Пивным магазинам в жилых домах не место

В Тульской области запретили продажу слабоалкогольных напитков в многоквартирных домах

16.03.2018 г. / Прочитано 514 / 9 комментариев

Жильцы не рады такому соседству

В Тульской области запретили продажу слабоалкогольных напитков в многоквартирных домах. В связи с необходимостью приведения законодательства Тульской области в соответствие с изменениями, внесенными в соответствующий федеральный закон, депутаты регионального парламента утвердили региональный закон «О внесении изменений в статьи 4 и 71 Закона Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области». Об этом сообщила пресс-служба облдумы.

 

О законодательстве

В новом варианте документа – в рамках предоставленных федеральным законодательством полномочий – уточняются дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции Законом области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

Как известно, этот документы начал действовать у нас с 1 января 2018 года. Но его ограничения коснулись в тот момент не всех, кто торгует слабоалкогольными напитками, а только организаций и индивидуальных предпринимателей – в виде запрета на продажу пива и пивных напитков в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. В том числе – в розлив.

Исключения же коснулись тех хозяйствующих субъектов, которые имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции или осуществляют ее розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Они имели право продавать эти напитки и далее, если их магазины были типовыми или речь шла о кафе, хотя они тоже могли находиться непосредственно в жилых домах.

Цель принятых мер – убрать из жилых домов торговые точки, где часть покупателей распивала алкоголь практически на месте его покупки или в ближайших подъездах, дворах, нарушая санитарные нормы и правила поведения в общественных местах.

Однако этого не произошло. Обращения граждан по факту торговли пивом в многоквартирных домах продолжали поступать. Нарушения допускались и в «типовых» магазинах. К тому же, ряд предпринимателей обратились с жалобами, что такое «разделение» продавцов пива и других слабоалкогольных напитков на «правильных» и «других» – не соответствует законам о конкуренции.

В связи с этим новая редакция закона вводит ограничения при реализации пива и пивных напитков для всех хозяйствующих субъектов, независимо от наличия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

 

Где – можно, где – запрещено?

Закон, в частности, предусматривается запрет на реализацию таких напитков в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. А также в помещениях, пристроенных к ним, если вход организован для покупателей со стороны двора и (или) торца дома. Или в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, и расположенных в многоквартирных домах. А также в розлив в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов и в помещениях, пристроенных к ним.

Вступление в силу законодательных норм, касающихся установления дополнительных ограничений мест розничной продажи алкогольной продукции, предлагается установить с 1 июня 2018 года.

Попытаемся разобраться в этом вопросе чуть подробнее.

Бороться с алкоголизмом нужно. И объекты типа кафешек или магазинчиков в жилом доме, где продают «легкий» алкоголь (и на розлив, и на вынос), закрыть нужно было давно. Так что закон в обновленном виде – нужный.

Но есть вопрос. Кто доказал, что народ спивается только (или – в основном) из-за «легких» напитков? И даже если это так (а это не так – пьют все подряд), то купить те же напитки по-прежнему можно свободно в «больших» магазинах или отдельно стоящих ресторанах и кафе.

Тогда получается, что единственная цель запрета на продажу пива и прочих аналогов в домах – «санитарная». Чтобы любители такого «отдыха» не мусорили, не гадили, не орали. Тоже неплохо, культуру поведения в общественных местах нужно прививать.

Но почему в тех же домах остаются магазины, торгующие водкой, другими крепкими напитками, дорогими винами и закусками к ним? Тамошние покупатели ведут себя иначе? Возможно. Но купленные напитки они все же пьют? Конечно. Скорее всего, дома. А многие – тут же, ибо живут в этих самых МКД. Хотя не исключено, что употребят в родном дворе.

И чего мы добились? Зачем такая «шаговая» доступность спиртного?

Тут, кстати, есть и экономическая сторона вопроса. Ну, закрыли мы 200 точек по области, которые торговали пивом в розлив и прочими относительно дешевыми видами алкоголя. И перестали те точки платить налоги.

Это все к тому, что только запретами хороших результатов добиться трудно. Можно, как в Финляндии – в отдельные кварталы на окраинах городов перевести все магазины, торгующие любым алкоголем. Или, как в Исландии, потреблять только разбавленный пунш и пиво. Там ничего крепче не пьют. Или, как в Швеции, сделать водку и другие крепкие напитки очень дорогими, зато остальные – легкие – дешевле. Или, как в Беларуси, за появление на улице в состоянии опьянения сажать на 15 суток, а при втором случае за год – на год принудительно лечить. Или придумать что-то свое.

Но одними запретами и «закрытиями» проблему не решить. Англичане пива потребляют больше всех в мире. А крепкого алкоголя пьют мало. Пропаганда здорового образа жизни срабатывает.

Как и в славянской Польше, где в 80-е годы ХХ века уровень пьянства был одним из самых высоких в мире. Но – государство и церковь вместе «навалились», и – снижение потребления вдвое, чистота в городах, увеличение продолжительности жизни на 6 лет.

То, что наши дворы и подъезды станут чище – отлично. Но то, что в условиях запретов и ограничений народ снова потянется к бабушкам за самогоном или сам займется его изготовлением – совсем наоборот.

Поживем – увидим.

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Кочка Местный - 17.03.2018 в 20:30

    Не закрывайте пивнухи! Я когда из фока с тренировки иду, захожу в пивнуху бить алкашей! Ну и кружечку могу махнуть разок.

  • Сова - 17.03.2018 в 21:54

    Да никто их не закроет. — Избыток пива прорвётся где нить.

  • Он - 19.03.2018 в 10:27

    Пиво было, drinks есть и будет всегда!

  • Алексей - 24.03.2018 в 10:31

    Боритесь с кантрофактам , фанфурями . спайсами , наркотой, а разливное оставьте в покое, что в сетевых магазинах . другой народ ходит? Лучше боритесь с пьяными , штрафуйте, и никто не будет распивать на улице, во дворах-сать, тем более мешать продавцам…Как сказал наш ПРЕЗЕДЕНТ не мешать малому бизнесу, а помогать!

  • Он - 25.03.2018 в 23:04

    разливное оставьте в покое

  • Петя Порошенко - 26.03.2018 в 09:46

    Действительно! а У нас в Украине даже в частном секторе никто не запрещает продавать разливное пиво.

  • Америка - 26.03.2018 в 10:30

    А у нас в некоторых штатах даже марихуана легализована. В медицинских целях.

  • Волгаенисей - 28.03.2018 в 12:10

    Везет вам, Америке

  • робин бобин - 22.04.2018 в 10:34

    только разговоры , всё останется как есть

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!