Переходим на прямую поставку и оплату коммунальных ресурсов

Жители могут заключать договоры на оплату коммунальных ресурсов непосредственно с поставщиками

15.06.2018 г. / Прочитано 490 / 7 комментариев

Платежи за коммунальные услуги

На совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили вопрос о заключении договоров на поставку коммунальных ресурсов без участия управляющих компаний (УК). Как известно, вступили в силу новые изменения в Жилищный Кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2018 года жители многоквартирных домов (МКД) могут заключать договоры на воду, газ, электричество и отопление непосредственно с «ресурсными» организациями. Ранее исполнителем коммунальных услуг могла быть только управляющая компания.

 

Некоторые общие моменты

На совещании начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин сказал: «Исключение управляющих компаний из цепочки сбора платежей за коммунальные услуги призвано способствовать уходу с рынка недобросовестных УК».

По его словам, при переходе на прямые договоры ресурсоснабжающая организация обязана заблаговременно разместить соответствующую информацию в общедоступных местах – на информационных стендах в домах, в печатных СМИ, в сети Интернет и ГИС ЖКХ.

Он также сообщил, что по состоянию на 1 июня текущего года жители 9 800 из 14 500 многоквартирных домов, находящихся в регионе в управлении УК, заключили прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это 68% от общего числа жителей МКД. В настоящее время на прямые договоры полностью перешли МКД Арсеньевского, Дубенского, Киреевского, Куркинского, Одоевского, Суворовского, Тепло-Огаревского, Узловского, Чернского муниципальных образований и городского округа Новомосковск.

В Туле на прямые взаимоотношения с ресурсниками по теплу перешли 2800 домов из 3300, по водоснабжению – больше 1000 домов, существенный рост ожидается после 1 июля.

В Алексине, Белеве, Щекино активно проходят собрания жителей, процесс перехода на прямые договоры должен быть завершен к сентябрю.

«Важно, чтобы при переходе на прямые договоры были соблюдены интересы собственников», – отметил Алексей Дюмин.

 

Отдельные подробности

Действующими нормами предусмотрены три пути перехода на прямые договоры.

  1. При сдаче в эксплуатацию новостроек прямые договоры заключаются автоматически: общего собрания собственников не требуется.
  2. При наличии подтвержденной двухмесячной задолженности УК перед ресурсоснабжающей организацией. Задолженность может быть подтверждена в судебном порядке или актом сверки. Причем частичное погашение задолженности со стороны УК не может помешать ресурсоснабжающей организации расторгнуть договор.

Важно: расторжение договора – право ресурсоснабжающей организации, а не обязанность.

  1. По решению общего собрания собственников жилья. Это записано в статье 46 Жилищного Кодекса РФ. Причем, в случае принятия такого решения ресурсоснабжающая организация не может отказаться переходить на прямые договоры. Приоритет здесь отдается решению жителей.

Стоит также обратить внимание на то, что каждый житель МКД не обязан заключать такой договор с ресурсоснабжающей организацией персонально. Свой экземпляр договора в бумажном виде собственник может получить в абонентском отделе ресурсоснабжающей организации. Договор заключается бессрочно, перезаключать его нет необходимости.

 

Опыт прошлого и перспективы на будущее

В принципе, верное и давно ожидаемое решение. Надоело слушать про долги УК энергетикам, газовикам, поставщикам воды, тепла. Бесконечные судебные тяжбы, периодические отключения домов, в том числе – честных плательщиков. Жулики-управленцы, исчезнувшие с деньгами жителей МКД. Чехарда с тарифами и двойными квитанциями.

Почему решение о ненужности «прокладки» в виде УК хотя бы в части финансовых вопросов не приняли раньше? Вопрос – не к местным или областным властям. Это – федеральная норма.

Зачем два десятилетия назад вообще ввели формат УК? Ну, думали, рыночные условия это диктуют. В идеале картина рисовалась симпатичная: вместо прежних «неуклюжих» структур типа «областное управление ЖКХ – городской/районный комитет – ЖЭУ – ремонтный участок» вводилась как бы понятная и простая схема – «УК – подрядная организация».

Управляющая компания организует процесс ремонта и обслуживания, отслеживает финансовые операции, исполнительная фирма работает. И дозвониться можно.

На деле все оказалось скучнее. УК из десятка работников-управленцев «рождались», набирали долгов и – вместе с деньгами – исчезали. Или даже пытались честно трудиться, но – заработав те же долги – попадали под банкротство. Система нормально не работала…

Теперь финансовый вопрос возвращают к временам социализма. Платить поставщикам. Причем, это было ясно давно. Тот же частный сектор не имеет никаких УК. Там народ все сам ремонтирует и содержит. Собственное имущество.

И – никаких проблем с энергетиками, газовщиками, Водоканалами. Платили и платят напрямую. Кто не вовремя – предупреждают или – по суду – отключают.

 

Потенциальные, но решаемые проблемы

Впрочем, первое время тоже были публичные конфликты, неплательщики шли на ТВ или в газеты, рассказывали жалостливые или страшные истории про нехороших «УКашников», собственников котельных. Позже власти отработали систему поддержки «социально слабых» слоев населения. И теперь давно нет в частном секторе по сему поводу конфликтов!

В МКД теперь тоже не должно быть. Вернее – «почти» не должно.

Дело в том, что тарифы на тепло – убыточные. Вернее – «неравномерные». Мы получаем тепло 7 месяцев в году. А платим – круглый год. То есть каждый месяц в отопительном сезоне (октябрь – апрель) не додаем денег котельным, а 5 месяцев – с мая по сентябрь – «передаем». Соответственно, по той же схеме, они не додают газовикам зимой, накапливая миллионные долги, а летом – возвращают.

Газовикам – плохо. Семь месяцев в году они должны где-то находить дополнительные средства на свою работу. То есть – брать у банков. А потом летом возвращать, но – с процентами. Экономический абсурд. Почему не платить сразу? Как за свет: получил 100 кВт, за столько и оплатил. Вне зависимости от времени года. И за воду с канализацией так.

Для подобной схемы по теплу нужна малость. Ввести «разорванный» механизм оплаты. В отопительный сезон отдавать все 100% денег, в теплое время года – ничего. По сумме за год получается одно и то же.

Но вы попробуйте брать с людей в октябре – апреле за тепло в 1,5-1,7 раз больше, чем сейчас! А летом – ноль. Про ноль народ тут же забудет. А про удорожание на 70% – сразу кричать начнут. В некоторых областях РФ попытались так сделать (имеют полное право). Долго разъясняли и ввели. Далее – протесты, ТВ-сюжеты…

В Тульской области этот вопрос даже не обсуждают. Так что у «тепловиков» к потребителям могут возникнуть вопросы. Ибо их будут «поджимать» газовики. Надеемся, власти и народ все же разберутся с правилами «тарифной» арифметики.

А по воде/канализации, газу и свету вопросов быть не должно. С приборами учета и тарифами, кажется, разобрались. Платить – через банки, почту и – главное – через интернет. Суммы не всегда приятные, но – вполне по плечу любому человеку, если он отдает вовремя, не накапливая долгов.

Но УК никуда не исчезают. Содержание домов и дворов – по-прежнему за ними. Тут – смотрите, поправляйте, если нужно – требуйте, пишите жалобы. Мы за это тоже платим…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Карабас Барабас - 15.06.2018 в 17:29

    А всё гораздо легче решается , убрать посредников людоедов олигархов от национальных ресурсов .Получается одни себе сверх доходы закалачивают на народном достоянии , а другие должны последнее отдавать за комуналку .

  • Стар Супер - 15.06.2018 в 18:16

    А когда про пенсионный возраст будет статья?

  • запад - 15.06.2018 в 19:59

    какой еще возраст?))) 5:0!!!!!!! россия — чемпион мира!

  • гость - 15.06.2018 в 21:58

    блин у нас в ломинцевском бардак ,мусор. помойка везде ,кто будет убирать.Зарастем в дерме .

  • Житель станцухи - 18.06.2018 в 09:16

    Запад, наливай скорее чешского крафтового пивка. Выпем за перемогу drinks

  • Житель чмокино - 18.06.2018 в 11:20

    нам все пофигу что повышают налоги,пенсионный возраст,комуслуги, ОСАГО, бензин дорожает и т. д. у нас ЧМ по футболу, нам фсе пофигу!!! ОЛеееее-ОЛе-Оле-Оле! Россия чямпяон!!! Бахнем пивка паленого с водочкой Путинкой! drinks Даешь матч Россия-Гондурас!!!! ВСЕХ ПОРВЕМ кто ниже 70-го места в рейтинге ФИФА!!!!

  • Житель чмокино - 19.06.2018 в 22:25

    опять я укольчик пропустил я северный наполеон оле оле ураяяя

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!