Время защищать дипломы

Студенты Щекинского политехнического колледжа защищают дипломы

25.06.2018 г. / Прочитано 363 / 5 комментариев

Защита – на отлично!

Профессиональный праздник химиков давно стал общегородским и любимым всеми в Щекино и районе. Но есть два коллектива в нашем городе, для которых он особенно близок и дорог. Это коллективы-ровесники, социальные партнеры – компания «Щекиноазот» и Щекинский политехнический колледж. Они стояли у истоков развития большой химии в нашем регионе и сегодня идут рука об руку, реализуя принципы дуального образования, давая профессиональные знания и помогая студентам обрести практический опыт и место в трудовом коллективе.

Июнь – время защищать дипломы. Валерия Леонова и Екатерина Малышева учатся в Щекинском политехническом колледже на специальности экспертов-товароведов. Уже несколько месяцев девушки совмещают учебу с работой на предприятии-партнере ЩПК, в компании «Щекиноазот».

 

Идет обсуждение дипломных работ

Молодая смена

Трудятся девушки в лаборатории ЦОТК и намерены после защиты повышать квалификационные разряды и расти далее.

Валерия Леонова давно мечтала о самостоятельной работе, и вот – предложили место в методической лаборатории. Сегодня у нее к стипендии прибавилась зарплата в ОАО «Щекиноазот», это заметно поднимает сознание собственной значимости дома, в семье, да и просто появились свои денежные средства, что всегда приятно, улыбается Валерия.

Екатерине Малышевой все нравится и работа, и коллектив, и первые заработанные своим трудом деньги… Она убеждена в необходимости дальнейшего роста в профессиональном плане. Зная о перспективах получения высшего образования для сотрудников «Щекиноазота» в Новомосковском и Ивановском вузах, девушка рассматривает для себя и такую возможность.

Как начинающие лаборанты, девушки уже достаточно опытны в проведении анализов – водных проб для производства метанола, водородной установки, цехов капролактама. Думают о будущем, о работе на новых производствах. Уже сегодня к ним поступают отборы проб с готовящегося к пуску совмещенного комплекса метанола и аммиака. Будет очень много работы, но мы готовы, – молодежь полна энтузиазма.

Валерия Леонова

Екатерина Малышева

 

Демонстрируй умения и знания

Демонстрационный экзамен в ЩПК прошел с использованием современного оборудования

С 28 по 31 мая в Щекинском политехническом колледже проходил демонстрационный экзамен. В Тульской области данное испытание проводится по двенадцати компетенциям, по одной из них – «Лабораторный химический анализ» – в Щекинском политехническом колледже, который является специализированным центром компетенций. Здесь теперь экзаменуют выпускников всех колледжей региона, тех, что готовят химиков.

В прошлом году демонстрационный экзамен впервые был здесь организован, и сдавали его студенты Новомосковского политехнического колледжа. В этом году приехали выпускники Ефремовского химико-технологического техникума, Новомосковского политехнического колледжа, сдавали демэкзамен и щекинцы – обучающиеся в ЩПК по дуальной форме образования сотрудники компании «Щекиноазот».

Восемь часов работы над двумя модулями по компетенции «Лабораторный химический анализ». Оценка независимыми экспертами – преподавателями химии Тульского педуниверситета, «Кванториума», школ, заведующими лабораторий промышленных предприятий. Главным экспертом выступала Тамара Васина – по рекомендации менеджера компетенции «Лабораторный химический анализ» (национального эксперта) Ирины Кудрявцевой, высоко оценившей уровень оснащения и подготовленности центра проведения демэкзамена ЩПК.

По итогу демонстрационного экзамена – количеству набранных баллов (процентов от максимально возможного) – можно четко судить о профпригодности специалиста, ведь технолог имеет прикладную профессию – лаборант.

70 набранных процентов по стандартам WorldSkills – это высокий уровень подготовки, 85 процентов – как на Национальном чемпионате – это уже высший пилотаж… Соответственно можно делать вывод и о качестве обучения в том или ином техникуме или колледже.

Задания имеют высокий уровень сложности. Например, определение содержания металла в воде – задание первого модуля. Какого именно металла – об этом узнают прямо перед началом работы. Изучить методичку, выстроить логику процесса – и вперед! Четыре часа работы на площадке над заданием первого модуля.

Второй модуль – определение процентного содержания металла в растворе соли…

Щекинцы показали достаточно высокий уровень подготовки. Современные, с программным обеспечением, спектрофотометры и другое высококлассное оборудование в лаборатории ЩПК позволяют получать точные данные. Для занятий здесь созданы отличные условия, практически как на современном производстве.

Лучшей среди всех на демэкзамене оказалась наша Валентина Бологова. Эксперты были единогласны: работа выполнена идеально! Результат контрольной пробы, все точки построенного графика – «попадание в десятку». Валентина оставила позади даже победителей Национального чемпионата…

 

И будем химию учить

Веселый КВН в честь Дня химика – подарок и преподавателям, и студентам

В колледже День химика каждый раз отмечают как свой профессиональный праздник. Проводят химические олимпиады, фестивали «Студенческая весна» (состоялся 1 июня с названием «Есть только миг…»), вечера химии. Каждый раз ребята вместе с педагогами привносят в традиционные мероприятия что-то новенькое.

В этом году решили провести еще и КВН, в котором сплелись в ярком калейдоскопе интереснейшая история развития химии и химической промышленности, загадочный «черный ящик», где спрятаны удивительные и, оказывается, всем хорошо знакомые вещества.

Состязались в различных творческих и интеллектуальных конкурсах, остроумии и оригинальности две сборных команды – «Витамины» и «Химики». Химические загадки отгадывали лидеры команд в конкурсе капитанов. Самым зрелищным, конечно, стал творческий конкурс – домашнее задание «Самая прекрасная и загадочная». О ком бы это? Конечно же, о ее Величестве Химии!

Химические фокусы, песни, стихи и танцевальные номера, а в финале – дружно, хором – гимн химиков (в колледже у каждой специальности есть свой гимн) и, конечно, заслуженные награды… И не так важно, кто побеждает – ведь в итоге выигрывают все: и веселые кавээнщики, и зрители в зале, и – а как же! – сама Большая Химия. Ведь это именно в нее незаметно влюбляются мальчишки и девчонки, первокурсники и второкурсники, сидящие в зале, смеясь и от души аплодируя сборным командам НПО и СПО на сцене…

 

Победы клуба «Победа»

В пятый раз ребята из военно-патриотического клуба «Победа» ЩПК становятся первыми в областной спартакиаде допризывной молодежи. Комиссия, в которой работали профессиональные военные, представители МЧС и Тульского центра допризывной подготовки, отметила высокий уровень подготовки ребят из ЩПК.

Теперь команда «Победа» собирается на всероссийские соревнования в Тамбов, где будет представлять Тульскую область. Выезжают уже буквально на днях. Весь колледж, как обычно, во главе с директором, невзирая на сессию, будет болеть и держать кулачки за своих допризывников.

В Туле состязались 14 команд из средних профессиональных образовательных учреждений области, а в Тамбов съедутся лучшие команды ссузов со всей России, будет их там 40. Борьба предстоит нешуточная. К сильным сторонам нашей команды относятся прекрасная физическая форма, отличная строевая подготовка, знание Устава и опыт предыдущих спартакиад. Ведь, помимо прочего, в данных соревнованиях теперь для студентов средних профессиональных образовательных учреждений допризывным считается возраст от 16 до 20 лет. Это дает возможность участвовать в состязаниях тем ребятам, кто уже выступал ранее. Так, команду ЩПК возглавляет опытный Дмитрий Беликов.

Он, кстати, получил еще и удостоверение спасателя. Военно-патриотический клуб «Победа» объединяет и участников спартакиад допризывной молодежи, и будущих спасателей. Целый год ребята тренировались, затем – экзамены, и вот скоро в руках окажется удостоверение, подписанное главой Тульского региона. Сдал экзамен на спасателя и Денис Кузнецов. Он ушел служить в армию со скамьи ЩПК, теперь, по возвращении, продолжает учебу в колледже, но мечтает о карьере спасателя. Путь к его мечте становится ближе с получением заветного удостоверения…

 

Смотри в будущее!

Проверка знаний – это всегда волнительно

Вся работа в ЩПК направлена на развитие интереса молодежи к химии, к компании «Щекиноазот» – главному работодателю и социальному партнеру. Поэтому в колледже ведут занятия и со школьниками – в рамках государственного проекта «Билет в будущее». Восьми- и девятиклассники, уже знакомые с химией по школьному курсу, имеют возможность прикоснуться к тайнам этой науки здесь, в колледже, увидеть современные приборы, наблюдать интересные химические опыты, которые для них проводят лучшие студенты-химики, такие, как Максим Михайлов.

В июне Министерство образования области проводит для ребят, перешедших в восьмой и девятый классы и проявивших интерес к изучению химии, анкетирование на компьютерах. Ученики из 6, 11-й школ и щекинской гимназии, заинтересованные в предмете, желающие углубленно изучать химию, заполняют анкету в классах ЩПК. Кто-то хочет, углубив школьные знания, в будущем посвятить себя медицине, другие придут учиться сюда, чтобы потом идти дальше, в компанию «Щекиноазот», развивать отечественную химическую индустрию…

На будущей неделе в лабораторном корпусе колледжа планируется провести с ребятами практическое занятие по химии – занимательные опыты и повторение пройденного материала по школьной программе.

 

Спешите! Новая специальность

И еще одна из многочисленных новостей ЩПК: здесь открывается новая перспективная специальность – «Технология производства изделий из композитных материалов». Обучающиеся по данной специальности будут осваивать станки с числовым программным управлением, изучать автоматику и автоматизацию производственных процессов и технологию изготовления изделий нового поколения из композитов.

Жители немногих городов могут похвастать наличием подобных комфортных и выгодных условий для получения – бесплатно! – образования, как среднего профессионального, так и высшего, реальной возможности трудоустройства в родном городе, и не где-нибудь – а в развивающейся быстрыми темпами крупной компании…

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • РАЯ - 25.06.2018 в 09:38

    молодцы!

  • buceta rosa - 25.06.2018 в 12:13

    drinks drinks drinks

  • Мыкола Барбосович - 26.06.2018 в 09:27

    Всем советую послушать песню группы Аквариум — Время N. Она как раз в тему wink

  • está todo sucio tontos - 26.06.2018 в 16:54

    Все равно никто по специальности работать не будет. Сетевым супермаркетам нужны новые лица

  • Серёга Маклауд - 27.06.2018 в 22:05

    Даёшь молодых и красивых!!!!! Ура!!!! bye

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!