ЩПК: САМАЯ ГОРЯЧАЯ ПОРА

30.06.2017 г. / Прочитано 116 / Комментариев нет

Летние денечки, конец июня. В Щекинском политехническом колледже – жаркая пора госэкзаменов, защита дипломных проектов. В приеме экзаменов активное участие принимают руководители подразделений социального партнера колледжа – градообразующего предприятия ОАО «Щекиноазот».

Компания заинтересована в дипломированных молодых специалистах – уже сегодня кадровая служба «Азота» ведет серьезную работу по подготовке будущего персонала на новые производства. Студенты ЩПК имеют возможность не только проходить на заводе производственную практику, но и трудоустраиваться здесь, одновременно учась и обретая опыт практической работы. Как правило, те, кто еще студентами приходит трудиться на рабочие места, получив диплом специалиста среднего звена, не бросают ставший родным коллектив, а продолжают работать здесь. Перед ними открываются новые горизонты – на промышленной площадке компании параллельно идет строительство нескольких производственных установок…

Во вторник защищали дипломные работы будущие механики – специалисты по ремонту и эксплуатации промышленного оборудования. Экзаменовать их приехал заместитель начальника ремонтного производства Олег Власов. Когда у комиссии выпала свободная минутка, корреспонденты «Щекинского химика» попросили Олега Александровича прокомментировать важное и для студентов, и для предприятия событие:

– Защита проходит благополучно, ребята показывают хорошие результаты. Таких мы были бы рады видеть у себя на производстве, им есть, от чего отталкиваться, приобретая следующий уровень профессиональных знаний. Не теряются, отвечая на вопросы, связанные с чертежами, с ремонтами оборудования, с экономической частью… Из наших, заводских, кто уже работает на производствах «Азота», на настоящий момент защитился Никита Коновалов. Он достаточно успешно доказал экономическую целесообразность капитального ремонта ребойлера в сравнении с приобретением нового оборудования. Ремонт ребойлера как раз сейчас предстоит, так что тема дипломного проекта вполне актуальна…

Никита Коновалов, аппаратчик отделения циклогексанона, уже счастливо улыбается – защита прошла успешно. Позади несколько лет упорной учебы и – второй год работы на одном из основных производств щекинского «Азота». Ему тоже нравится читать в газете о людях, работающих здесь и живущих в Щекино, о новых проектах градообразующего предприятия, о жизни города и района. Никита гордо произносит свое рабочее звание: аппаратчик дегидрирования пятого разряда! Колледж помог – заключили договор с предприятием, и вот уже второй год молодой человек трудится на рабочем месте в химической компании. Дружный коллектив, руководители и наставники очень хорошие, уважают молодежь, ведут себя по ­товарищески. Профессии обучал Василий Рыжков, а в смене сейчас наставник – Алексей Фомичев. Никита им очень благодарен.

Алексей Голиков – тоже уже сотрудник компании «Щекиноазот», работает в цехе ТВиК слесарем. Нравится коллектив, которым руководит Алексей Голубев. Здесь интересно, говорит молодой человек, тем более, когда рядом – ровесники, молодежь. Работают слесарями в его же цехе, есть друзья в КИПе. И все стремятся учиться, потому что ясно – сегодня без образования на передовом химическом предприятии делать нечего. И, конечно, все мечтают когда­нибудь прийти на совершенно новое, «с иголочки», производство. И построить хорошую карьеру. Благо, на «Азоте» это – абсолютно реальная перспектива, ведь только сегодня на пром площадке в работе сразу пять инвестиционных проектов. Приятно было услышать, что о реализации стратегической программы развития компании ребята узнают из газеты «Щекинский химик». Мы расстаемся с Алексеем, желая ему успеха – ему еще только предстоит защищать свой дипломный проект, так же, как его товарищам, тоже нашим сотрудникам, Ивану Митину и Вадиму Чигрову…

А 28 июня сдали главный за последние четыре года экзамен будущие электрики, а принимал его – начальник электроцеха Валерий Иванов. Говорят, строгий он экзаменатор. Так ведь профессия обязывает, да и то сказать: «Азот» предлагает молодым лучшее – и выбирает лучших…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!