Индекс потребительских цен с начала 2017 года – 102,1%

Индекс потребительских цен с начала 2017 года – 102,1%

14.07.2017 г. / Прочитано 186 / Комментариев нет

Индекс потребительских цен с начала 2017 года – 102,1%

Нынешняя инфляция – самая низкая за 16,5 лет

Росстат опубликовал результаты исследования уровня цен на основные товары и услуги по состоянию на конец июня. Данные подготовлены на основе регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг, она осуществляется в 275 городах России, включая и несколько городов в Тульской области.

За период с 20 по 26 июня 2017 г. общий индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала июня – 100,4%, с начала года – 102,1% (для сравнения: июнь 2016 года: в целом за месяц – 100,4%, с начала года – 103,3%). Если кратко охарактеризовать ситуацию с потребительскими ценами в России в настоящий момент, то нынешняя инфляция – самая низкая за 16,5 лет XXI столетия.

Конкретно по некоторым видам продуктов питания. За прошедший период сахар-песок стал дороже на 1,6%, баранина и соль – на 0,2%. Одновременно цены на яйца куриные снизились на 0,8%, крупу гречневую – на 0,7%, муку, сметану, кур, масло подсолнечное, маргарин и карамель – на 0,2%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,0%, в том числе на капусту белокочанную – 12,1%, морковь – 4,9%, яблоки – 3,5%. В то же время огурцы и помидоры подешевели на 3,9% и 3,0% соответственно.

Проще говоря, колебания потребительских цен – минимальны.

Если, конечно, не обращать внимания на двукратные (и даже более) сезонные «скачки» цен на свежие местные фрукты и овощи. Это капуста, морковь, огурцы, свекла, лук, помидоры, картофель, яблоки. Причем, как в сторону роста, так и обратно, на снижение. Сейчас они интенсивно дешевеют. Хотя и не так быстро, как год назад. Нынешнее холодное лето все-таки сказывается.

А вот среди остальных основных потребительских товаров порог роста стоимости товара в «+2,5%» преодолели с начала года немногие. Прежде всего, это молочная продукция. Удорожание в пределах +2,6-3,9% демонстрируют сырое и пастеризованное молоко, а также сыры, творог, сметана, но более всего (+6,9%) – масло животное. Не очень понятно, почему на 2,4% подорожал хлеб ржаной – белые сорта продукта в цене не меняются.

Продукты питания, цены на которые снизились. Самый большой «откат» – на 19% – по стоимости яйца куриного. В связи с пуском в эксплуатацию сразу нескольких крупных птицефабрик (в Тульской области – в том числе), в стране ощущается избыток данной продукции.

На 7,3% подешевело масло растительное (подсолнечное), на 4,8% – мясо кур охлажденное, на 6,1% – сахар-песок. Все остальные мясные продукты, а также крупы, кондитерские изделия, соль, чай, кофе и многое другое в цене практически не меняются.

Из «непродуктовой» группы товаров заметнее всего подорожал бензин – на 4,3%. Водка, коньяки, вина и табачные изделия тоже увеличились в стоимости на 5-7%, но эти товары сегодня не входят в группу основных или важных. Почти все промтовары в цене тоже почти не меняются.

Повышение тарифов на коммунальные услуги, свет, газ на 3-15% пока не успело отразиться на общем показателе инфляции. А вот расходы населения на общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) во многих городах увеличились на 10-20%. В Тульской области цены на перевозку пассажиров остаются прежними. А в некоторых районах водители маршруток в борьбе за пассажиров снижают эти цены. Удивительное дело…

Подготовил Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!