Зима внезапно не придет!

Работа компании ООО «ЭКОжилстрой» в Щекино

19.08.2011 г. / Прочитано 2091 / 10 комментариев

Ремонт домов в ЩекиноК настоящему моменту силами работников ООО «ЭКОжилстрой» в городе Щекино и поселке Первомайский отремонтировано 116 крыш с мягкой кровлей и 150 – покрытых шифером. Осталось провести ремонт крыш на 50 домах, и к сентябрю это будет сделано…

 

Общая картина

Управляющая компания ООО «ЭКОжилстрой» имеет договоры по содержанию и ремонту общедомового имущества с собственниками жилья в 639 многоквартирных домах в городе Щекино и в 155 домах в поселке Первомайский. Это – более 70% всех многоквартирных домов районного центра и нашего самого крупного рабочего поселка.

Очень важная особенность компании: большинство работ по обслуживанию домов она производит собственными силами. В ее коллективе – более 800 работников, имеется вся необходимая техника для приведения в порядок территории дворов и улиц, а также проведения строительных, ремонтных и иных работ. В этом плане «ЭКОжилстрой» выгодно отличается от многих других управляющих компаний Тульской области. Те нередко являются лишь «операторами» по сбору денег с населения да ликвидации возникающих аварий, а почти все текущие работы по ремонту и содержанию домов ведут сторонние организации, с которыми подобные УК (управляющие компании) заключают договоры подряда.

В случае с Щекинским районом есть конкретный ответственный исполнитель, с которого всегда можно спросить за качество и объемы работ.

Теперь – о том, за счет каких средств УК ведет свои основные работы: только за те деньги, которые жители домов платят по статье «содержание жилья». Поступающие суммы за холодную и горячую воду, за канализацию и тепло ООО немедленно отправляет их поставщикам – (Водоканалу, Теплосетям), не получая за это ни копейки.

Тем самым, все затраты с одной квартиры на содержание жилья «выливаются» – в зависимости от площади – в средние суммы от 200 до 450 рублей в месяц. Остальные суммы к Управляющей компании отношения не имеют. Тем более что за газ и свет жители платят отдельно…

Ремонт улиц и дорог в ЩекиноПолученные деньги на содержание жилья тут же направляются на те виды работ, которые нужно проводить постоянно и обязательно. Это: сбор и вывоз мусора (твердых бытовых отходов), уборка дворов и придомовой территории, обеспечение работы аварийно-диспетчерских служб.

Платят люди по утвержденным тарифам, которые в ряде случаев являются весьма «щадящими». Например, по мусору: как показывают проводимые замеры, они ниже реальных расходов коммунальщиков в полтора-два раза. А за крупногабаритный мусор (люди выбрасывают старую мебель, телевизоры) им вообще никто ничего не платит. И вывозить приходится за свой счет…

Оставшиеся суммы – менее половины от перечислений – это как раз и есть те деньги, на которые нужно содержать и ремонтировать дома: менять проводку, перекрывать крыши, сажать цветники во дворах, содержать детские площадки, чистить подвалы, менять трубы и многое другое.

И тут выясняются любопытные подробности…

 

Гарантированная убыточность

Директор ООО «ЭКОжилстрой» Дмитрий Агуреев показывает ведомости с оплатой жильцами многоквартирных домов города Щекино услуг компании. В 75% случаев баланс отрицательный. То есть средств от оплаты по тарифам не хватает даже на проведение самых необходимых работ.

Почему так?

Одна из причин – не вполне объективные тарифы. Здесь можно сколько угодно спорить, но тот или иной тариф не меняется в течение года, а цены на топливо, расходные материалы, запчасти для техники и многое другое, без чего коммунальщики и строители не могут работать, растут.

Другая важная причина – неполная оплата со стороны жителей. Сегодня они суммарно должны компании 70 миллионов рублей! Это – два месяца нормальной работы предприятия. Кстати: по закону оно имеет полное право не обслуживать жилые помещения таких должников. Рано или поздно так и будет. Всякому терпению приходит конец.

В настоящее время из 37 тысяч владельцев жилья около 5,3 тысяч (12%) имеют долги. Как показывает практика, это вовсе не малоимущие бабушки-пенсионерки, которые на самом деле платят аккуратно и в срок. Должниками чаще всего являются люди пьющие, а также якобы «безработные», но разъезжающие на иномарках. Убеждать и совестить их – напрасный труд.

Компания подает иски в суды и выигрывает. Далее начинается длинная цепь событий по изъятию долга от нерадивого владельца квартиры. В качестве конечного звена задействованы предприятия, где трудятся должники, Пенсионный фонд и служба судебных приставов. С опозданием и не в полном объеме деньги за прошлые периоды все же поступают.

И тут начинается другой негативный процесс. Должник, отдав суммы за прошлый период, перестает отдавать текущие платежи. Поэтому упомянутая сумма в 70 миллионов не снижается, а медленно, но верно растет. Это, как бег за тенью – все равно не догонишь…

Меж тем, «ЭКОжилстрой» должно в полном объеме отдавать средства за воду, тепло и канализацию поставщикам этих ресурсов. Если не отдаст, те подадут в суд и выиграют его. Дальше – угроза банкротства.

Наша управляющая компания платит сполна (читайте статью Из-за долга «ЭКОжилстрой» свет в Щекино не отключат). Для чего и кредиты у банков берет, и свои внутренние ресурсы использует. Фактически она, в ущерб себе, «кредитует» нерадивых должников.

Если бы «ЭКОжилстрой» занимался только работами по содержанию и ремонту жилья, предприятие не просуществовало бы более года и разорилось. Но этого не происходит. Хотя в ряде районов Тульской области – Белевском, Суворовском, Богородицком и многих других – подобные фирмы через 2-3 года разоряются.

 

Маленькие секреты работы и выживания

Итак, заранее известно, что денег на ремонт и содержание жилья не хватит. Что делать в таких условиях? Формально – выслушивать советы жителей обслуживаемых домов и стараться выполнять их. Про песочницы и клумбы во дворах, про дорожки, качели и про многое другое.

Фактически приходится составлять список самых необходимых работ. Они давно известны. Это крыши и инженерные сети – водопровод, канализация, тепло.

Как только завершается зима, техники-смотрители обходят все дома. И составляют список рискованных крыш, порывов в трубах и прочих негодностей. Далее все это «вбивается» в план работ и начинается поиск денег.

В этом году уже в апреле было известно, что обязательно нужно перекрыть мягкие кровли в 112 домах и шиферные крыши – почти в 200 домах. А также заменить 5 км тепловых трасс (в реальности для этого нужно 10 км труб – половина на подающие магистрали, другая половина – на «обратку»).

Вот эти работы уже на 75-85% сделаны. Остальные будут завершены в ближайшие дни. Иначе наступят дождливая осень и холодная зима, когда будет ремонтировать поздно.

У ООО в аренде – все водяное и тепловое хозяйство Щекино и Первомайского. Уже заменено почти полтора километра водопроводных, 2,3 км – тепловых труб, заменено 6 котлов, 13 насосов, отремонтировано 26 бойлеров, 417 единиц запорной тепловой и 82 – водопроводной арматуры, 5 водопроводных насосных станций, 23 артезианских скважины…

Перечислять все объекты и виды работ – слишком долго. Важно другое: все то, без чего жилищный фонд, обслуживаемый «ЭКОжилстрой», не сможет нормально функционировать в зимний период, будет приведено в порядок.

Осталось понять – за счет каких средств?

Есть ряд программ, по которым помогают бюджеты муниципалитетов – городской и поселковый. Но основную нагрузку несет сама компания.

А она работает не только на фронте содержания и обслуживания жилья в Щекино, но и по муниципальному заказу. Так, чистят и поливают улицы (для этого есть своя техника). Ремонтируют бюджетные объекты недвижимости. И еще многое-многое другое.

Это и позволяет не впадать в убыток, отдавать все налоги, платить работникам неплохую зарплату…

 

Всегда быть в роли виновного

Качество Щекинских многоквартирных домов и инженерных сетей запредельно плохое. Говорить о комплексе причин не будем – слишком долго и скучно. Напомним лишь, что в период с 1993 по 2005 гг. жилье и инженерные сети в стране практически не ремонтировались. Лишь устраняли аварии.

Привести это «наследство» в порядок крайне сложно. И потребует даже не 10, а больше лет. Кстати, если кто забыл: 6 лет назад в Щекино худыми были 25% крыш. Сейчас отремонтированы практически все. И с дорогами внутри города и поселка стало лучше. И дворы похорошели.

Так что движение в лучшую сторону есть. И немалую роль в нем играет коллектив ООО «ЭКОжилстрой». Только народ все равно недоволен. И этому есть масса причин.

Высокие тарифы. Хотя коммунальщики к ним не имеют никакого отношения.

Ремонт домов и коммуникаций идет медленно. По причине нехватки денег (почему – сказано выше).

По ФЗ-185 отремонтировали не все, а выборочно. Опять-таки коммунальщики не виноваты. Наоборот, они свою работу в рамках этого закона сделали качественно, о чем есть признание всех проверяющих инстанций.

И – самое обидное мнение – не на все заявления и жалобы жителей руководство управляющей компании реагирует «правильно».

Поясняем. Приходит человек и говорит, дескать, в нашем доме нужно покрасить стены в подъезде. Надо, соглашаются в ООО, только сейчас важнее крышу починить. С покраской пока не получается. Вот вам и первый обиженный.

А в месяц таких заявителей – до 400 человек. И в письменном виде, и по телефону, и на личный прием по четвергам к руководителю идут…

На самом деле коллектив ООО «ЭКОжилстрой» работает очень даже неплохо. Чтобы понять это, достаточно съездить в Узловую, Белев или Богородицк, и пожить там месяц-другой. Уверяем вас – захочется обратно, в родные Щекино или Первомайский.

Так что поздравления в День строителя работники управляющей компании получали вполне заслуженно. Спасибо, что они у нас есть. И пусть трудятся дальше.

Александр САВЕНКОВ

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский химик №32 от 19 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Валентина - 12.10.2011 в 20:29

    Вранье. Как не стыдно. Техники смотрители обходят дома !!! У нас на Стадионной 6 п.Первомайского.Который год льет крыша (можем прислать фото), не работает отопление на 2-м этаже. Прошлую зиму было +10 градусов в квартирах. Писали. Сообщали. Но НИКТО ДАЖЕ НЕ ПРИШЕЛ и НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ. НО подложный акт о проделанной работе написали. В этом году та же история. Отопление пущено, а у нас на 2-ом этаже опять батареи холодные. И ОПЯТЬ НИКТО НЕ РЕАГИРУЕТ! Вот и вся работа ООО»ЭКОжилстроя»!!!Можно много еще писать об их «работе». Да что толку…

  • Погодаев Олег Викторович - 01.03.2012 в 16:40

    Когда вы наведете порядок с регистрацией счетчиков воды? Создали очередь на три месяца? Вы ответьте пожалуйста? Если человек — нормальный руководитель.

    Вы считаете что вы беспредельщик? Нет мы найдем на вас управу!!!! На этом не остановимся!!!

  • Алексей - 02.03.2012 в 19:24

    А зачем Вам счётчик воды?

  • Харитон - 10.05.2012 в 15:17

    Все вранье!

  • kugy - 01.06.2013 в 13:16

    Ваша статья-это только отписка.Да работа ведется,но спустя рукава:день прошел и слава богу.Раньше ходили мусорные машины люди знали время и старались нести мусор,а сейчас город завален страшно смотреть и в отведенных местах и на обочинах,потому что делая ремонт не куда девать мусор.А гасторбайдеры «у тебя есть 50руб» тогда уберем с обочины.Первые что приехали были добросовестными,а сейчас без 50руб.и не нагнутся особенно если там нет м/лома.

  • ангел - 14.10.2013 в 17:07

    Заказная статья.Один 5-ти этажный шестиподъездный дом в год около 500000 руб. платит на содержание жилья. Кто-нибудь ответит — где эти деньги? Лампочку не допросишься поставить в подъезде.

  • Авель - 14.10.2013 в 22:33

    Автор — удак.

  • пони - 19.01.2015 в 22:09

    складировать на контейнерных площадках можно только бытовой мусор, строительный мусор необходимо доставить самим непосредственно на свалку(см. Правилам благоустройства города)

  • Светлана - 30.03.2015 в 10:53

    Почему управляющая компания не убирает и не чистит во дворах дороги.У нас зимой не чистили ни разу и сейчас вся дорога завалена листьями-никому нет дела.За что мы платим деньги?

  • Светлана - 30.03.2015 в 10:54

    Почему управляющая компания не убирает и не чистит во дворах дороги.У нас зимой не чистили ни разу и сейчас вся дорога завалена листьями-никому нет дела.За что мы платим деньги?1-ая Луговая 4

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!