Щекинский район – второй по популярности в качестве места проживания

Щекинский район – второй по популярности в качестве места проживания

19.05.2017 г. / Прочитано 418 / 20 комментариев

Щекинский район – второй по популярности в качестве места проживания

«Трудовые» мигранты

Согласно данным Туластат за первый квартал 2017 года в Щекинском районе число мигрантов, приехавшим на ПМЖ (постоянное место жительства) на 182 человека превысил число тех, кто уехал. Увы, пока минус 233 человека от демографии. Общий результат – минус 51 человек (год назад – единственный положительный показатель на всю область, +238 человек). Пока – минимальная убыль. Показатель рождаемости не падает, а уровень смертности – чуть снизился. Возможно, число жителей не снизится. В 2016 году так и было: переселенцы «перекрыли» убыль от демографии.

Как сообщает на своем сайте Туластат, за первые три месяца 2017 года в Тульскую область на ПМЖ (постоянное место жительство) прибыло 3232 жителя других регионов России (год назад – 3544). А уехало в другие части нашей страны – 4236 теперь уже бывших туляков (в январе-марте 2016 года – 4333). Таким образом, баланс «внутри российской миграции» у нас с начала года – минус 1004 человека (год назад – минус 789).

Ситуацию, как обычно, спасает международная миграция. От нас в другие государства уехало на ПМЖ 845 человек (первый квартал прошлого года – 376), а прибыло – 2543 человека (год назад – 2867). Здесь общий баланс – плюс 1698 человек. Вычитаем баланс внутри России, получаем общий результат. Население области увеличилось за счет превышения мигрантов над эмигрантами на 694 человека. Правда, год назад – за первые три месяца 2016-го – суммарный показатель был вдвое выше, плюс 1522 человека. Тем не менее – прирост числа жителей Тульской области.

Если брать этот показатель, начиная с 2000 года, то максимальное увеличение числа туляков за счет миграции было зафиксировано в 2011 году – плюс 6,7 тысяч человек. Плюс 4,7 и 4,6 тысяч – соответственно в 2007 и 2008-м. В прошлом году – плюс 3,2 тысячи человек. Минусовая миграция была в 2001 (-1,9 тысяч), 2003 (-1,2 тысячи) и 2004 (-1,1 тысячи).

То есть с 2005 года,12-й год подряд, у нас в области – положительный баланс миграции, когда число прибывающих превышает численность убывающих. Таких регионов в России – всего одна треть. Мы – среди них.

Здесь важно сделать два уточнения.

Первое: объемы миграционной «добавки» не «перевешивают» отрицательного демографического баланса. В том же 2016 году убыль населения Тульской области от превышения смертности над рождаемостью составила 10,0 тысяч человек, а миграционная прибавка – плюс 3,2 тысячи. И общая численность населения края оружейников продолжает снижаться. В октябре 2016 года произошло «историческое» событие: впервые за последние 65 лет она упала чуть ниже отметки в полтора миллиона человек.

Максимум населения у нас был зафиксирован в 1974 году – 1,94 млн человек. Тем самым, за 42 года количество жителей губернии снизилось почти на 440 тысяч человек. По сути, мы лишились еще одного такого города, как Тула в ее исторических границах. Сейчас здесь проживает чуть больше 480 тысяч, тогда как в 1974 было 640 тысяч человек. Тула вошла в ТОП-20 городов бывшего СССР, максимально «растерявших» свое население. Там, кроме России, есть города Украины, Молдовы, Казахстана. Тем не менее, миграция у нас «смягчает» демографическую проблему.

Второе уточнение – речь идет именно о миграции, о приезде на ПМЖ. Как показывает многолетняя статистика, 90% приезжающих к нам людей – славянских национальностей, которые по разным причинам «расхотели» жить вдали от России. Чаще всего едут из государств Средней Азии, Молдовы. Из Прибалтики – практически ноль. Очень мало – из Беларуси.

Остальные 10% – как правило, «смешанные» по национальному составу семьи, для которых русский язык – тоже родной. За 20 лет, в течение которых такие мигранты едут в Тульскую область, национальный состав местного населения не изменился. По-прежнему у нас 94% – русские, примерно по 1,5% – украинцы и татары. Остальные – относительно небольшие группы представителей трех десятков народов. Армяне, азербайджанцы, грузины, цыгане, белорусы, немцы, евреи, езиды и др.

Не нужно их путать с «трудовыми» мигрантами! Речь в последнем случае идет о гражданах государств Средней Азии, а также Китая, Вьетнама, Молдовы, Украины, которые едут в Тульскую область на заработки. Их пребывание здесь – временное, гражданства России они в подавляющем большинстве не получают. Пробыв несколько месяцев в году, они возвращаются в свои страны. Одновременно в Тульской области «трудовых» мигрантов – по официальным данным – до 20-23 тысяч человек. Для сравнения: туляков в региональной экономике занято 610 тысяч. И никакого отношения к численности населения нашей области «гастарбайтеры» не имеют. Приехали – поработали – уехали…

Теперь о миграции в разрезе городов и районов области. Скажем сразу – нигде приезжие не превысили негатив от убыли населения по причине плохой демографии. Везде по числу жителей – минус.

Относительный лидер по мигрантам – Тула, плюс 497 человек. Это – вдвое хуже показателя первых трех месяцев 2016 года. Тем не менее – две трети от всего «миграционного плюса» всей области. Но «демографический минус» в областном центре за январь-март 2017 – 1 038 человек. Итого – убыль населения с учетом миграции – на 541 жителя.

На втором месте – Щекинский район, мигранты дали плюс 182 человека. Кроме того, есть «миграционный» плюс в 121 человека – в Киреевском районе (год назад было минус 158). В зоне минимального «плюса» также города Алексин, Донской и Кимовский район (+5, +65 и +42 жителя, соответственно).

Все остальные территории – в «минусе». Самые большие миграционные потери понес Узловский (-80 человек), Заокский (-71), Белевский (-40) районы и город Новомосковск (-56 человек). Город Ефремов, который более 10 лет был «лидером» в этом вопросе, ушел с данной позиции, его показатель миграционного баланса – минус 24 (год назад – минус 162).

В завершении – несколько обобщений.

Приезжие, как правило, выбирают Тулу и примыкающие к областному центру бывший Ленинский и Щекинский районы. Что вполне объяснимо: работу найти легче, заработки выше, качество жизни – в части возможности получении детьми образования, занятий спортом, платной медицины, объектов культуры – тоже лучше, чем в почти безлюдных сельских районах губернии.

Иногда всплеск миграционного потока приходится на некоторые другие муниципалитеты (Киреевский и Кимовский районы, города Алексин и Донской). Но это, когда там строят жилье для переселенцев по специальной программе, и приезжие могут получить льготы по кредитам и ценам. В последнее время объемы такого строительства упали.

Наконец, про «обмен» населением с другими регионами России. Он у туляков почти всегда отрицательный. Ответ тоже известен: рядом – столица и Подмосковье с заработками втрое выше наших доходов. Молодые люди, продав все, что накопили предки, взяв кредиты, покупают «битую» квартиру где-то в Орехово-Зуево, Истре или Люблино. Чтобы потом, «зацепившись» за подмосковный статус, лет через 20-30, за счет трудностей и лишений, стать «коренными москвичами».

Кому-то – немногим – удается. Но тратить для достижения такого статуса почти половину жизни?..

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 20

  • Пук - 19.05.2017 в 20:07

    Пусть едут обратно в аулы

  • я - 20.05.2017 в 06:35

    Поясню- гастеры прут сюда так как тут легче и дешевле документы сделать а потом валят в Москву или Питер на заработки,там больше платят.Не сам придумал просто общался с ними.

  • Светлана Вольтовна - 20.05.2017 в 18:15

    smile И НАШИ ДЕНЬГИ ТАМ У НИХ ДОРОЖЕ.

  • граф Щёкингемский - 23.05.2017 в 11:50

    в Узбекистане и Таджикистане средняя зарплата 6000 руб.а есть всем хочется, вот они сюда и прут и мы встречаем их с распростертыми объятиями, наши русские Ваньки не будут за 10 000 руб работать, а эти гастеры согласны, для них это существенно

  • гость района - 25.05.2017 в 10:38

    В целом соглашусь, но без обобщений.
    Когда управляющая компания хотела поменять(уволить) нашего дворника (узбека), собрание жильцов решило поменять («уволить») управляющую компанию ))) Те мигом дали задний ход. Работает мужик ОЧЕНЬ добросовестно — самый чистый двор в районе! (Измайлово)

  • український патріот - 25.05.2017 в 10:53

    Ваше місто трохи краще ніж Луганськ

  • граф Щёкингемский - 25.05.2017 в 11:06

    русский язык что ли забыл? мы в России, не обязательно на этом языке торобанить, это у вас преступление на русском говорить и в контакте сидеть… идиотизм

  • український патріот - 25.05.2017 в 12:28

    це моя рідна мова, і частина великої культури, я українець і пишаюся цим і тому говорю рідною мовою

  • український патріот - 25.05.2017 в 12:29

    плювати я хотів на ваш контакт

  • український патріот - 25.05.2017 в 12:30

    Ще не вмерла України, ні слава, ні воля,
    Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
    Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
    Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

    Приспів:
    Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
    І покажем, що ми, браття, козацького роду.
    Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
    І покажем, що ми, браття, козацького роду.

    Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
    В ріднім краю панувати не дамо нікому;
    Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
    Ще у нашій Україні доленька наспіє.

    Приспів:
    Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
    І покажем, що ми, браття, козацького роду.
    Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
    І покажем, що ми, браття, козацького роду.

    А завзяття, праця щира свого ще докаже,
    Ще ся волі в Україні піснь гучна розляже,
    За Карпати відоб’ється, згомонить степами,
    України слава стане поміж ворогами.

    Приспів:
    Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
    І покажем, що ми, браття, козацького роду.
    Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
    І покажем, що ми, браття, козацького роду.

  • граф Щёкингемский - 25.05.2017 в 12:35

    smile Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
    І покажем, що ми, браття, козацького роду.
    А сами как грызуны бегут с тонущего корабля

  • Мыкола Барбосович - 25.05.2017 в 23:56

    Укр.патриот, давай по новой, учи гимн Российской Федерации, а то тебя забанят здесь

  • Бывший - 26.05.2017 в 09:17

    Слыш, патриот, — Если ты патриот, так и сиди у себя в хохляндии, ешь Сало. и горилку свою пей, а сюда со свинячим рылом не лезь!

  • український патріот - 26.05.2017 в 10:03

    у вас в росії свинячих рил ще білше ніж у мене на батьківщині, ось наприклад зараз йому відповідаю

  • Гвоздь - 26.05.2017 в 14:22

    Ну ладно,вам! Зачем обращать внимание на провокаторов? Не читать его комменты

  • граф Щёкингемский - 26.05.2017 в 14:46

    Человеку общения хочется

  • Мыкола Барбосович - 27.05.2017 в 11:14

    Ну понятное дело,укр патриоту закрыли вконтакте с одноквассниками, вот теперь сидит на пока еще доступном химике)))

  • Светлана Вольтовна - 27.05.2017 в 12:03

    український патріот —
    у вас в росії свинячих рил..А ще зараз уси сюды пришлёпали то? раз такое мнение о нас имеете!

  • Мыкола Барбосович - 27.05.2017 в 13:14

    Вольтовна, не корми тролля

  • графу Шахтинскгемскому - 30.05.2017 в 16:54

    Бесподобное сообщение, мне очень интересно Извините, что я вмешиваюсь, но мне необходимо немного больше информации.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!