Во что обойдется праздничный стол

Во что обойдется праздничный стол и что дарят жители региона на Новый год

30.12.2016 г. / Прочитано 320 / 12 комментариев

Во что обойдется праздничный стол и что дарят жители региона на Новый год

Новогодний стол

Вот и наступил предновогодний покупательский ажиотаж. Народ активно закупает продукты и напитки для праздничного стола, ищет подарки для друзей и родственников. Приунывшие торговцы (почти два года продажи только снижались) надеются за счет пары-тройки недель поправить свой бюджет. А самые расчетливые граждане, заведя тетрадки для расчетов (загрузив в свои гаджеты соответствующие программы), пытаются при этом еще и сэкономить…

 

Дареному коню в зубы все-таки смотрят

Начнем с подарков. Может кто-то, почитав эту статью, перестанет мучиться и сделает свой выбор. Недавно Росстат опубликовал данные о том, какие виды подарков под Новый год являются среди россиян (и у туляков – тоже) самыми популярными. Причем, речь идет о подарках, которые вручают друзьям, знакомым и коллегам, но – не родственникам. В кругу семьи, видимо, в качестве подарков вручают нечто другое.

Увы, но лидер советских времен – книга – с показателем в 3,9% занял всего лишь очень скромное 9-е место из 13-ти. Читать мы стали явно реже.

Впереди всех – игрушки и сувениры с частотой дарения в 24,1%. То есть – каждый четвертый случай. Здесь в моде подарки с «электронным» или «коллекционным» смыслом. Хотя и огромные мягкие игрушки с непохожими на реальность животными – тоже пользуются популярностью. И дарят их вовсе не детям, а вполне взрослым людям. Зачем? А модно. Прикольно.

На второй позиции – традиционные наборы косметики с показателем частоты дарения в 16,3%. Как правило, недешевые. В данном случае женские духи не учитываются – для них есть отдельный показатель.

Далее – отставая вдвое – цветы и комнатные растения.

Следующий вид дарения – скатерти, полотенца, постельные принадлежности. Далее идут тоже привычные дары – наборы конфет и прочих сладостей.

А вот и остальные подарки, в порядке убывания по популярности.

Это духи, посуда, календари, упомянутые книги, белье, хрусталь, свечи, картины. Практически все – из нашего не слишком давнего прошлого. Устояли эти виды даров от новейших тенденций моды.

Увы, норковых шуб, новых квартир, автомобилей, породистых щенков, котят и путевок в Куршавель или на Канары в перечне нет. Хотя их тоже кому-то дарят.

По поводу экономии. Не нужно этого делать. Раз в год можно проявить приязнь к человеку не с помощью упаковки носовых платков или наволочки для подушки. Правда, кидаться в другую крайность, покупая нужную в хозяйстве сковороду или кастрюлю, тоже не следует. Уж лучше цветы для женщины и бутылку коньяка для мужчины…

 

Про два любимых салата и сытный стол

Тот же самый Росстат подсчитал среднюю цену двух любимых блюд всех россиян – салата «оливье» и селедки «под шубой». Картина тут получается такая.

Год назад порция «оливье» обходилась тулякам в среднем по 304,72 рубля. Сегодня те же продукты обойдутся в 310,06 рублей. Или – на 5,34 дороже (+1,8%). Согласитесь, очень небольшое подорожание. Скажем даже – рекордно низкий рост цены за 12 месяцев в течение последних восьми лет!

В данном случае слегка (на 1,3-2,5%) повысились в цене огурцы свежие, зеленый горошек и вареная колбаса. Чуть серьезнее (на 8,7%) подорожал майонез. Зато чуть подешевели (на 1,5%) картофель и яйцо куриное, плюс – очень заметно сбросили в цене (на 15%) морковь и лук. Отсюда – почти «нулевой» прирост расходов. Бальзам на душу любителей экономить.

У селедки «под шубой» – рост цены у «норвежской» рыбы (+6,2%) и того же майонеза. Зато дружно подешевели картофель, свекла, морковь, яйцо и лук. Итог: год назад блюдо обошлось в 149,44, сейчас – в 154,96 рублей. Или – плюс 5,52 (+3,7%). Тоже достаточно скромно.

Ну, и главный расчет статистического ведомства. Здесь рассчитали полный «чек» для праздничного стола на весь вечер и ночь бдения под кремлевские куранты, салюты и брызни шампанского. Взяли за образец как бы среднюю семью из четырех человек, стандартный набор вкусностей, нормы «поедания» на каждого и – просуммировали.

Причем – и в этом есть элемент реализма – составили два «стола». Один – для обычной семьи, которая на празднике не экономит. Второй – для небогатых россиян, которые едва-едва сводят концы с концами. И только раз в году разрешают себе чуть-чуть шикануть.

В целом по России таких бедняков, чьи, среднемесячные доходы на одного члены семьи не превышают 10 тысяч рублей в месяц – 20 млн человек (14% населения). В Тульской области – около 180 тысяч населения (12%). Оказывается, мы относимся к тем субъектам страны, где люди живут чуть богаче, чем во многих соседних регионах. Не будем спорить с профессионалами…

Итак, про «нормальный» стол. Перечислять придется довольно долго. Колбаса сырокопченая, мясные копчености, консервы рыбные, рыбные деликатесы, икра лососевых рыб. Куры, говядина бескостная, масло сливочное, сыр, конфеты шоколадные. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный, апельсины-мандарины, лимоны, яблоки, соки фруктовые. Огурцы свежие, помидоры свежие, торты, чай черный байховый. Картофель, огурцы консервированные, салат «оливье», салат сельдь «под шубой». Коньяк отечественный, вино игристое отечественное, вода минеральная, вода газированная.

Таким образом, год назад стоимость ночного бдения обошлась в 5392, сегодня сумма – 5585 рублей. То есть – плюс 193 рубля, или +3,6%. Опять-таки – скромно. Самые большие вклады в расходы – на коньяк (620), икру (602), рыбу деликатесную (663), колбасу сырокопченую (449), говядину копченую (456), торты (320) и «Оливье» (305). Минимальные расходы – на хлеб, лимон, рыбные консервы и картофель.

Отдельно заметим, что речь идет о празднике в домашних условиях. Если всю эту красоту «употребить» в условиях средней руки ресторана, то цена «чека» вырастет в 1,7–2,2 раз. Явно не для тех, кто привык экономить…

Теперь состав праздничного стола для бедных сограждан. Колбаса вареная, сельдь соленая, куры, сыр, конфеты шоколадные. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный, яблоки, консервы рыбные, чай черный байховый. Картофель, морковь, свекла столовая, лук репчатый, яйца куриные. Огурцы консервированные, горошек консервированный, майонез, водка, вино игристое отечественное, вода минеральная. И список покороче, и элитность товаров пониже.

Общая сумма год назад – 1880, сегодня – 1954 рубля. В два с половиной раза дешевле, чем у «богатых» соседей. К цене в 2015 году – плюс 74 целковых или +3,9%. О максимальных расходах в разрезе состава блюд. Водка (290), вино (230), курятина (200), колбаса вареная (172), конфеты (294). Тут тоже присутствуют два салата. Но уже без коньяка, тортов, икры, форели, копченостей. Украшение стола – жареная курочка с картошечкой и зеленью под водку с огурцами (помидорами, грибами) собственного посола. Женщинам – по конфетке, яблоку и бокалу шампанского. Тоже неплохо.

Счастливо отметить праздник!

Расходы на праздник считал Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 12

  • 71 - 30.12.2016 в 17:10

    1954 руб?? не смешите, это если только на одного человека, а не на вес праздничный стол. закупился продуктам на праздничный стол, оставил в спаре 5400 руб, и ничего вроде в излишках нет, все как у всех

  • 71 - 30.12.2016 в 17:12

    Пусть дарит радость Новый Год
    Пусть он желанья исполняет,
    Здоровье, счастье в дом несет,
    Все в жизни к лучшему меняя!
    ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!

  • Местные мы... - 30.12.2016 в 18:16

    71 , Это ты наверное на все десять дней закупился ))). А в статье только про новогоднюю ночь разговор)))

  • Юрий - 30.12.2016 в 20:15

    Порция оливье приготовленного дома за 310,06 — бред. Даже в ресторане — не более 250.

  • Мыкола Барбосович - 31.12.2016 в 17:56

    Я помню, когда то в далекие времена это все стоило в районе 40 гривень, а сейчас все так подорожало…

  • От осла уши - 05.01.2017 в 16:15

    Жить стало лучше, жить стало веселее….

  • ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО - 07.01.2017 в 16:31

    ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО

  • Аноним - 07.01.2017 в 19:57

    какое нафик не потеряно. тут пожар! пожар на Глубоководном горизонте!!! блииина….

  • Аноним - 07.01.2017 в 19:58

    такое пламя. до неба

  • ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО - 09.01.2017 в 01:09

    ВСЕ МОЖНО ПОТУШИТЬ. ИДИ ТУШИ

  • 71 - 10.01.2017 в 11:33

    Все, все потратили и прожрали за НГ праздники, теперь сосать лапу до след ЗП))

  • Казимир - 10.01.2017 в 12:21

    а кому-то и до след. НГ…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!