Министр сельского хозяйства и фермеры обсудили проблемы

В Щекино прошла встреча министра сельского хозяйства и фермеров

16.03.2017 г. / Прочитано 233 / 3 комментария

В Щекино прошла встреча министра сельского хозяйства и фермеров

Дмитрий Миляев

10 марта в малом зале ДК города Щекино состоялась встреча заместителя председателя правительства Тульской области – министра сельского хозяйства региона Дмитрия Миляева с руководителями предприятий АПК, фермерскими хозяйствами Щекинского района и «Большой Тулы» (если точнее, то бывшего Ленинского района).

Во встрече также приняли участие глава администрации Щекинского района Олег Федосов, председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников, представители комитета по охоте и рыболовству Тульской области.

Участников встречи интересовали вопросы льготного кредитования для сельхозпроизводителей, организации ярмарочной торговли в Туле, реализации программы развития сельских территорий, развития сети молокоприемных пунктов, погектарной поддержки и «единой субсидии».

Вопросы аграриев министру

Дмитрий Миляев рассказал аграриям о нововведениях, касающихся государственной поддержки сельского хозяйства, порядке предоставления льготных кредитов («погектарная» поддержка по растениеводству, по молоку и пр.) – от подачи заявки в банк до принятия федеральным аграрным ведомством решения о включении сельскохозяйственного производителя в реестр заемщиков и выдачи кредитных ресурсов. Он посоветовал не медлить с подачей заявок, так как денег в федеральной казне на всех желающих может не хватить. По объективным причинам придется представить правоустанавливающие документы на землю, а это – дополнительные усилия и время.

Министр заявил, что работа фермерских рядов на Центральном рынке Тулы продолжится. В планах – возобновление с апреля работы ярмарки на Ряжском вокзале, организация новой и постоянно действующей ярмарки возле Городского концертного зала (недалеко от Центрального Универмага, улица Советская в Туле). Кроме того, на территории Тульского кремля планируется (как минимум, ежемесячно) проводить масштабные выставочно-ярмарочные мероприятия.

Заместитель председателя правительства региона сообщил, что в рамках программы развития сельских территорий в текущем году планируется газифицировать пять сельских населенных пунктов в 4 районах области – Узловском (д. Засецкое и д. Б. Полунинка), Киреевском (д. Старая Вьевка), Веневском (с. Венев-монастырь) и Одоевском (с. Петровское). Общая протяженность газопровода составит 20,450 км. 220 домовладений в этом году будут обеспечены газом.

Мероприятия «карантинного» типа на территории Тульской области в настоящее время не действуют. Но есть информация, что в Московской области в частном секторе зафиксированы отдельные случаи птичьего гриппа. Наш регион примыкает к Подмосковью. И не исключен вариант введения временного запрета на реализацию живой птицы и цыплят на рынках. Но это будет зависеть от развития событий. Пока у нас никаких запретительных решений нет.

Производителей зерновой продукции волновал вопрос возмещения ущерба за погибшие посевы от «замокания» в прошлом году. Миляев отметил, что чрезвычайная ситуация прошлого года была квалифицирована экспертами как ЧС федерального уровня, и поэтому потери будут возмещены. Проделана большая работа, все документы оформлены и находятся в федеральных ведомствах. Данный вопрос – на контроле у Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Представители АПК также интересовались организацией такого масштабного мероприятия, как День поля, организацией в районе пунктов приема молока. День поля будет. А вот с кооперативами по приему сельскохозяйственной продукции (того же молока) – сложности. В нынешней ценовой ситуации их работа нерентабельна. Не будут жители или фермеры сдавать сырое молоко по 15-20 рублей за литр (а больше кооперативы заплатить не смогут), когда его можно продать на ближайшем рынке за 30-35 рублей…

По поводу финансовых итогов работа сферы АПК Тульской области результатов пока нет. Отчитались лишь 8 из 24 районов. В том числе – Щекинский район, который по итогам 2016 года вошел в число трех лучших сельских территорий области. Впрочем, это тоже – предварительные данные.

Общая выручка от реализации сельскохозяйственной продукции – 1,8 млрд рублей. Валовая прибыль до налогообложения – 312 млн рублей. По обоим показателям – небольшой минус к данным годовой давности. Но не забудем, что 2015 год для тульских крестьян был рекордным. И по урожаям – зерно, картофель. И по финансовой прибыльности: 3,5 млрд рублей, лучший результат в нынешнем веке. Будем ждать более подробных итогов 2016-го…

Виктор НОВИКОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Алексей Александрович - 19.03.2017 в 23:31

    итоги 2016 года считают просто : когда правильная методика показывает что все пропало (а реально часть урожая-2016 пропала в тульской области — на сентябрь-октябрь были дожди+холод+снег). тогда делают другую методику по которой оказывается мы уже всех обогнали, а не только какие-то там итоги предыдущего года.
    и еще
    порядок предоставления льготных кредитов у нас почему-то считается субсидией сельского хозяйства, а на самом деле это субсидирование банков. нигде в развитых странах такого нет : там даются прямые субсидии на гектар, а банковский процент там и так смешной.
    но хоть так, чем никак.

  • Светлана Вольтовна - 20.03.2017 в 21:50

    Делом случая пришлось посетить г.Киреевск, а пока ехали, любовалась пустыми сорными полями..

  • Рая - 20.03.2017 в 22:51

    молодцы!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!