Каждый из нас проедает ежемесячно по 13 тысяч рублей

30.06.2017 г. / Прочитано 356 / 11 комментариев

Как сообщил Росстат, туляки в минувшем году потратили на покупку еды 105,98 млрд рублей. Это – четвертое место в ЦФО, после столицы, Подмосковья и Воронежской области. Почти такую же сумму потратили жители Белгородской области (а их сегодня чуть больше, чем нас), но они отстали на полсотни миллионов рублей. Дана также «раскладка» покупок по районам и городам всех регионов страны.

Где и сколько тратят

Формально, в абсолютных цифрах, население нашей области расходы на еду увеличило. Но если учесть индекс инфляции, то объемы покупок в натуральном выражении (в литрах, килограммах) уменьшились почти на 5%. В целом по стране уровень снижения еще выше – более 8%. Экономим.

Лидер в нашем регионе, естественно, «Большая Тула». Здесь покупатели оставили свыше половины всей суммы – 63,3 млрд рублей (хотя живет в областной столице только треть населения области). Это естественно – многие крупнейшие тульские супер­ и гипермаркеты расположены, по сути, уже за пределами города ­героя, вдоль автотрасс.

Сюда за покупками едут не только горожане, но и жители ближайших районов. К тому же, многие из них работают в Туле, там же и делают покупки. В Щекинском районе, к примеру, из 62 тысяч граждан работоспособного возраста трудятся на территории района только 20 тысяч. Остальные две трети – либо в Туле, либо в столице. Там же они, как правило, являются и покупателями продуктов питания.

На втором месте – Новомосковск, 10,1 млрд рублей. Далее – Щекинский район, 5,32 млрд, затем – Алексин (4,4), Ефремов (3,38), Богородицкий (2,6), Узловский (2,5), Киреевский (2,18), Кимовский (1,52), Суворовский (1,4), Заокский (1,12) и Ясногорский (1,03) районы, а также город Донской (1,5 млрд рублей). Остальные – сельские и отдаленные – районы имеют крайне скромные показатели.

Если сравнить перечисленные данные с числом жителей, то нелогично выглядят данные по Алексину и Заокскому районам (получается, что здесь жители тратят на еду больше других обитателей области), а также в Узловском районе (тут, наоборот, средние расходы – ниже). В первом случае, видимо, сказываются покупки дачников в теплое время года, когда население обоих районов за их счет вырастает сразу в несколько раз. И хотя они еду, как правило, везут с собой, что­то покупают и на месте отдыха. А в Узловой, скорее всего, сказывается факт работы многих местных жителей в Подмосковье и Туле.

Впрочем, не забудем тот факт, что статистика учитывает только легальные продажи, в магазинах и на рынках, через кассовые аппараты. Не секрет, что немалая часть товаров продается на всякого рода «диких развалах» вдоль автотрасс и рядом с жилыми комплексами, как правило, прямо с земли и асфальта. Наконец, не перевились еще дачники­-огородники и незарегистрированные фермеры.

 

Что кушают туляки

Теперь – о конкретных суммах. Средний доход жителя Тульской области в марте 2017 года составлял около 26 тысяч рублей. Причем зарплата (ее размер у нас сегодня – около 30 тысяч на работающего человека) – это лишь одна треть дохода. Остальное – пенсии, пособия, льготы, предпринимательская деятельность, сдача внаем жилья и т.п. Любопытно, что около 30% суммы средств, получаемых населением, числится в категории «иные доходы». То есть статистика как бы не знает, что это за источники. Хотя, конечно, знает: это работа без оформления трудовых договоров, подпольное предпринимательство в виде не регистрируемой деятельности работы таксистами, сиделками, педагогами-­надомниками, «домашними» врачами и т.п. Но посчитать эти суммы невозможно. Как и доходы тех наших земляков, которые трудятся в столице.

А потому данная сумма определяется методом «обратного отсчета». Известна вся сумма, потраченная туляками на покупки (по официальным каналам, естественно). А остальное числят «иными доходами». Каждый третий рубль…

Итак, проедаем мы в месяц половину получаемого дохода – те самые 13 тысяч рублей. Хотя формально, по методике Минздрава РФ, для удовлетворения минимальных потребностей организма нам вполне достаточно ежемесячно на еду порядка 5 тысяч рублей. Не будем вас утомлять, но многочисленные попытки прожить, питаясь набором продуктов из минимальной «продуктовой корзины», всегда заканчиваются провалом. Самые стойки экспериментаторы начинают падать в голодные обмороки через 3­4 недели после начала такого питания. Или втихаря ходят в гости к родственникам и знакомым, чтобы «подкормиться».

Обозначенная сумма – средняя. Это значит, что примерно 70% жителей области – в том числе и щекинцев – тратит на еду меньше, где­ то по 10­11 тысяч. А вот остальные 30% – больше, по 20­40 тысяч (ну, кто­то же в

рестораны ходит?). То есть реальной картины в виде «персонального» меню не получится. Увы, приходится оперировать не всегда объективными средними данными.

А потому – об особенностях туляков, как потребителей еды, от жителей других регионов России.

Мы устойчиво снижаем потребление хлеба. Со 180 кг на человек в год 40 лет назад до нынешних 95­102 кг. То же самое – по картофелю: со 160 до 85 кг в год на человека. И денежные затраты на эти продукты питания тоже невысокие. В процентном отношении даже ниже, чем во времена социализма. Но так как это снижение происходит постепенно, люди его не замечают. И когда дорожает, к примеру, хлеб, многие начинают шуметь, что это грозит многим из нас недоеданием. Кому? Если только совсем бедным пенсионерам.

На самом деле хлеб сегодня не входит в перечень даже пяти самых главных для нас продуктов. Впереди него – мясо, овощи, фрукты, рыба, молочные продукты. Можно, конечно, заявить, что опросы среди населения по сему поводу необъективны. Но есть статистика производства и продаж хлеба. Эти показатели упали симметрично нашим предпочтениям. И еще. Цена на хлеб, в пересчете с «прошлых» денег, невысокая. Чуть дороже, чем 40 лет назад. Но мы его и покупает на треть меньше.

Второе небольшое отличие туляков – пристрастие к мясной продукции. Средний россиянин тратит на ее покупку 30­33% от всей «проедаемой» суммы. Мы – почти 40%. Причем тульские цены на мясо ничуть не выше, чем в соседних регионах. То есть туляки – классические «мясоеды».

Следующий фактор, печальный для нас. Туляки очень мало употребляют молока, творога и куриных яиц. Примерно на 15­25% меньше, чем калужане или жители Тамбовской области. Это плохо, потому что данные продукты – полезные и важные для здоровья. Почему экономим именно на них – неизвестно.

А вот рыбы мы до недавнего времени ели больше других. Сейчас, правда, из­ за кризиса, снизили потребление этого вида пищи. Сахар с конфетами любим. Что не очень положительно для здоровья. Масло растительное уважаем. Это хорошо. Ну, и местные овощи – тоже.

Но одно понятно точно. Питаться мы за последние три года стали скромнее. Вместо дорогих видов сыра, мяса и колбас покупаем продукты попроще. Или сами готовим дома котлетки из курятины. Продажи «красного» мяса (свинина, говядина, баранина) упали на 10­15%. На 15% снизились расходы на посещения ресторанов и кафе. Нам бы еще спортом заняться…

 

О житье и питье

А в заключении – про «вечнозеленую» тему о потреблении алкоголя. Приводим тезисы из федеральной газеты «Известия».

«Согласно данным исследований, в прошлом году среднестатистический житель России выпил на 200 мл чистого спирта меньше, чем в 2015­м. В переводе на алкогольные напитки это равно примерно бутылке водки или пяти литрам пива.

Кроме того, согласно данным Росстата и Роспотребнадзора, в России уменьшилось число больных с диагнозом «алкоголизм». Эксперты объясняют эту тенденцию стремлением граждан вести здоровый образ жизни.

В среднем, за 2016 год каждый россиянин выпил чуть более 10 литров чистого алкоголя. Для сравнения – в 2013 году этот показатель составлял 11,87 литра. Россияне стали реже покупать шампанские и игристые вина, зато продажи сидра, медовухи и прочей подобной алкогольной продукции выросли почти на 40%».

Ну, прониклись? Зауважали себя?

А теперь – в качестве информации. Увы, диагнозы врачей не всегда отражают общую реальную действительность.

Не имея конкретных данных по Тульской области, можем – из собственного опыта общения с наркологами – сообщить любопытный факт. Возможно, число новых алкогольных психозов действительно стало меньше. Но они стали зримо «тяжелее» по срокам и последствиям. Молодежь «мешает» водку и пиво с «травкой» или другой «дурью». Так что успокаиваться – рановато.

Второй фактор. Нам говорят про падение объемов продаж крепких спиртных напитков и рост покупок «легких» напитков. Но это – данные из магазинов! А кто считал подворотни и иные «точки» реализации самогона и прочей «бормотухи»? Чего про аптеки молчим? Историю с «боярышником» еще не все забыли? И как относиться к тому факту, что по опросам почти каждый третий россиян дома делает «для себя» всякого рода настойки и наливки?

Совет можем дать один. Запомните числа – от пяти до семи. Вот столько раз в году взрослый человек может без особых последствий «употребить» спиртное в объеме слегка больше 50 граммов водки за один раз. Для поводов вполне хватит Нового года и дней рождения близких людей. В остальное время – один бокал пива или легкого сухого вина в неделю. И – на велосипед. Или в парк бегать. Это интереснее и полезнее.

И еще. Привыкли питаться без переедания? Придерживайтесь этого правила даже после завершения кризиса…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Алексей - 30.06.2017 в 15:03

    У автора с числами и процентами проблема. Последствия ЕГЭ?

  • щекинский метод - 30.06.2017 в 16:18

    на 13 тыщ?! shock я жру гораааздо больше! popcorm

  • ОН - 30.06.2017 в 18:46

    — Опять наш дорогой, ничего не видящий и ничего не слышащий Абрамчик! — Где же ты живёшь -то? Ты в наши магазины то ходишь? — Я вот бп-шки с чаем без сахара ем и сигареты *прима* пачка на 2 — 3 дня.- В месяц выходит 4.300р…

  • стафилококк - 01.07.2017 в 10:16

    что за бредовая статья?

  • ОН - 01.07.2017 в 21:17

    — Абрамчик! — Напиши, пожалуйста, сколько у тебя, ты, лично, тратишься в месяц. — НАРОДУ ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • ОН - 02.07.2017 в 00:03

    Смуту в народе, бл… наводит, что бы народ волновался! 17 год. — Как сто лет назад…

  • Рая - 03.07.2017 в 08:50

    все точно написано. отличная статья. статистика — наука. и с ней не поспоришь

  • Рая - 03.07.2017 в 09:02

    Рая — молодец!

  • капитан Кок - 03.07.2017 в 10:51

    намекают что опять нужно подзатянуть пояса …

  • Эмиль - 03.07.2017 в 17:01

    Люблю я макароны crazy

  • граф Щёкингемский - 03.07.2017 в 17:10

    13000 делим на 30 дней =433 рубля в день на еду, это смешно, у нас 1000 руб возьмешь и в магазине из нормальной еды ничего не купишь, а если и купишь то только на один день покушать

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!