Нужна хорошая работа!

Работа в Щекинском районе, 2011 год

28.07.2011 г. / Прочитано 835 / Комментариев нет

Работник ЩекиноазотОфициальных безработных в Щекинском районе не так и много – 1,6 тысяч человек, что составляет 1,25% от всего экономически активного населения. Если вспомнить середину 90-х годов, когда число «лишних людей» зашкаливало за 35%, то нынешние результаты – конечно, успех. Но есть и другая сторона проблемы: согласно опросам, почти 60% россиян более всего в жизни боятся двух напастей – болезней и потери работы. Пять лет назад испуг по поводу возможности остаться без работы испытывали 35% земляков.

 

Картина маслом

Психологи испуг населения по поводу безработицы объясняют последствиями мирового финансово-экономического кризиса 2009-2010 гг. С одной стороны, он россиян ударил не так больно, как, например, жителей Средней Азии или арабских стран. С другой – резко снизил рост наших реальных доходов (в последние год-полтора они, в лучшем случае, топчутся на месте). Плюс – сузил возможности по поиску хорошо оплачиваемой работы.

Нет, свободные рабочие места есть, и их много. Но…

Но бушует явление под именем «структурная безработица». Рынок кричит: дайте слесарей, электриков, токарей, дорожников, каменщиков, маляров, крановщиков, экскаваторщиков, трактористов, операторов химических и энергетических установок, медсестер, санитаров, врачей, закройщиков, формовщиков, электросварщиков, воспитателей детсадов! А молодежь видит себя менеджерами, провайдерами, дизайнерами, финансистами-банкирами, экономистами, юристами, визажистами, стилистами, бизнес-тренерами.

Итог – рабочих не хватает, хотя каждый третий безработный – вчерашний школьник или студент. Диплом у многих из них есть, однако опыта нет, а идти на завод (на стройку, в больницу) парни и девушки не хотят.

Впрочем, в Щекинском районе картина в этом вопросе в последнее время выглядит неплохо.

Во-первых, каждый третий человек, не имеющий работы, ушел с предыдущего места сам. Однако не рассчитал возможности и не смог быстро найти новое приложение своим силам. Доля уволенных по сокращению штатов невелика (17%), и она постоянно снижается. Пока на второе полугодие 2011 года ни одно предприятие Щекино или района не заявило о намерении кого-то увольнять. Наоборот, растет число заявок от работодателей по привлечению дополнительных рабочих рук. Правда, опять-таки, речь в 83% случаев идет о рабочих профессиях.

В-третьих, в результате реализации ряда программ, заметно снижается количество безработных среди молодежи. И растет количество тех, кто хочет заниматься предпринимательством, получив для этого от государства первичный капитал.

Вот некоторые цифры. Работодатели заявили в первом полугодии о 3889 свободных вакансиях, что на 21% больше, чем было год назад. При этом 2265 вакансий были заполнены. Как самими владельцами предприятий, так и при содействии ГУ ТО «Центр занятости населения г Щекино». В частности, через Центр было трудоустроено 729 человек.

Если год назад на одно свободное рабочее место у нас претендовали 1,54 кандидата, сейчас – всего 0,49. Это – один из самых низких показателей в Тульской области…

 

Проблемные сюжеты

Как показывают исследования, в реальности число людей, находящихся в поисках работы, в 2,5-3 раза больше тех, кто обращается в центры занятости населения. Так, кстати, происходит в подавляющем большинстве стран мира.

Одни просто переходят с одного места на другое, и в этот момент попадают в число «посчитанных» людей, не имеющих постоянного места работы. На самом деле, у них нет никаких проблем, их ждут на новой работе.

Другие не хотят собирать документы для получения пособия в размере 850-4900 рублей в месяц. Есть ленивые, а есть те, кому такие суммы не нравятся. Есть и те, кто ведет асоциальный образ жизни (алкоголь, наркотики), таким людям вообще не до работы. Наконец, не стоит забывать о работающих в «тени». Формально они нигде не трудятся, на самом деле – работают, но зарплату получают в «конвертах», не платя с нее ни налогов, ни социальных платежей. То, что к старости у них будет мизерная пенсия, их сегодня не волнует.

Зря. Пример 12% нынешних пенсионеров, которые получают очень скромное довольствие в размере 5,2-5,5 тысяч рублей, должен их насторожить. Тоже ведь люди не набрали нужного стажа. Живется на такие суммы, мягко говоря, непросто. Даже, несмотря на дополнительную помощь со стороны государства в виде льгот…

Тем не менее, как рассказали на в ГУ ТО «Центр занятости населения г Щекино», в последнее время появляются люди, желающие самостоятельно трудиться. За первые 6 месяцев нынешнего года 28 жителей Щекинского района уже получили субсидии по 58,8 тысяч рублей и создали собственные фирмы. Каждый третий – в сфере торговли, столько же – в области оказания самых разных услуг. Пятая часть предпринимателей создали производственные фирмы, есть и те, кто занялся сельским хозяйством – выращивают свиней, коров, гусей, кроликов, производят молоко и мясо. И работают без убытков.

Еще 34 их коллег получат такую помощь в ближайшее время. Их бизнес-планы прошли согласование и получили одобрение. На очереди – еще 13 заявлений. Вроде бы, немного, но ведь это – новые рабочие места, самостоятельный бизнес, где результаты зависят от твоего личного старания и верного расчета…

Продолжается реализация федерально-региональной программы по организации общественных работ. 102 человека уже приняли в них участие, сейчас такие услуги получают десятки других жителей района. Они трудятся на упаковке продукции на Щекинском кондитерском комбинате, на других предприятиях пищевой отрасли, участвуют в работах на селе – от весенне-полевых и прополки посевов до уборочной страды. Заработки – от 7,5 до 9 тысяч рублей. Не так много, но и это – поддержка людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Ведется опережающее обучение людей новым профессиям в связи с обновлением производств. Здесь, кстати, уверенным лидером является «Щекиноазот». Подобная работа организована в отношении женщин, занятых на «вредных» производствах или находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Не забудем про стажировку в течение 3-6 месяцев выпускников вузов и техникумов на ряде предприятий и организаций Щекинского района. Речь идет о молодых специалистах в сфере экономики, механических и химических работ, пищевой отрасли и многих других направлений. Как показывает практика, многие из молодых людей, завершив практику, остаются работать на предприятиях на постоянной основе…

 

Про интернационализм и дружбу

Говоря о проблеме занятости населения, нам никак не избежать разговора об иностранных рабочих, которые трудятся в нашей области, и в частности, в Щекинском районе. Хотя бы потому, что их с каждым годом становится все больше.

Да, это вызвано объективными факторами – своей молодежи у нас все меньше, нынешних парней и девушек не привлекает тяжелый труд с невысокой зарплатой: подсобных рабочих в строительстве и на дорогах, дворников и т.п. Но не отнимают ли, тем самым, привлеченные граждане Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Молдовы, Украины и Азербайджана рабочие места у жителей Щекино? Все ли в порядке с условиями их проживания, питания, оплаты труда? Не «помогают» ли они дополнительному росту преступности?..

Сначала – о масштабах явления. Из общего числа вакансий на долю иностранцев приходится практически половина. Почти полторы тысячи человек за полгода – это солидно.

А ведь имеются еще и нелегалы. Хотя их количество за последнее время заметно снизилось – иностранцы предпочитают приезжать официально, получать лицензии на работу. Тем не менее, с начала года на территории Щекинского района задержано около 40 иностранцев без разрешения на работу, и все они депортированы. Увы, никто не может гарантировать, что вместо них не приедут другие.

Впрочем, сама система привлечения иностранной рабочей силы максимально контролируется и регулируется. Предварительно работодатели подают заявки на определенное количество таких работников, с разбивкой по срокам и профессиям. Все это подробно согласуется и одобряется в администрации. Как правило, число заявленных вакансий снижается на 15-25%. Затем – та же процедура в области. Наконец, Минздравсоцразвития выдает свои корректировки.

Во многом благодаря этому у нас относительный порядок с условиями проживания иностранцев, они почти не видны в криминальных сводках, создают предприятия, которые платят налоги в казну районов и поселений.

Впрочем, здесь тоже есть вопросы. Правда, не только к иноземному, но к отечественному бизнесу. Возьмем, к примеру, пошивочные производства, на долю которых приходится едва ли не половина иностранных работников.

Пару лет назад, когда средняя зарплата в легкой отрасли в городе Щекино и районе составляла 9-10 тысяч рублей, на таких совместных предприятиях платили по 4-5 тысяч. Вдвое были ниже налоги, социальные платежи.

С предпринимателями плотно поработали в администрации, в налоговой инспекции. Кажется, уговорили: сегодня на таких предприятиях средние заработки – 8-9 тысяч. Но ведь общие показатели среди производителей одежды и обуви у нас сегодня – более 11 тысяч рублей на одного работника!..

Еще одна особенность Щекинского района – близость Тулы и Москвы. На его территории трудится только половина взрослых щекинцев. Остальные – либо в областном центре, либо в столице или Московской области. По некоторым профессиям это создает весьма тяжелую обстановку. По врачам и медсестрам, к примеру. В Москве они получают в 3-4 раза больше, чем здесь. Выходит, что даже со съемом жилья выгоднее работать там, чем здесь. Нечто похожее – со строителями, электриками, сварщиками, водителями больших трейлеров.

Но в общем и целом сегодня ситуация на рынке труда в Щекинском районе нормальная. А родители старшеклассников, которые мучаются в выборе профессии для своего чада, должны помнить – юристов, экономистов, дизайнеров и стилистов у нас подготовили на десятилетия вперед. А вот машинист экскаватора или хороший токарь на станках с ЧПУ имеет возможность с молодых лет зарабатывать очень приличные деньги…

Александр АБРАМОВ

Щекинский химик №29 от 29 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!