Дома приведут в порядок

Ремонт домов в Щекинском районе в 2011 году

18.07.2011 г. / Прочитано 672 / 4 комментария

Ремонт домов в Щекинском районеМногие жители Щекинского района интересуются, будет ли продолжаться реализация федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (ФЗ-185). Как будет далее работать одноименный Фонд, с помощью которого в Щекинском районе капитально отремонтированы десятки многоквартирных домов, а многие семьи из числа обитателей аварийных помещений получили жилье?

 

Краткая история коллективного ремонта

Закон №185 был введен в действие четыре года назад. Его суть заключалась в том, что федеральная казна через упомянутый Фонд выделяет регионам солидные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Их по каждому дому должно хватить на оплату 85% расходов, еще, как минимум, 5% дают жители, остальное – областные, районные и поселенческие бюджеты.

Плюс Фонд выделял еще деньги для переселения людей, обитавших в аварийном и ветхом жилье. Тут можно было идти по пути строительства новых домов или покупки вторичных квартир.

Конечные цели закона были таковы.

Сделать капитальный ремонт большинства многоквартирных домов в стране. Передать их населению, после чего переложить на его плечи оплату коммунальных и жилищных услуг в полном объеме. Учитывая, что дома «откапиталят», особых затрат на повторные ремонты не потребуется, поэтому рост платежей должен быть постепенным.

Плюс создать конкурентный рынок среди предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чтобы люди могли выбирать лучшие из лучших или – самые дешевые.

В ответ государство требовало от регионов и муниципалитетов выполнения 14 условий. Среди них – обязательное создание ТСЖ (Товарищества собственников жилья) или кооперативов, добровольное избрание управляющих компаний, проведение кадастрового учета земли под жильем и много чего еще.

Изначально предполагалось, что закон будет действовать два года. Кто успеет – тот отремонтирует дома и переселит «аварийщиков», кто нет – пусть разбирается сам. Но уже тогда было ясно, что цель поставлена не слишком реальная. О каком массовом ремонте можно было говорить, если выделяемые суммы позволяли привести в нормальный вид 7-10% многоквартирных домов? По переселению из негодного жилья показатель был еще скупее: лишь 5-7% жителей негодных домов могли рассчитывать на поддержку в получении новых квартир. И, наконец, как можно провернуть такую глобальную ремонтно-строительную операцию за какие-то два года?..

 

Корректировки на бегу

Так оно и вышло. В 2007 году выполнение закона сорвала вся Россия, включая Москву. Потом была массовая компания по уговорам людей создавать ТСЖ и проводить собрания по выбору управляющих компаний. Народ не слишком верил обещаниям, и на уступки не шел.

Как выяснилось, зря. Те дома, что первыми успели проскочить по закону, в итоге получили нормальный капитальный ремонт. Правда, не всего общедомового имущества, а только пяти его составляющих – крыш, чердаков, инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, электропроводов), подъездов, подвалов. Сами квартиры в ремонт не попадали – это была головная боль их собственников или нанимателей.

Щекинский район оказался в числе первых шести муниципалитетов Тульской области, которые подготовили все нужные документы, провели конкурсы и начали ремонт. Положительный момент в этом, конечно, был – нам досталось сразу много денег, из Фонда выделялось около 210 млн. рублей. Более сотни домов были подвергнуты капитальному ремонту. После завершения всех работ дома отличались от окружающих явно посвежевшим видом.

Повезло и отдельным жителям развалюх. Один дом возвели исключительно для них, во втором выделили часть квартир.

Отрицательный момент заключался в том, что вся сила значительного числа проверяющих ударила именно по лидерам. В то числе по щекинцам. Тут можно писать целую книгу, как, кого и в чем пытались обвинить. Начиная от чиновников всех уровней, заканчивая руководителями и даже рабочими строительных фирм, проводивших ремонт.

Со сроками вышла промашка и в этот раз. Не укладывались катастрофически. И закон продлили: сначала – до 2010, а затем – на 2011-2012 гг. Так что он пока действует и в текущем, и в следующем году.

Но суть его применения несколько сместилась…

 

«Упал» областной центр, страдают – все

Щекинский район действовал оперативно и далее. В итоге он успел представить документы на четыре денежных транша – два по капремонту, и столько же – по переселению. Каждая последующая часть средств была все меньше, но работы продолжались. Да, были недовольные качеством работ, возмущались те жители, чьи дома не попали в программу (хотя до этого они же сами и не захотели туда входить – мол, все равно обманут).

Тем не менее, на новые деньги район мог рассчитывать. Что позволило бы отремонтировать немало других домов.

Но в прошлом году случилось сразу две неприятности. Сначала отличилась Тула, которая в первые две заявки не попала. Потом документы оформили, требования выполнили, и областной центр получил более двух миллиардов рублей. С решением задачи по переселению людей из аварийного и ветхого жилья справились так-сяк – хоть и вышли за сроки, но дома строят, нарушений в очередности нет. Гораздо хуже оказалось с тем миллиардом, который пошел на капремонт.

Нет, деньги не присвоили. Но сроки ремонта сорвали категорически, основные работы вели глубокой осенью и зимой, были массовые заявления горожан по поводу низкого качества ремонта (вплоть до приезда специальной комиссии из столицы). Но само главное – Тула вовремя не отчиталась о проведенных работах и потраченных суммах.

В Фонде поступили просто – прекратили финансирование вообще. И не только Тулы – всей области. Как и двух десятков других регионов. Пока документы оформляли, солидная часть наших денег перешла в другие места России – таковы правила закона.

Едва мы вздохнули в ожидании новых сумм, как грянул новый конфуз. 17 регионов России, включая Тульскую область, не выполнили требование закона о проведении кадастрового учета земель и домов. Виновникам оставили деньги на переселение и полностью перекрыли поступление сумм по капремонту…

 

День сегодняшний и завтрашний

В настоящее время запрет на новые поступления сумм снят. Но их объемы не вдохновляют. Вместо прежних двух миллиардов – не более 350 миллионов на всю губернию. Щекинскому району достанется лишь миллион. Отремонтируют три дома в городе Щекино и столько же в Лазаревском.

Лучше дела с переселением. Нам дали боле 50 млн. рублей на новый дом в райцентре, и 34 очередника через полтора года справят там новоселье…

Ну, и по поводу продолжения программы. Четкой определенности здесь нет. Хотя понятно, что федеральные власти хотят ее завершать. Слишком дорого она обходится бюджету. Однако, с учетом приближающихся выборов, действие программы, скорее всего, продлят на 2013 год. Правда, в каком объеме финансирования – пока неясно.

В любом случае, Щекинский район и муниципалитеты к такому повороту событий готовы. Документы есть, фирмы-подрядчики из зоны видимости не исчезают.

Но какие дома, сколько их и когда они будут отремонтированы – мы пока не знаем. Нет определенности в целом по области. Будем надеться, к осени она появится…

Александр АБРАМОВ

Щекинский химик №28 от 22 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Светлана Вольтовна - 22.10.2011 в 17:53

    Ремонт домов..а вопрос с жилым домом по ул.Ясная 2 решить гне спешат,т.к. деньги с него списывают опытом всем,а может не всем,известным…1п-д отремонтировали,списали как за все..несмотря на то,чьтто сотрудники Щёкинского ГО и ЧС выдали документ о степени аварийночсти долма,признать по статусу аварийным дом отказываются,я написала заявление главе голролда Щёкино с просьбой о составе межведомственной комиссии для заключительного решения,т.к. дом постепенно падает на боки есть множество дефектов,комиссия конечно пришла…бех присутствующих множества членов комиссии,выдали документ о том,что дом пригоден для проживания..смешно правда…не указано степени износа жилого дома,с полученным ответм не сргласна,судится судилась,но оказалась больной на всю голову..праду надо прятать ,а куда я то спрячу,если всё на лицо,болезнь никого не красит,но умножать я умею хорошо,и считать тоже..вопрос вот какой—у нас в городе глава Максимов А.М,а вот документ то подписан Разиным —у разина что,полномочий больше?

  • Светлана Вольтовна - 16.09.2012 в 11:39

    И так уважаемые господа -граждане г. Щёкино, закончено обследование дома Ясная -2, по всем правилам, со специалистами всех уровней, проверка грунта под домом показала что под ним есть шахтная разработка, проводилмая ранее…Какие будут приняты меры с жилым зданием. самый рпастный подъезд -4-3,!

  • Светлана Вольтовна - 10.03.2015 в 15:25

    Квитанция на капремонт дома..только одни счета перечислений, от кого, ноль-ноль проживающих и отсутвующих прибывших, странно всё это, дарение денег по копейкам, будут миллионы—но кому?

  • Светлана Вольтовна - 10.03.2015 в 15:26

    странная квитанция….

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!