Установите дома газовые счетчики

До 1 января 2019 года жители должны установить приборы учета расхода газа

22.08.2018 г. / Прочитано 436 / 6 комментариев

При установке газовых счетчиков остерегайтесь мошенников

Карикатура «Установка газового счетчика»

До 1 января 2019 года жители нашей страны должны установить приборы учета расходования природного газа. До этого момента сроки эпохального события переносили трижды. Сейчас, судя по всему, не передвинут. А потому – смотрим, кому это делать обязательно, а кому – нет.

 

Откуда у события «растут ноги»?

Все упирается в изменения в Федеральном законе №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», которые уже вступили в силу. Согласно ним, до 1 января 2019 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах должны установить приборы индивидуального учета газового потребления. В противном случае прибор специалисты установят принудительно.

Если честно, газовикам иногда даже выгодно, когда часть потребителей использует газ без учета. Тогда в дело вступают тарифы, которые каждый год растут быстрее, чем рыночная цена газа. И по ним суммы платежей – в зависимости от класса потребителя – получаются выше в полтора-два раза. Не хочешь экономить семейный бюджет? Богатый? Плати по тарифу!

Но закон требует приборы. Чтобы все потребители были, во-первых, равны в правах, а, во-вторых, учились экономить столь дорогой ресурс, как газ. Как, впрочем, и все остальные, которые цивилизованный мир давно экономит: свет, тепло, горячую и холодную воду, канализацию и пр. До роковой даты – совсем немного. Готовимся.

 

Кому не нужно беспокоиться?

Нормы закона не распространяются «на ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года». Живешь в таком доме? Ждешь очереди на переселение и снос дома? Не нужны вам приборы.

Кроме того, не придется устанавливать счетчики и собственникам квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубических метров в час. Узнать, подходите ли вы под это определение, нетрудно. Если в доме на газе работает только плита, никакие приборы учета устанавливать не нужно. Слишком невелики суммы и разница между ними.

А вот если в квартире есть отопительные приборы – газовая водонагревательная колонка или отопительный котел, работающий на природном газе, – без установки прибора учета не обойтись.

Как правило, владельцы частных домов с котлами АОГВ, давно обзавелись ими. Иначе зимой придется платить за газ не 1,5-2,5 тысячи рублей в месяц, а по 4-6 тысяч. Чувствительно. Сделать проект и поставить прибор, потратив на это пару месяцев и 10-15 тысяч рублей – все равно выгоднее.

 

Одарить прибором насильно

Если собственник жилья почему-то не захочет устанавливать приборы учета потребления газа добровольно, газораспределительная организация имеет право смонтировать его принудительно. Никакого согласия собственника для этого не требуется. Причем, установить счетчик «насильно» могут уже сейчас, если к тому есть технические показания или собственник будет протестовать против его установки.

После чего все расходы на установку прибора (а это – вместе с ценой прибора – составит 7-10 тысяч рублей) будут взысканы с потребителя. Суды готовы оперативно рассматривать такие дела. Уверяем – в 99% случаев правы окажутся газовые эксплуатационные организации.

Впрочем, пока никаких штрафов за не установку счетчиков до 1 января 2019 года не предусмотрено.

 

Не пускать газовщика нельзя. Будет штраф

А вот спрятаться от газовой службы не выйдет. Собственник, не исполнивший обязанности по установке прибора учета газа, должен обеспечить допуск сотрудников газовой службы к местам установки прибора. При отказе впустить газовщиков специалисты вправе подать иск в суд о понуждении в обеспечении доступа.

Кроме этого, собственник обязан предоставлять доступ для техобслуживания внутридомового газового оборудования, в ходе которого как раз и может быть замечено отсутствие счетчика. А уже за отказ впустить газовщиков для проведения техобслуживания потребителям грозит административная ответственность и штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

 

Что и почем?

Установка газового счетчика в квартире – по сведениям АО «Газпром газораспределение Тула» – без перемонтажа газопровода, стоимости материалов и оборудования стоит 4 123 рубля.

Цена на бытовые приборы, подходящие для квартиры, начинаются примерно от 2 000 рублей. Большинство моделей стоят около 3 500 рублей.

И если мы захотим купить счетчик среднего ценового сегмента, заплатим за установку, прибавим стоимость необходимых материалов, получим сумму около 8 000 рублей. Не так и мало.

В данном случае газовщики готовы идти на компромисс. В Тульской области, как и в ряде других регионов, газораспределительная организация предоставляет рассрочку на услугу. Но потребителям, воспользовавшимся предложением, придется переплатить: рассрочка предоставляется под проценты, которые не превышают ставку рефинансирования Центрального Банка РФ. Сейчас, например, она составляет 7,75% годовых. Максимальный срок рассрочки – пять лет, он может быть сокращен по желанию покупателя.

Еще раз скажем, что после установки счетчиков платежи за газ значительно уменьшаются, и приборы окупаются за несколько лет. Особенно это касается тех, у кого в квартире прописано больше человек, чем живет по факту.

Чтобы установить газовый счетчик, необходимо подать заявку в отдел по работе с клиентами АО «Тулагоргаз», обратиться в службу «Единое окно» в филиалах АО «Газпром газораспределение Тула» или заполнить соответствующее заявление в электронной форме на сайтах указанных служб.

При личном обращении при себе нужно иметь паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

Подключать газовые счетчики самовольно запрещено! Газ опасен, поэтому ни в коем случае нельзя доверять работы по монтажу или демонтажу любого газового оборудования непрофессионалам.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • абсолютно точно - 24.08.2018 в 14:13

    Александр Абрамов, не вводи в заблуждение. Плита+колонка= счетчик не нужен!!!
    Обязательно ставить счетчик, если в доме или квартире есть отопительный котел!
    Учите матчасть..

  • Алексей - 24.08.2018 в 16:28

    Бля, а я уже на измене, думал ставить заставят, а оно во как, пейсатель статей в блудняк ввёл.

  • сайт межрегионгаз-астрахань - 25.08.2018 в 18:15

    Нет обязанности устанавливать газовые счётчики в квартирах, где максимальный объём потребления природного газа составляет менее чем два кубических метра в час. К таковым относятся домовладения и квартиры, в которых газ используется для приготовления пищи и горячего водоснабжения, т.е. установлены только газовые плиты или газовые плиты и проточные водонагреватели (колонки).

    А вот в̲ ̲д̲о̲м̲а̲х̲ ̲и̲ ̲к̲в̲а̲р̲т̲и̲р̲а̲х̲,̲ ̲г̲д̲е̲ ̲г̲а̲з̲ ̲и̲с̲п̲о̲л̲ь̲з̲у̲е̲т̲с̲я̲ ̲д̲л̲я̲ ̲о̲т̲о̲п̲л̲е̲н̲и̲я̲,̲ ̲у̲с̲т̲а̲н̲о̲в̲к̲а̲ ̲с̲ч̲ё̲т̲ч̲и̲к̲а̲ ̲п̲о̲т̲р̲е̲б̲л̲я̲е̲м̲о̲г̲о̲ ̲п̲р̲и̲р̲о̲д̲н̲о̲г̲о̲ ̲г̲а̲з̲а̲ ̲я̲в̲л̲я̲е̲т̲с̲я̲ ̲о̲б̲я̲з̲а̲т̲е̲л̲ь̲н̲о̲й̲.
    Закон обязывает сделать это до 1 января 2019 года.

  • Серёга Маклауд - 27.08.2018 в 22:37

    У меня колонка автомат и плита в месяц кушать газа просят по счетчику на 240 рублей. По тарифу я платил бы где-то на 380 рубликов. Думаю разница очевидна.

  • просто так - 28.08.2018 в 08:51

    вопрос о разнице в цене — очевидность..
    принципиальный момент в неотвратимой необходимости))

  • Ын - 28.08.2018 в 15:17

    Если государству необходимо экономить газ пусть тогда и ставят свои счетчики средней стоимостью 8000 рублей за СВОЙ счет! А если в квартире проживает одна пенсионерка с пенсией в 10000 руб с какого я извиняюсь достатка ей ставить ваши газовые прихоти? Да и 8000 руб это половина средней Щекинской зарплаты, поставь счетчик и весь месяц с семьей жри ролтон!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!