Школа ждет!

Подготовка Щекинских школ к 2011 учебному году

14.08.2011 г. / Прочитано 741 / Комментариев нет

Подготовка школ Щекино к учебному годуКаникулы еще продолжаются, и школьникам совсем не хочется думать о занятиях. Тем временем в учебных заведениях города Щекино и района вовсю кипит работа. Сотрудники Щекинских школ наводят последний глянец в классных помещениях, красят стены и полы, занимаются благоустройством территории. Как рассказала нам председатель комитета образования района Татьяна Драгола, сомнений в том, что все школы 1 сентября откроются, у нее нет.

– В районе начался второй этап приемки образовательных учреждений, – продолжает Татьяна Федоровна. – Готовность школ к 1 сентября проверяет комиссия в составе которой – представители нашего комитета, Роспотребнадзора и Роспожнадзора. Уже принято с оценкой «отлично» 33 школы. С 8 по 15 августа члены комиссии придут еще в 40 учебных заведений. Кстати, в прошлом году, некоторые учебные заведения получили «неуд» – но не за готовность принять учеников в начале учебного года, а за отсутствие творчества и инициативы со стороны их руководителей.

В этом году на подготовку школ к работе в зимних условиях выделено 9 миллионов рублей (см. так же как идет подготовка Щекинских школ к 2012 учебному году), с учетом средств, полученных по депутатским программам Тульской областной Думы. Практически все школы нуждаются в капитальном ремонте, однако финансовых ресурсов для того, чтобы полностью привести в порядок каждое учебное заведение, конечно, не хватает. Поэтому в одних образовательных учреждениях строители перекрывают кровлю, в других – меняют инженерные сети.

Ремонт в школах ЩекиноКосметические ремонты в классах и коридорах выполняются за счет средств спонсоров и родителей учащихся. Директорам школ Щекинского района удалось дополнительно к бюджетным получить около 12 миллионов рублей. Принятое в комитете образования Положение о доплатах и надбавках стимулирует руководителей активнее привлекать внебюджетные средства.

В ходе реализации муниципальной программы энергосбережения и энергоэффективности предстоит установить до 1 января 2012 года во всех школах приборы учета потребления воды и электроэнергии. Тепловые счетчики уже установлены практически во всех учебных заведениях, водные планируется подключить в сентябре-октябре. Уже в нынешнем учебном году стоит задача сократить энергопотребления на 3 процента, а в течение 5 лет – на 15 процентов.

Ремонт в Щекинской школеПо словам председателя комитета образования, в наступающем учебном году в Щекино и районе не будет закрыта ни одна школа, включая малокомплектные сельские учебные заведения. Однако для более эффективной доставки учащихся из деревень на уроки требуется еще как минимум два новых автобуса. В бюджете Щекинского района заложены средства на приобретение одной единицы транспорта.

Хорошая новость для педагогов. С 1 сентября вступает в действие проект модернизации системы образования. Он предусматривает повышения заработной платы учителям на 30 процентов. На эти цели Тульская область получит субвенции из федерального бюджета. Еще одно важное направление модернизации, конечно же, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Планируется полностью обеспечить школы современным оборудованием для кабинетов информатики и электронными образовательными ресурсами. В России на решение этих проблем выделено 120 миллиардов рублей. Реализация проекта должна быть завершена в течение двух лет.

– Программа модернизации позволит нам решить проблему, которая копилась годами, – говорит Татьяна Драгола. – Речь идет об обеспечении методическими и учебными пособиями педагогов. Средств на эти цели постоянно не хватало. Теперь все библиотеки Щекино и района, включая сельские, будут оснащены электронными ресурсами, поэтому любую необходимую книгу и учителя, и школьники смогут найти с помощью компьютерных технологий. Мы уже закупили электронные учебники и даже художественную литературу.

В этом году школы ждет еще одно новшество. С 1 сентября повсеместно вводятся новые образовательные стандарты в младших классах. Первыми их опробуют нынешние первоклассники. Впрочем, эксперимент уже прошел в 2010-2011 учебном году в гимназии №1. По отзывам родителей и педагогов малыши прекрасно справились с требованиями новых стандартов, стали более коммуникабельными, научились самостоятельно добывать знания. Результаты мониторинга, которые проводили специалисты департамента образования Тульской области в тех районах, которые приняли участие в эксперименте, также убедительно доказали – новые стандарты хорошо воспринимаются первоклассниками. Успехи Щекинского района также были отмечены в проведенном исследовании.

– Перед началом нынешнего учебного года мы проводили подготовительные занятия с будущими Щекинскими первоклассниками, в течение двух недель. Теперь уже требования новых стандартов не станут для них неожиданностью, – говорит Татьяна Драгола. – К тому же, современные дети приходит в первый класс куда более подготовленными, чем их сверстники 15-20 лет назад. Достаточно сказать, что читать уже умеют практически все будущие ученики. Родителям также объясняли особенности новых программ на собраниях, прошедших во всех школах.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский химик №31 от 12 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!