфляции. Иначе управляющие компании – при поголовно честном поведении – разорятся. Задачу перевода населения на коммерческие цены по энергии, газу, теплу, воде и услугам, никто не отменял. Просто ее «отодвинули».

Ну, а нам остается одно. Учиться экономить. Приборы учета – на все ресурсы. Экономные лампы и бытовые приборы, гаджеты вместо компьютеров, душ – вместо ванной. У кого есть частный дом – на летнее время – готовка пищи на природе, на дровах и углях. Экономим…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!