«Тихая охота» – без последствий

Правила, которые следует соблюдать всем грибникам

22.09.2017 г. / Прочитано 368 / 4 комментария

Правила, которые следует соблюдать всем грибникам

За последние дни в лесах Тульской области заблудились 16 человек

С наступлением сезона «тихой охоты» в леса Щекинского района устремились желающие полакомиться дарами природы. Желание обогатить свой стол грибными блюдами объяснимо, да и сам процесс добывания грибов довольно увлекателен. Однако к «охоте» нужно готовиться основательно. И, в первую очередь усвоить некоторые правила, которые следует соблюдать всем грибникам.

За последние дни в лесах Тульской области заблудились 16 человек.

 

Компас, фонарь, спички, свисток и запас воды

Сначала об экипировке. Даже если вы планируете к вечеру вернуться домой, памятка грибникам настоятельно требует взять с собой компас, фонарь, спички (как вариант – зажигалку), свисток, запас воды, соль и полиэтилен. Последний пригодится в том случае, если вы устанете и захотите посидеть. Неплохо прихватить с собой непортящейся еды: проголодаетесь вы однозначно, а в экстремальных случаях НЗ позволит дольше сохранять силы. Рекомендуется иметь также полностью заряженный мобильный телефон и туристический навигатор.

Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами. Какая-то из ее деталей (в идеале рубашка) должна быть яркой, видной издалека. Для защиты от паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить их с собой.

Информируйте близких, соседей, друзей в случае, если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании): сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды; обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция.

 

Если вы заблудились…

То помогите себя обнаружить. Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек – страх. Поэтому необходимо постараться сохранить самообладание, для этого нужно сесть и успокоиться, оценить обстановку на месте, попытаться спокойно понять, где вы находитесь, прислушаться к шумам (крики людей, звуки проезжающих машин, лай собак, звон церковных колоколов).

Заблудившийся должен помнить о том, что любой повторяющийся звук может помочь ему выйти к людям. Поздним вечером падает туман, повышается давление, что значительно улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии до 10 километров.

Если позволяют силы, нужно попытаться забраться на дерево и осмотреть окрестности.

Если вы не можете сориентироваться, но уверены, что вас будут искать, необходимо оставаться на месте.

Периодически подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. Это может помочь в ваших поисках.

Ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы, возле которых больше шансов встретить людей.

Если вы нашли проезжую дорогу или линию электропередач, то необходимо двигаться вдоль них, ведь они смогут вывести к людям.

По ходу движения не забывайте оставлять по ходу движения следы вашего пребывания: сломанные ветки, выложенные на земле из них стрелки, указывающие направление вашего движения.

Шансом на скорое спасение может стать разведенный костер. Если поиски будут проводиться с воздуха, костер быстро привлечет внимание. Подкладывайте в костер свежие ветки деревьев, они выделяют дыма больше, чем сухие.

Если вам приходится заночевать в лесу, необходимо найти высокое и сухое место для ночлега, заготовить дрова на всю ночь и разжечь костер. Приготовиться к ночевке следует заранее, до наступления темноты.

Помните, что мобильный телефон не только средство передачи информации, но и средство для определения координат вашего местонахождения.

Сообщите информацию о том, что вы заблудились родственникам (знакомым) или в службу спасения, сделав 1-2 звонка.

Предупредите родственников, что вы будете отвечать только на звонки спасателей.

Переведите телефон в экономичный режим работы и храните его в тепле. Помните, что чем дольше работает ваш телефонный аппарат, тем больше шансов спасти вашу жизнь и ускорить поиски.

 

Советы – близким

Если человек не вернулся домой в назначенное время, а его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо вызвать работников милиции безотлагательно. Не стоит пытаться продолжать поиски собственными силами! В конце осени ночью в лесу довольно прохладно. Поэтому силы у того же пенсионера, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час!

При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей со служебными собаками, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Так будет значительно эффективней. Не откладывайте ваш звонок надолго, иначе может быть поздно!

За прошлый год спасатели областной поисково-спасательной службы выезжали на поиски потерявшихся грибников более десятка раз. В основном заблудившимися в лесу оказывались пенсионеры, «знающие лес, как свои пять пальцев». К счастью, никто серьезно не пострадал, хотя одного пожилого жителя пришлось искать почти 5 суток. Несколько выездов в лес на поиски «потеряшек» уже было произведено и с наступлением нынешнего грибного сезона.

Соблюдение элементарных правил поведения в лесу сделает поход за грибами приятным времяпрепровождением и поможет избежать ситуаций, связанных с риском для вашего здоровья и жизни.

Руководитель филиала ГОУ УМЦ ГОЧС Тульской области в г.Щекино
Виктория КАРГАЛЬСКАЯ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Рая - 26.09.2017 в 07:30

    я грибочки люблю, так приедешь, в машине посидишь, глядишь чего и обломится

  • Контрреволюционер - 26.09.2017 в 19:37

    Рая, поехали со мной за грибами в груманты. Не обломаешься. Зуб даю))

  • Рая - 29.09.2017 в 09:58

    контр, а что мы там будем делать?

  • Глиста во фраке - 29.09.2017 в 10:55

    Некоторые мне кажется постоянно под грибочками у нас )

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!