Законопроекты о поддержке материнства и детства

Наталия Пилюс прокомментировала законопроекты о поддержке материнства и детства

14.12.2017 г. / Прочитано 211 / Комментариев нет

О демографических реалиях и секретах Тульской области

Поддержка материнства и детства

В первом чтении рассмотрены два важных законопроекта, которые были приняты единогласно, касающиеся поддержки материнства и детства и продляющие программу материнского капитала в Российской Федерации.

Материнский капитал выплачивается в России с 2007 года. Он предоставляется семьям, родившим или усыновившим двух и более детей. Средства можно направлять на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также на погашение ипотеки.

Закон № 333958-7 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране и предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты приобретут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г., является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Размер ежемесячной выплаты приравнивается к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Функции по осуществлению ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка возлагаются на органы социальной защиты населения, при рождении (усыновлении) второго ребенка – на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ежемесячная выплата будет назначаться на срок один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Согласно законопроекту средства на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации в виде субвенций из федерального бюджета. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет осуществляться за счет средств материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Закон № 333971-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) детей в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2018 г.

В целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране законопроектом предлагается продлить действие норм названного Федерального закона до 31 декабря 2021 г.

В настоящее время право на дополнительные меры государственной поддержки может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Из этого правила Федеральным законом предусмотрены исключения: до достижения ребенком трех лет средства материнского (семейного) капитала можно использовать на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Проектом федерального закона предлагается установить еще одно исключение, а именно предоставить гражданам возможность направлять средства материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!