Худые здесь не ходят

Почему туляки – среди самых упитанных россиян?

02.08.2018 г. / Прочитано 360 / 15 комментариев

Главные причины возникновения ожирения – несбалансированное и высококалорийное питание

Тульская область попала в число регионов России, где регистрируется высокий уровень заболеваемости ожирением среди взрослого населения. Такие данные опубликованы в докладе Роспотребнадзора по итогам работы в 2017 году.

 

Найди себя в списке

В общей сложности в список попали 39 регионов России. Практически – каждый второй субъект страны.

Помимо Тульской области, высокие уровни заболеваемости ожирением зафиксированы в Алтайском крае, Республиках Алтай, Хакасия, Коми, Ингушетия, Бурятия.

А также в Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. Кроме того, в перечень вошли Красноярский край, Иркутская, Курганская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская, Новгородская области. Плюс – город Санкт-Петербург, Калининградская и Вологодская области. Республика Калмыкия, Астраханская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Кировская и Самарская области. Еще – Нижегородская, Ивановская, Воронежская, Смоленская, Курская, Рязанская, Орловская и Тамбовская области. Наконец, Республика Чувашия, Чукотский автономный округ, Магаданская область.

Недавно ООН обнародовала отчет, согласно которому Россия занимает 19-е место среди самых «толстых» стран мира (из 210-ти). Сегодня в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30% – ожирением.

Экономический фактор. Согласно недавно проведенному исследованию, Россия находится на третьем месте в мире среди стран, где ожирение плохо сказывается на экономике, уступая только Мексике и США. Экономические последствия включают в себя прямые расходы системы здравоохранения, косвенные расходы, связанные с утратой экономической производительности, а также индивидуальные расходы граждан на лекарства.

 

Причины и следствия

Главные причины возникновения недуга – несбалансированное и высококалорийное питание, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность к полноте.

Среди факторов, ведущих к нарушению обмена веществ в организме россиян, медики, прежде всего, называют несбалансированность питания. По их словам, установлена закономерность влияния несбалансированного питания населения на распространенность заболеваемости новообразованиями (онкология), сахарным диабетом, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и целым рядом других.

Проведенный органами Роспотребнадзора анализ показывает, что в регионах, где люди чаще всего страдают от проблем с лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта, в повседневный рацион людей входят в основном продукты с избыточным содержанием простых углеводов. К примеру, картофель, жирное мясо/сало, хлебобулочные и кондитерские изделия.

К тому же у большинства россиян крайне низка культура питания. Редко кто придерживается принципа «дробного» рациона, когда в сутки нужно принимать пищу понемногу, но – 5-6 раз. У нас едят два-три раза в сутки, и – обильно.

И вот что в среднем получается. В рационе среднего россиянина превышено содержание сахара, хлеба и мяса, но понижено содержание овощей и молочных продуктов. Сегодня один взрослый россиян съедает в год 119 кг хлеба и хлебобулочных изделий (рекомендованная норма – 96 кг), 38,5 кг сахара (норма 24 кг), 73,8 кг мяса (норма 73 кг), 112 кг картофеля (норма 90 кг), 111,8 кг овощей (норма 140 кг) и 233,3 кг молока и молочных продуктов (норма 325 кг).

Обратите внимание на сахар – превышение в полтора раза!

И не случайно, что сейчас особенно актуальна проблема детского ожирения, которым страдают 2-6% детей. Все очень просто: если ребенок не хочет кушать, родители дают ему что-то сладкое. Благо выбор – огромный.

Все. Сахар – это «пищевой наркотик». Отучить ребенка от сладостей становится почти невозможно.

В США – самой «толстой» стране мира – почти все блюда и напитки – подслащенные. Даже курица по рецепту «цыпленок-табака» (жареная, с перцем) у них подается в медовой обливке. Картофель – только сладкий.

Мы движемся туда же. И почти никто не ведет наблюдение за калорийностью питания. В итоге средний рацион мужчин – более 4 000 килокалорий в сутки, женщин – около 3 500. А рекомендуемый максимальный показатель – 3 300 у мужчин и 2 700 у женщин.

 

Бегом от инфаркта

В условиях «сидячей» работы люди не хотят заниматься спортом. Хотя в Тульской области недавно объявили, что у нас 67% детей и подростков занимаются спортом, а показатель среди взрослого населения – почти 40%. В реальности таких людей меньше.

Периодически вспыхивает мода на «около спортивные» виды занятий. Народ начинает заниматься «скандинавской ходьбой», накупает себе «горные» («лесные») велосипеды, лыжи. Иногда даже люди начинают посещать тренажерные залы.

После чего быстро остывают и бросают занятия.

Жутко вредит здоровью пристрастие к модным диетам. Любой честный доктор-диетолог скажет несколько простых истин. После 45-ти лет – диет нельзя применять. Все, что по ТВ и в интернете – реклама. Нет «волшебных» продуктов, есть принцип великой балерины Майи Плисецкой: «Меньше нужно жрать»!

Следует использовать упоминавшееся «дробное» питание, исповедовать легкое недоедание, согласно английской поговорке: «Человек должен вставать из-за стола слегка голодным». А также исключить из рациона особо вредные виды пищи (сладости, жиры, жареное и копченое), алкоголь. Курение не ведет к похудению! Такие русские блюда, как сало с чесноком, свиной холодец – раз-два в году.

Забудьте про колбасу. Это – не еда. Даже очень качественная. Это – как десерт. Раз в неделю пару кусочков. Ешьте простое мясо. Нежирное, лучше – птицу. Отварное или парное. С огромным объемом зелени. Без хлеба.

Страшно вредит здоровью засилье личного транспорта. За 15 лет число автомобилей в Тульской области увеличилось в 2,5-3,0 раза. Теперь люди в магазин, который в 200 метрах от дома, ездят, а не ходят.

Увы, бросают дачи. Или используют их как место для пикника с шашлыками. Работы на грядках уходят в прошлое.

Про спорт. Самое доступное – обычная ходьба (прогулки) в лесу. Можно совмещать с поиском грибов или рыбалкой. Зимой – лыжи. Без фанатизма, но – регулярно. Катание на велосипеде. Если есть возможность – три похода в бассейн в неделю. Бег трусцой? Можно и так.

Главное – не сидеть у ТВ или за компьютером. Никто не отменял древнюю мудрость: «Движение – это жизнь».

 

Как считать

А вот еще цифры.

По данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, избыточный вес есть у 25,3% граждан. Речь идет и о тех, чей индекс массы тела превышает 25 – это не только больные ожирением (индекс выше 30), но и просто имеющие избыточный вес. Индекс рассчитывается так: вес человека в килограммах делится на «квадрат» роста в метрах. Например, при весе 60 кг и росте 1,7 м индекс массы тела составит 20,7. Нормой считается индекс от 18,5 до 24,99.

Если кому-то лень считать сложно, есть более простой метод. Брем рост в см и отнимаем 105 (в возрасте до 30 лет), 100 (от 31 до 45 лет), 95 (старше 46-ти). Пример – человек имеет рост 1 м 75 см. Значит, в молодости он должен весить не более 70 кг, в зрелом возрасте – 75 кг, в пожилом – 80-82 кг.

Нужно помнить, что избыточный вес и ожирение являются ключевыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. Всего лишь 1 килограмм лишнего веса обуславливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст.

 

Тульские особенности

Если посмотреть данные обследования тульских домохозяйств по вопросам расхода денежных средств на питание, то мы мало, чем отличается от жителей соседних регионов Центра России. И по калорийности питания, и по составу потребляемых продуктов. Хотя, кое-какие отличия есть.

Так, туляки больше других любят мясо. Причем – весь «спектр». От полезных курятины, индюшатины и постной телятины до «тяжелых» свинины, баранины, колбас и сала во всех видах приготовления. Противоречивый факт.

Второй момент – рыба. Мы ее едим тоже больше других. Полезно.

Третья «запятая» – сладости. Оказывается, туляки – одни из самых яростных сладкоежек в ЦФО. Конфет, прочей «кондитерки» и сахара потребляем чуть ли не вдвое больше рекомендуемого. Плохая особенность.

Картофель и хлеб. Их мы кушает на 10-15% меньше, чем соседи. И это – хорошо.

Овощи. Тоже чуть больше. Молодцы.

Два четко отрицательных факта.

Яйцо куриное – потребление на 20% ниже, чем у соседей и вдвое – чем в Европе. Очень полезный продукт.

Молоко, сметана, творог. В два раза ниже рекомендуемых норм и на треть хуже, чем в соседних регионах. Тут мы – в числе самых «слабо молочных» субъектов страны. Причины – непонятные. Товар доступен. Но – жестко экономим. По сыру, кстати, тоже.

Алкоголь. Много. Табак – тоже много. Но за 10 лет – снижение. Хорошо.

Общая калорийность питания. Избыточная. Причем, вне зависимости от уровня доходов. Переедают в этом плане все – и богачи, и бедняки. Одни – черной и красной икры, вторые – картошки с хлебом.

Самые опасные болезни у туляков. По смертности от онкологии и болезней системы пищеварения – в тройке самых плохих регионов России! Мы же – в группе лидеров по заболеваниям органов дыхания, сердца, сосудов, кровеносной системы. Очень плохо с диабетом. Детское ожирение – присутствует и усугубляется.

Делайте выводы. И лучше – смолоду.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 15

  • Житель чмокино - 03.08.2018 в 09:33

    Потому что вся еда на ГМО, а мясо все пропитана добавками для быстрого набора веса,эти добавки вместе с мясом передаются в организм человека, вот все и пухнут от дешевого мяса из спара на добавках. Родственники работали на мясокомбинате в Лазарево, эти добавки тоннами туда привозят, чтоб живность быстрее жирела, вообщем плавали знаем…

  • рая - 03.08.2018 в 14:10

    ТОлько поэтому? других= причин нет?

  • Житель чмокино - 03.08.2018 в 16:19

    Самое главное Раечка, это культура питания, а без культуры будут все как колобки popcorm

  • РАЯ - 03.08.2018 в 17:25

    ну не знаю. вот во мне 120 кило. и я прекрасно себя чувствую. не колобком

  • Обычный мужик - 03.08.2018 в 18:35

    Рая, значит, это уже клиника. И проблема не только в весе, но уже и в психике.

  • Мыкола Барбосович - 04.08.2018 в 17:11

    А говорила, шо весишь 67. Я худею с тебя,чес слово.

  • Правительство - 05.08.2018 в 02:51

    Народу надо меньше жрать. Мы сейчас упорно работаем над этим.

  • патриот - 05.08.2018 в 10:28

    целиком и полностью поддерживаю наше правительство, нашу партию и нашего генерального секретаря! yes

  • Алексей Александрович - 05.08.2018 в 22:11

    «Второй момент – рыба. Мы ее едим тоже больше других. Полезно.»
    А я вот не знаю где можно купить в Щекино хорошую рыбу типа хека или трески. Замороженную сколько раз не покупал в магазинах (любых!) — при жарке расползается в какое-то месиво. И при том там льда чуть ли не половину по весу, когда размораживается это чувствуется. То же самое покупаешь в Туле или Москве, делаешь по тому же самому рецепту — все нормально. Так что рыбу тут не купишь нормальную.

  • Мой Додыр - 06.08.2018 в 09:28

    Патриот, генсек твой сейчас живет себе припеваючи в Германии и смотрит на тебя с высока, вытирая об весь русский народ свою обувь. diablo

  • муха-цокотуха - 07.08.2018 в 09:13

    и правильно делает popcorm

  • казалуп - 07.08.2018 в 10:41

    генсек уже на ладан дышит и скоро сдохнет

  • Вилли Токарев - 07.08.2018 в 12:34

    Я на днях известие в «Известиях» прочел,
    Что в Союзе приоткрыли двери.
    Да чтоб ты был здоров, Михал Сергеич Горбачев!
    Хочется надеяться и верить.

  • Original Villy special for Russia - 08.08.2018 в 08:55

    Коньяк клопами пахнет – это всем известно,
    А виски пахнет самогоном из свеклы.
    Вино не пью, вино мне пить не интересно,
    А пиво гонят из угля и из смолы.
    Фужеры чистые, гранёные, хрустальные
    Налиты водочкой по самые края.
    Закуска свежая, закуска колоссальная.
    Сегодня пью, сегодня очередь моя.

    Водочка, водочка, меняешь ты походочку.
    Водочка, водочка, ты путаешь слова.
    Водочка, водочка, качаешь, словно лодочку.
    Водочка, водочка, кружится голова.

    А кто не пьёт, тому и жизнь не интересна.
    А кто не пьёт, тот ходит немощный, больной.
    Я буду пить, пускай от водки лучше тресну.
    Я доверяю только водочки одной.
    Фужеры чистые, гранёные, хрустальные
    Налиты водочкой по самые края.
    Закуска свежая, закуска колоссальная.
    Сегодня пью, сегодня очередь моя.

    Фужеры чистые, гранёные, хрустальные
    Налиты водочкой по самые края.
    Закуска свежая, закуска колоссальная.
    Сегодня пью, сегодня очередь моя.
    Ой, вэй!

  • Правительство - 08.08.2018 в 15:21

    Блин пойду водочки накачу и о народе думать буду.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!