Изменения, которые мы не замечаем

Как изменилось качество жизни россиян за последние годы

19.01.2018 г. / Прочитано 575 / 20 комментариев

Карикатура «Все будет хорошо!»

За последние два-три десятилетия люди убедили себя, что негатива в нашей жизни значительно больше, чем позитива. Во всяком случае, если верить опросам, так думает три четверти россиян (и туляков, включая щекинцев – тоже). Привычный блок отрицательных эмоций: высокие темпы инфляции, негатив со здоровьем и продолжительностью жизни, нехватка финасов, последствия Чернобыльской аварии. Это – кратко. Если перечислять подробно, книгу можно написать из одних названий претензий к жизни.

Не будем спорить. Как говорили при социализме, «народ все видит, народ все знает, его не обманешь». Никакая официальная статистика для наших людей не убедительный факт. Люди ходят на рынки и в магазины, а потому – «лучше знают цены». И о качестве воздуха помнят: раньше наши отцы, деды, бабушки, матери дышали утренней росой. И радиацию отовсюду хватаем в невероятных дозах. Естественно, живем меньше, чем раньше.

Давайте рассмотрим эти и некоторые другие факторы в динамике. И с учетом статистики, и – согласно опросам населения, которые, как правило, со статистикой не совпадают. Итак…

 

История про продолжительность жизни

Данные о продолжительности жизни россиян за 1910-1912 гг., когда проводилась перепись населения, ужасны. Ибо из 1000 младенцев 400 либо умирали сразу, либо не доживали до одного года. К 16-ти годам успешно «приходили» только 55% мальчиков и 65% девочек. И жили они потом в среднем до 64-х (мужчины) и до 46-ти (женщины) лет.

Представительницы слабого пола рожали по 6-10 детей за жизнь. К 38-ми годам они становились старухами и вскоре умирали. Две трети российских мужчин к 45-ти годам успевали по одному-два раза побывать в роли вдовцов. К 35-ти годам почти ни у кого из людей не оставалось нормальных зубов. Кроме дворян и богатых купцов, которые составляли не более 2% населения.

Вы это знали?

Многие болезни были смертельны и неизлечимы: чахотка, грипп, сифилис, аппендицит, корь. А еще были эпидемии дизентерии, холеры и чумы, которые периодически «выкашивали» целые уезды и небольшие города. На 10 тысяч населения Российской империи приходилось 8 врачей и 19 медсестер. Правда, в Европе – столько же. Тогда так было везде.

Первый качественный прорыв в здоровье населения начался в СССР в 30-е годы прошлого века. В других странах – тоже. Но потом случилась война, голод и разруха. К середине 50-х годов ХХ века показатели детской смертности и продолжительности жизни в Советском Союзе, хотя вдвое превосходили данные царских времен, но на столько отставали от данных по США и многим странам Европы. Они с разрухой справились быстрее.

Следующий качественный скачок в лучшую сторону у нас начался в середине 50-х годов, когда по указанию Никиты Хрущева в каждой деревне и поселке был построен медпункт или небольшая больница. Их насытили врачами и медсестрами из расчета 25 и 80 человек соответственно на 10 тысяч населения. А всех детей стали массово «докармливать» и «долечивать» в детских садах и школах (их тоже построили). Переселили граждан СССР из коммуналок – рассадников болезней – в убогие, но отдельные «хрущевки». К концу 60-х годов ХХ века население СССР – впервые за века – перестало массово голодать или недоедать.

К концу 70-х годов мы вышли в число мировых лидеров по состоянию здоровья населения. 46 врачей и 130 медсестер на 10 тысяч жителей, смертность младенцев – 10-12 случаев на 1000 новорожденных, мужчины жили до 68-ми, женщины – до 73-х лет.

Большинство болезней перестали быть смертельными, диспансеризация (медицинские обследования) достигла уровня в 95% жителей.

Правда, загрязненность воздуха и воды в полтора раза превышала показатели Европы. Уровень желудочных и дыхательных заболеваний – тоже. Но в основном – вылечивали.

И была авария на Чернобыльской АЭС.

А потом случились 90-е годы. Массовый хаос длиной в полтора десятка лет.

Его краткие итоги. Смертность, которая в середине 80-х годов у нас догнала рождаемость, превысила ее к 2005 году в два раза. За 35 лет область потеряла более 400 тысяч жителей. Продолжительность жизни тульских мужчин в 2000 году составляла в среднем 56,4 лет, у женщин – 70,7 лет. Если на 100 женщин в 60-е годы приходилось 260 детей, то в этот момент – 120. «Вернулись» корь, сифилис, гепатит, появился смертельный в тот момент СПИД. Общество «накрыли» алкоголизм и наркомания.

Затем – в течение 10 лет – мы добровольно закрыли десятки и сотни медпунктов, школ, детских садов. Врачей осталось 33 на 10 тысяч жителей, медсестер – 113. На 20% ниже, чем в целом по России и на треть ниже уровня европейских государств. Реальный уровень диспансеризации скатился до 60%. Многие туляки не ходили в больницы, снова занялись самолечением.

 

Про день нынешний

К 2012 году процесс «социально-экономического падения» в Тульской области приостановился. Ситуация начала понемногу выправляться. Не по всем показателям, но все же.

Продолжительность жизни туляков-мужчин сегодня 64,8 лет, женщин – 76,1 лет. От Европы пока еще далеко (83 и 88 лет, соответственно), но для данных по России – почти нормально. Уровень диспансеризации – более 90%. Младенческая смертность – 6-7 случаев на 1 000 рождений. Не хуже, чем в Европе! Обеспеченность докторами – 39, медсестрами – 103 на 10 тысяч жителей. Пока на 15% ниже, чем в среднем по стране.

Начали строить новые детские сады, школы, больницы и фельдшерско-акушерские пункты на селе. Показатели по заболеваемости пока выше, чем 20 лет назад. Но постепенно они снижаются.

Отдельно – про онкологию. Авария на ЧАЭС больно ударила по области. И не только по той территории, которая официально считается «грязной», а – по всей. Уровень опухолевых болезней вырос примерно на треть, и – везде. В «грязных» Щекинском и Узовском районах, в «чистых» Туле и Ленинском районе. Одинаково.

Тем не менее, факт: вот уже более 10 лет в области не фиксируется даже мизерных остатков того радиоактивного фона. Нет его. Нигде.

А онкология? Она – есть. Область – стабильно в числе 10-ти самых «больных» регионов России. Иногда занимаем даже первое место в стране. Значит?..

Ничего не значит. Спорный вопрос. Специально посмотрел список самых «раковых» регионов России на последние пять лет. Там нет наших соседей из Орла или Брянска, которые тоже попали под действие «чернобыльского облака»! Зато большинство «больных» субъектов, как и мы, – «пожилые» по возрасту. Если в целом по России средний возраст населения – 39 лет, то у нас – почти 43 года. У многих других «онкологических» регионов – тоже.

А вот тут вывод напрашивается. Возрастные люди болеют чаще и тяжелее. И многие тульские ветераны (которым от 55 и более), видимо, все-таки успели «схватить» свою дозу. Кто моложе – повезло. Итог понятен. Еще лет 10-15 будет сказываться этот фактор.

Про воду-воздух. Если за точку отчета брать 1970 год, то вредные выбросы в атмосферу снизились в 1,5-1,8 раз, слив грязной воды – в 1,4-1,8 раз. Это – федеральные данные по всей области. В Щекинском районе уровень снижения выбросов еще выше – по разным веществам, в 2,5-6,0 раз. Систему очистки на многих предприятиях поменяли. Вредные соединения использовать перестали. И так далее.

Можно, конечно кричать, что это неправда. Только – все верно. Если кто-то не знает, то напомню: в середине 60-х годов почти все школы и больницы имели угольные котельные. По утрам зимой мы шли в школу, кашляя и разгребая «серо-черный» снег от угольной пыли. А Упа была ярко-оранжевой. Там ничего не водилось. Только запах нефти. Река не замерзала в морозы…

 

Как живем? Нормально

Про финансовый уровень жизни спорить бесполезно. Он у всех разный. Но есть неоспоримые факты.

Например, коттеджи. Их – двух, трех и четырех этажей – по области сотни. Каждый – ценой миллионов в 5-20. Раньше – еще лет 25-30 – было ноль. Кто-то там живет? Наши земляки, не москвичи.

Число личных автомобилей в 2016 году по сравнению с 1995 годом – в 4,5 раза больше. Прежде из 100 семей личное авто было у 12-ти, сегодня – у 70-ти. Про всякую дорогостоящую бытовую технику помолчу. Она сегодня доступна почти всем.

Питаемся мы лучше. Люди небогатые, конечно, остались. Но прежде плохо себя кормили процентов 50-60% жителей региона, сегодня – порядка 15-20%. Тоже немало, однако меньше, чем было. Фруктов, овощей, ягод, растительного масла, рыбы, мяса стали есть на треть больше.

Про цены. Они 25 лет подряд скакали. И все привыкли к этому. А в 2017-м взяли и остановились. В среднем выросли за год на 2-5%.

Народ не поверил. Над данными статистики в Сети устроили «самосуд». Мол, неправда это! По опросам населения, который проводили иностранные специалисты, 38% россиян (туляков – тоже) уверены, что цены в прошлом году выросли в полтора раза. Еще 24% – на треть. И только 12% верно ответили – цены почти не изменились.

А как же с ощущением, что – «обеднели»? Верное ощущение.

Только не из-за роста цен, а по причине «замораживания» некоторых доходов. Реальных денег в кошельках стало меньше. Почти не растут пенсии, стипендии, дотации, во многих местах – заработки. Общий итог не меняется или даже снижается. А цены – хоть и медленно – ползут вверх.

Тем не менее, жаловаться – грех. Работу найти можно. Кто готов – трудится и нормально живет. Хочется лучше? Но это так всегда!

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 20

  • по пивасику! - 19.01.2018 в 16:43

    всё как обычно. написанному Абрамовым, как и всему в сети — можно верить, а мона и нет)))

  • Алексей Александрович - 19.01.2018 в 18:11

    онкология во многом определяется не только окружающей средой, а тем что мы употребляем в пищу. Кроме того можно посмотреть сколько курильщиков, особенно из числа женщин стало. Отдельная грустная тема.

    то что остановилась добыча угля и его использование в электроэнергетике и отоплении — это большой минус и провал. Гордиться тут нечем. Сейчас весь уголь привозной и цена его просто неадекватная. Хотя для тех же отопительных нужд наш собственный бурый уголь вполне подходит. Древесины же в области тоже мало, закупить пару машин дров на отопительный сезон стоит как тот же привозной уголь.

  • ботаник без усиков - 20.01.2018 в 22:19

    Работа найти можно , только с достойной зарплатой почти нет

  • ботаник без усиков - 20.01.2018 в 22:20

    А статья написана для успокоения лохов которым и кость с барского стола мила

  • ботаник без усиков - 20.01.2018 в 22:24

    Питаемся мы лучше. Люди небогатые, конечно, остались….автор наверно издевается

  • 567 - 21.01.2018 в 00:24

    А он всегда пишет не зная о чём.., — С луны он что ли?

  • Аноним - 21.01.2018 в 15:32

    может еще с каменным веком сравним? жируем епта…

  • Рая - 22.01.2018 в 09:07

    а я почти со всеми тезисами согласна. все по делу. грамотно и правдиво.

  • Рая - 22.01.2018 в 13:53

    Рая, а щас двойник писал или ты?

  • гость - 22.01.2018 в 14:14

    Александр АБРАМОВ, желаю получать пенсию, покупать на нее лекарства, продукты и оплачивать услуги ЖКХ, лечиться в наших больницах. А тебя это ждет. И ты вспомнишь, все что написал в этой статье и тебе станет страшно. Вот только вопрос сколько ты протянешь при таком уровне жизни? Человек без совести и чести

  • Задолбался платить за жкх - 22.01.2018 в 21:24

    да вы батенька КРЕМЛЕБОТ

  • Иван - 22.01.2018 в 23:39

    Коттеджей и машин действительно стало больше. Хочешь жить лучше — не ной, крутись

  • Ивану - 23.01.2018 в 10:24

    патамушта — кредиты, кредиты, ипотеки и снова кредиты…..

  • гость района - 23.01.2018 в 15:31

    Патамуште: на печи лежать и языком чесать поди не просто!…. smile

  • гостю - 23.01.2018 в 19:21

    нафига работать, если есть своя нефтевышка wink

  • велес - 24.01.2018 в 09:01

    Александр АБРАМОВ получает пенсию, покупает на нее лекарства, продукты и оплачивает услуги ЖКХ, лечится в наших больницах

  • японский цыган - 24.01.2018 в 10:35

    Что вы спорите есть официальная статистика за последние три года количество людей живущих за чертой бедности в России увеличилась на 14 % !Да и по собственному кошельку каждый сейчас ощущает что жить мы стали хуже

  • японский цыган - 24.01.2018 в 10:46

    И при том кое-кто всем известный в нашем районе на вопрос когда будут поднимать зарплату сказал что в Щёкино можно и на 15 тыс прожить))))

  • велес - 24.01.2018 в 12:47

    голосуйте за того, кто будет вести страну к лучшей жизни. а то, судя по комментам, у нас в стране Абрамов во всей бедах виноват.

  • избиратель - 24.01.2018 в 19:49

    а такого нет в списках претендентов!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!