Суммарный платеж за жилье сильно вырос – обращайтесь в ГЖИ

21.02.2017 г. / Прочитано 266 / 3 комментария

Суммарный платеж за жилье сильно вырос – обращайтесь в ГЖИ

Алексей Бирюлин

В приемной правительства Тульской области состоялась «прямая линия». На вопросы жителей региона ответил начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин.

Как напомнил Алексей Бирюлин, до начала 2017 года плата за общедомовые нужды входила в состав коммунальных платежей и оплачивалась по квитанции ресурсоснабжающих организаций. С учетом изменившегося федерального законодательства с 1 января 2017 года нормативное потребление коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (холодная и горячая вода, электроэнергия) переведено из разряда коммунальных платежей в жилищные. Теперь этот критерий включен в ставку содержания жилья.

Начиная с января, сумма за «содержание жилья» выросла на величину норматива ОДН. При этом из оплаты ресурсоснабжающим организациям этот платеж был изъят. Важно, что для такого первоначального изменения решение общего собрания собственников не требовалось.

Фактически для жителей должно было произойти перераспределение платежей без значительного увеличения совокупной платы. Если суммарный платеж все же существенно вырос, необходимо обращаться в жилищную инспекцию. ГЖИ проведет проверку и при выявлении нарушений заставит сделать перерасчет.

Также начальник ГЖИ пояснил, что предъявление к оплате ОКР возможно, только если ранее собственниками помещений МКД на общем собрании принималось решение о полной оплате коммунальной услуги напрямую ресурсоснабжающей организации. Во всех остальных случаях необходимо проведение проверки со стороны жилищной инспекции.

Часть поступивших в ходе «Прямой линии» вопросов носила частный характер и была связана с ремонтом и содержанием общего имущества МКД, деятельностью управляющих компаний, начислением платы за коммунальные услуги.

По всем обращениям, поступившим в ходе «Прямой линии», даны необходимые разъяснения, часть вопросов принята к детальному рассмотрению.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Обыватель XX века - 22.02.2017 в 18:15

    не надоело душить свой народ?

  • конфетка. - 26.02.2017 в 22:13

    В ГЖИ..ЭТО смешно, решение принимает не сама УК компания, словно в первые удивляют…не правильно то , что вырос тариф на капремонт-его лет 50 не будет,это новый вариант коммерции..330 руб, мытьё полов в подъездах-1007.26..летом будут стоять баллоны 5-ые с не свежей, затхлой водой, мухи, блохи-кстати дезодорацию не в одном доме не сделали за 2016год..собачьи «гостинницы «-будки у домов,..

  • конфетка. - 28.02.2017 в 11:07

    Дом 2 Ясная ул.. имеет деформацию блок-секций, сползание плит с верхних этажей, 5 квартир и коридор на метшвеллерах— за капремонт начислили ,330 руб… смешно.. думать и работать по Закону ЖК не хотим..трещины, маяки, ремонгт текущий от Петра 1 не был..1990 году стеночки подмазали и успокоились.. денг на счуту дома мизер-100.000 задолжности по квартплапте. юристы ЩКТО НЕ РАБОТАЮТ С НИМИ.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!