Цены в июле – стабильны

С 3 по 10 июля индекс потребительских цен в России составил 100,2%.

22.07.2018 г. / Прочитано 256 / 1 комментарий

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,5%

За период с 3 по 10 июля индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,2%. Если с начала июля, то – 100,3%, а с начала года – 102,4%. Год назад было: июль в целом – 100,1%, с начала года – 102,4%. То есть практически равенство. Заметим, что ценовые показатели в Тульской области почти полностью совпадают с данными в целом по России. Мы – «средне-стандартный» регион.

Итак, о некоторых ценах за первые десять дней июля.

Пшено подорожало на 1,3%, куры – на 1,1%, сахар-песок, сосиски, сардельки, хлеб ржаной и карамель – на 0,2-0,3%. Одновременно яйцо куриное подешевело на 1,1%, молоко стерилизованное, творог жирный и макароны – на 0,2%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,5%, при этом помидоры стали дешевле на 9,0%, капуста белокочанная – на 8,6%, огурцы – на 6,7%.

В то же время цены на морковь выросли на 3,9%, яблоки – на 0,7%.

Большинство овощей – местные, идут на прилавки напрямую с грядки. А потому – дешевеют против привозных с юга России или из-за границы. Исключение – морковь, яблоки, груши и – частично – картофель. Они у нас пока, в основном, из Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо практически не изменились. Тут Правительство держит ситуацию под контролем. После апрельско-майского скачка цен на бензин на 8,5-9,5% ситуация пока тишайшая.

Естественно, цены в старое русло не возвращаются. Но и вверх – не идут. Посмотрим. Не за горами – сентябрь, когда ГСМ традиционно – «в ожидании зимы» – дорожают.

Показателей по жилищно-коммунальной сфере пока не касаемся. Выросшие с 1 июля 2018 года на 4-8% тарифы еще не успели отразиться в отчетах статистических органов. Они проявятся в начале августа. Но первые квитанции с новыми – и не очень веселыми – цифрами жителям уже доставляют.

А теперь посмотрим на ситуацию с нынешними ценами на продукты питания, в сравнении с началом года. За шесть месяцев.

Сегодня – середина лета. А тогда – середина зимы. Но!

Сейчас морковь и капуста дороже тогдашних аналогов вдвое (индексы цен – 204,7% и 195,2%, соответственно). Объяснение одно. Нет, не жадность продавцов. «Прошлые» капуста-морковь были со склада или из-за границы, нынешние – наши, прямо с грядки. Те, у кого нет домика в деревне или дачи, платят за свежесть товара.

А как дела с другими овощами? По-разному.

Из подорожавших за полгода – яблоки (индекс цен – 126,0%), картофель (150,2%), лук репчатый (137,0%). Еще пара недель, и эти цены тоже полетят вниз. Вот-вот созреют эти фрукты и овощи.

И не только в хозяйствах или на промышленных парниках, откуда в магазины идет товар, но и на дачах-огородах. Число покупателей снизится, на рынках добавятся тульские фрукты-овощи, и торговля отреагирует. Снизит. Каждый год так бывает.

А по помидорам и огурцам процесс удешевления пошел. Нынешние цены – ниже «зимних»: индекс по огурцам – 49,0%, по помидорам – 67,4%. В одном случае – вдвое дешевле, в другом – на треть. И опять же – с грядки.

Из остальных продуктов. Подорожало пшено – 118,4%. Но – не главный вид еды, никто не заметил. Выросла цена на сахар-песок – 114,9%. Заготовки. Часть туляков старшего поколения, по привычке, варит на зиму домашние компоты и всякие сладости к чаю.

Наконец, куры охлажденные – 104,7%. Это сейчас – самый популярный вид мяса. Поэтому цена на него постоянно колеблется. Повышается – значит, неплохо берут. Весной хорошо снизились. Опять же, всякого рода акции. Так что подешевеет. Этого товара производится в нашей области много.

На ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ виды еды цены за полгода не изменились. То есть, конечно, имеют место колебания в 1,5% «туда-сюда». Но они – незаметные. Кого взволновало, что хлеб в среднем за полгода повысился в цене на 1,1%, а ровно на столько же подешевела мука? Или что на 1,5% подорожали почти все виды колбас? За шесть месяцев! Это – на сколько же за один было повышение цен?

Да. Есть еще одна небольшая радость. Яйцо куриное в среднем подешевело на 7,0%. Полезный продукт. Его туляки (как и молока) почему-то едят меньше, чем в соседних регионах. Можно добавить. Но – без фанатизма. А то получится, как с конфетами и шоколадом. Мы их – переедаем.

А в остальном – стабильность.

Если кто-то не верит – заведите тетрадку и записывайте цены. Только не путайте товары. Суповой набор из костей и телячья вырезка – разные виды мясных продуктов. Сметана с жирностью в 15% и в 20% – тоже. Плавленый сыр и пармезан – тем более. И цены там разные.

Наберитесь терпения. Пугайте продавцов магазинов, когда у прилавка будете доставать блокнот и ручку или фотографировать витрину на смартфон. Будут вопросы. Отвечайте – контролирую Росстат.

По собственному опыту скажем – там верно считают. Раз в неделю «снимают» цены на 64 вида продуктов питания в 236-ти городах России. В маленьких, средних и больших магазинах, на рынках. Несколько тысяч торговых объектов.

И еще одна подробность. Цены почти не меняются. Но почти не меняются и доходы населения. Зарплата в целом растет, но социальные выплаты, пенсии – по реальной покупательной способности – на месте. Так что экономим мы на покупках еды не по причине роста цен, а из-за «замороженных» доходов. По разным оценкам они за полгода то ли повысились на 2,5%, то ли упали на 0,5%. В любом случае – неощутимые величины.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Яйцо куриное - 23.07.2018 в 21:25

    Цены и пензии, эт хорошоооо good

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!