Выполнимо ли «демографическое задание»?

Дополнительные меры по демографическому росту населения

17.02.2018 г. / Прочитано 327 / Комментариев нет

Многодетная семья

Недавно Министерство труда РФ озвучило рекомендации главам регионов: ввести и реализовать дополнительные меры по демографическому росту населения. По мнению руководства федерального ведомства, реальную дополнительную поддержку должны получить на местах все семьи с малыми детьми, вне зависимости от доходов ячеек общества.

 

Что нужно сделать

Опираясь на прозвучавшие рекомендации, властям областей и республик России следует разработать комплекс мер, которые позволят повысить показатели рождаемости к 2020 году (то есть – через три года). А компенсировать показатель высокой смертности за столь короткий срок регионам разрешено, в том числе и за счет миграционного прироста.

Во-первых, нужно активизировать все те социально-экономические федеральные и региональные программы поддержки семей и детства, которые были прежде, а кое-какие – сохранились до сих пор. Начиная от самых разных региональных льгот для молодых мам и пап, заканчивая программами льготного кредитования на покупку жилья молодым семьям.

Во-вторых, что касается новых первоочередных мер поддержки, тут рекомендовано изыскать средства для различных дополнительных выплат всем семьям с детьми, а также создания условий для полного пребывания в яслях и детских садах детей. Особенно – в раннем возрасте, от одного до трех лет.

В Тульской области проблема с устройством детей в детские сады полностью пока не решена. В конце прошлого года местные власти сообщали, что свыше трех тысяч детей в возрасте до трех лет не могут попасть в детсады и ясли.

И третий комплекс мер – привлекательные условия для переселенцев из числа соотечественников из других стран мира (прежде всего, из бывших республик СССР). А это – жилье, работа, достойные доходы, возможность учиться для детей и молодежи.

Конечная цель понятна: к 2020 году добиться снижения (а лучше – остановки) процесса уменьшения численности населения России.

Как у нас вроде бы получалось в 2008-2014 гг. Но сейчас наблюдается превышение смертности над рождаемостью, и пока миграция этого не может компенсировать.

 

Показатели на фоне страны

В России, как известно, – 85 субъектов: областей, краев и республик. Условно – по отношению к озвученной проблеме – их можно разделить на четыре категории.

В 12-18 регионах «демографическое задание» не актуально. Там рождаемость и без него выше уровня смертности. Это, прежде всего, территория Северного Кавказа, некоторые другие южные российские регионы, а также небольшие (не по территории, а по числу жителей) субъекты Сибири. Что удивительно, люди там живут нередко скромнее, чем в других субъектах страны. Но местные (или религиозные) обычаи соблюдают строго, имеют по трое-пятеро детей в семье.

Вторая группа регионов – те, где рождаемость равна или чуть отстает от уровня смертности. Урал, ряд областей Поволжья, часть Сибири, даже некоторые области ЦФО, например, Белгородская область. Им можно рассчитывать на исполнение задания, и даже – в те самые три года.

Третий перечень субъектов – те, кому придется приложить немало усилий для ухода от снижения численности жителей к их стабилизации с перспективой возврата к позитивной динамике прироста жителей. Как за счет снижения смертности и увеличения рождаемости, так и за счет мигрантов. Эти области равномерно «разбросаны» по всей стране. На них – главный расчет.

Но есть четвертая группа субъектов страны. Регионы «демографического бедствия». Те, которые в ближайшие 15-20 (а то и в 30-50) лет не смогут превратить процесс снижения численности населения хотя бы в стабилизацию.

Таких субъектов страны примерно 10-15, и Тульская область – там. Причем, именно здесь расположились не самые бедные по уровню жизни Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. И именно в них семьи не хотят заводить вторых и третьих детей. Если посмотреть на один из самых важных в данном вопросе показателей – число рождений детей на каждую сотню женщин, то хуже (меньше) всего в России рожают в Ленинградской области, столице, Туле, Тамбове, Пскове и Новгороде.

 

Наши особенности

Когда-то, в 1974 году, численность населения Тульской области составляла 1,94 млн человек. Но в 1968 году началось снижение числа жителей деревень, а в 1980-м – и в городах. Сегодня нас – 1,494 млн человек. За полвека – минус 450 тысяч.

Самое страшное было в 90-е годы, когда в целом по области рождаемость уступала уровню смертности в 2,5 раза, а по ряду районов (включая Щекинский) – в 3-5 раз. Сегодня ситуация чуть лучше: показатель летальности превышает уровень рождаемости в 1,8 раз.

Как следствие – доля детей в Тульском регионе – всего 14%, что является самым низким показателем в России.

По данным за прошлый год, появились на свет чуть более 13 тысяч туляков, а умерли – свыше 24 тысяч. Баланс – минус 11 тысяч жителей. А прибавка за счет мигрантов – всего плюс 3-4 тысячи.

В Щекинском районе результаты пока не оглашены. Но, скорее всего, соотношение тоже негативное. На «привычные» 900-1000 рождений приходится 1500-1600 смертей. Правда, в 2016 году наш район показал уникальный, единственный результат в области по приросту жителей. Тогда число мигрантов оказалось примерно на 250 человек больше, чем убыль от демографии. И сегодня в районе проживает 106,4 тысяч человек. Чуть больше, чем в 2015 году.

Однако 2017-й год, скорее всего, дал общий минус. Миграция оказалась ниже, чем прежде. Прибавка идет, в основном, за счет приезжих русских людей из Украины, Молдовы, государств Средней Азии. Люди возвращаются на свою историческую родину. Причина? Скажем вежливо: им «там» стало не очень комфортно. Есть проблемы с языком, образованием для детей, работой и т.п.

Но убыль населения происходит не только оттого, что девушки не хотят рожать. Дело и в том, что таких женщин становится меньше. Сейчас в детородный возраст вступили девочки, появившиеся на свет в 90-е годы ХХ века. А их – почти в полтора раза меньше тех, кто родился в 70-е и 80-е.

У нас сегодня зачастую просто некому рожать!

 

Причины – глубже, решать – труднее

Очень ошибаются те, кто думает: дайте молодым семьям много денег и жилье, и они родят по 3-4 ребенка! Увы. Нежелание иметь много детей – очень сложная проблема. Причем, не только России, а всего того мира, который называется «городская цивилизация».

В 80-е годы ряд стран, где низкая рождаемость (Германия, Норвегия, США, Дания и др.) ввели огромные детские пособия, стали давать многодетным семьям бесплатно коттеджи, компенсировать затраты на еду и транспорт. И что? За 5-7 лет рождаемость выросла на 12-15%. Потом – вернулась к прежним данным. А еще чуть позже – упала ниже смертности!

Зато по 6-8 детей (вместо трех-четырех) стали рожать переселенцы из других стран, получившие гражданство «благополучных» государств. В Германии, например, выходцы из Югославии. В Англии – из Индии и стран Африки. Льготы в таком виде отменили. А немецкие демографы сказали фразу, которую теперь знает весь мир: «Деньги детей не рожают».

Много детей появится тогда, когда молодые люди сами вырастут в многодетных семьях. Когда их этому будут учить в школах, говорить в церкви, СМИ. Как сегодня в Израиле. Национальная идея. Женщина, у которой меньше трех детей, «не любит свою родину»!

Нужно, чтобы потенциальные родители были уверены: им помогут материально, финансово. И создадут идеальные условия для получения их детьми качественного образования.

Когда те вырастут, они найдут интересную работу с достойными заработками. В городах будет чисто и безопасно жить. Не станет преступности и наркомании. Для отдыха и занятий спортом – огромные возможности. Медицина позволит женщинам рожать в 45 и даже в 55 лет.

У нас, наверное, это тоже будет когда-нибудь. Но не за три года!

Представили: дадим всем семьям на каждого ребенка еще по 10 или даже 20 тысяч рублей в месяц. И можно будет с возраста в один год отдать малыша в детский сад.

Да, станет легче. Скажут семьи спасибо.

Ну, а новые квартиры, а лучше – коттеджи – им кто даст? Автомобили? Бытовую технику? Здоровые продукты питания? Персонального детского врача и медицинскую сестру? Где искать работу с огромной зарплатой? Ну, и дороги, как в Германии, низкая преступность и т.д., и т.п.

Нет, все это когда-нибудь будет. Но молодежь хочет сегодня, сейчас. Не оттого ли из Тульской области ежегодно уезжают на ПМЖ в другие регионы России (столица, Подмосковье, юг страны, Белгород)?

Чиновников из Минтруда понять можно. Пусть, мол, регионы, «добавят» от себя льгот молодым семьям, а те «в ответ» родят по двое-трое-четверо детей.

А деньги на это – откуда? Если районы – дотационные?

Такая у нас экономическая обстановка. И треть населения – неработающие пенсионеры. И молодежи – 14%, а для создания богатой экономики требуется 22-25%.

Нужно стараться. И не нужно обещать несбыточное. Во всяком случае, в такие сроки. Коммунизм за 20 лет мы уже «строили». Богатую рыночную экономику за 500 дней – «создавали». Хватит играть в «мечталки».

Нужно работать. Всю жизнь и всем. Это долго и не всегда весело. Но так – везде. Нужно быть реалистами.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!