Культурная перезагрузка

Щекинцы на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме

08.12.2016 г. / Прочитано 303 / 5 комментариев

Щекинцы на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме

На три дня Петербург стал центром сосредоточения культурных событий

В Санкт-Петербурге завершилось крупнейшее событие в сфере культуры – V Санкт-Петербургский международный культурный форум. В нем приняли участие представители нашего района.

На три дня Петербург стал центром сосредоточения звезд, культурных событий, ярких премьер и острых дискуссий. Рэйф Файнс, Федор Бондарчук, Валерий Гергиев, Габриэл Прокофьев и многие другие приехали в Северную столицу благодаря проходящему с 1 по 3 декабря V Санкт-Петербургскому международному культурному форуму.

 

Масштаб и актуальность

«Вы говорите на этом языке, языке искусства, который не требует перевода. И ваш талант, душевная щедрость, мастерство несут мощный заряд созидания и добра, наполняя наш мир вдохновением, благородством, великой духовностью. И не случайно служители муз – художники, поэты, актеры, музыканты – имеют в обществе огромный авторитет», – этими словами Президент РФ Владимир Путин на церемонии торжественного открытия обратился к участникам культурного форума.

Город стал одной большой площадкой для проведения культурного марафона. В Петербург съехались участники из 91 страны мира, всех регионов России. Сами участники форума называют его «Культурный Давос» – в его рамках подписан ряд международных, федеральных и межрегиональных соглашений.

Программа мероприятия была разделена на две условные части: профессиональный поток – для экспертов в области культуры и искусства, общественный поток – для максимального привлечения жителей и гостей города к событиям в рамках форума и музеям, которые гостеприимно распахнули свои двери.

Профессиональный поток подразделялся в свою очередь на несколько секций: сохранение культурного наследия, туризм, кинематограф, образование, танцы, вокал, театральное искусство и многие другие.

От Тульской области в форуме приняли участие деятели культуры, представители органов власти, депутат Тульской областной Думы, заместитель генерального директора ОХК «Щекиноазот» по внешним связям, региональный координатор проекта «Культура и время» Наталия Пилюс.

Для участников форума, число которых составило 20 000 человек, проведено 338 мероприятий.

 

В Год кино

Об итогах форума, впечатлениях от участия в нем и о состоянии культуры в регионе мы побеседовали с Наталией Пилюс.

Автор статьи Светлана Буева и Наталия Пилюс

Автор статьи Светлана Буева и Наталия Пилюс

– Наталия Николаевна, 2016 объявлен Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Годом российского кино. В рамках форума этому направлению уделялось внимание?

– Традиционно Президент РФ В.В. Путин своим Указом о тематике года обращает внимание на те сферы жизни общества, в которых необходимо усиление, увеличение роли социума.

В этом году Фонд кино поддержал 46 игровых и 10 анимационных картин. Сборы кинотеатров от отечественных фильмов стали рекордными со времен СССР. Финансирование со стороны государства достигло 7 миллиардов рублей. Новые фильмы посмотрели около 35 миллионов человек – это четверть населения России.

Много внимания на форуме уделили созданию новых образов в киноиндустрии. За этот год мы увидели отечественные фильмы, не уступающие по спецэффектам Голливуду, и, что особенно приятно, масштабные съемки посвящены нашей истории. Совсем скоро на экраны выходит картина «Викинг» – одна из самых ожидаемых среди молодежи, посвящена она приходу к власти Владимира Святославовича, при котором крестилась Русь. В следующем году, который пройдет под эгидой 100-летия Октябрьской революции, выйдет полнометражный фильм «Матильда», повествующий о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Кшесинской.

Безусловно, мы понимаем, что здесь присутствует и режиссерское видение, но, тот факт, что после просмотра фильма молодые люди будут лучше знать нашу историю, что режиссеры следят на историей, имеет огромное значение.

Большое внимание в киноиндустрии сегодня уделяется и зарубежному зрителю. По общему мнению участников форума, чтобы преодолеть предрассудки и стереотипы, необходима системная работа, нацеленная на интеграцию в международный контекст прежде всего – через встраивание в уже сложившуюся систему кинопродукции.

Одним из серьезных достижений в этой сфере в рамках форума можно считать решение Генерального секретаря организации Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Клауса Эдера раз в два года проводить в Петербурге коллоквиум. На нем ведущим кинокритикам мира будут показывать лучшее новое российское кино, для которого это шанс уйти от стереотипного восприятия зарубежным зрителем.

Важно, что и само открытие Санкт-Петербургского Международного культурного форума, в котором принял участие Президент РФ В.В. Путин, было посвящено Году кино и оформлено в соответствующем стиле. Демонстрировались кадры кинохроники, картины, созданные в советское время и современное кино, фильмы-юбиляры (например, «Девчата», «Полосатый рейс», которым в этом году исполнилось 55 лет). Никита Михалков в своем выступлении сказал, что фильмы должны соответствовать духу тех людей, которые их смотрят.

Во время открытия было отмечено, что в российских малых городах и населенных пунктах в этом году открылось 150 кинотеатров. В том числе это касается и Тульской области, приятно отметить, что щекинский кинотеатр остается одним из самых посещаемых в регионе.

 

К юбилейным датам

– Деятели культуры действительно очень пристально следят за историческими датами, ведь интерес зрителя зачастую увеличивается именно в связи с «масштабностью» события. Какое событие в этом году Вы бы выделили как наиболее интересное?

– Этот год стал очень богат на события во всех сферах искусства: мы видели огромные очереди на выставки в Москве, например, во время экспонирования там картин Валентина Серова к 150-летию художника.

В этом году 125 лет исполняется Сергею Прокофьеву. Юбилею великого композитора был посвящен международный симпозиум «Прокофьев. XXI век», который прошел под знаком встречного движения классической и неклассической музыки. Мариинский театр объехал 19 стран, исполняя произведения Прокофьева, в том числе те, которые считались забытыми. К постановке оперы «Великан» привлекли детей, которые сами исполняют произведения, хотя ранее считалось, что это для них слишком сложно.

Говоря о культуре для всех – это самый правильный путь – начинать с детей.

В рамках этого юбилея не осталась без внимания и молодежь. Например, ключевым гостем секции Non-classic в рамках симпозиума стал Габриэл Прокофьев – британский диджей и композитор, внук Сергея Прокофьева.

Мне посчастливилось присутствовать на двух концертах в рамках симпозиума в Мариинском театре: на концерте Дениса Мацуева, это был настоящий подарок для всех присутствующих.

Запланированный на два отделения концерт продлился все три, и в этот же день поздно вечером во время концерта Большого симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева Денис Мацуев сыграл еще одно отделение на этом концерте.

 

О столицах и провинции

– Наталия Николаевна, форум – удивительное событие, но складывается впечатление, что проекты такого масштаба возможны только в столицах. Как Вы считаете, у маленького города есть шанс стать центром культуры или проведения подобных марафонов?

– Перед нами ярчайший пример того, как Ясная Поляна является центром мировой литературы. Здесь собираются писатели и политические деятели мирового масштаба, чтобы прикоснуться к гению Льва Николаевича Толстого.

Культура как никакой другой фактор влияет на облик современного города. В рамках форума впервые работала секция «Креативная среда и урбанистика».

Еще Аристотель задумывался об идеальном полисе, который должен удовлетворять все потребности гражданина, в том числе и духовные напомнил на форуме Михаил Швыдкой. Культура влияет на развитие городского пространства, которое в свою очередь влияет на духовное развитие горожан. В рамках форума были представлены проекты по созданию культурных городских пространств.

Сергей Кузнецов и Валерий Гергиев представили проект концертного зала в парке «Зарядье» и рассказали о важности совместной работы при создании концертных площадок. Также был представлен проект по созданию филиала Эрмитажа в Москве на территории бывшего завода ЗИЛ, призванный выполнить сразу две задачи: создать новое выставочное пространство и провести коренную реставрацию объекта. Вопросы креативного сохранении промышленных зданий, разумного использования индустриального пространства в качестве культурных доминант стали ключевыми и для секции «Сохранение культурного наследия». Здесь обсуждался опыт Европы в «культурной конверсии» промышленной архитектуры.

Большое внимание было уделено культурной городской среде Санкт-Петербурга и Москвы, выступали ученые и практики, и они говорили о перенасыщенности крупных городов мероприятиями.

Выступающими на форуме неоднократно отмечалась тенденция растущего интереса к культуре: за последние пять лет все больше людей, которые предпочитали проводить семейный досуг в крупных торговых центрах, выбирают культурные пространства. Это совершенно новый уровень в культуре: у людей есть потребность оторваться от гаджетов, потребность в культурном обогащении и общении на темы, которые раньше были не интересны.

Если говорить о Туле, то все эти темы применимы и созвучны с планом социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Мы видим, что плановое управление влияет на развитие территории: за несколько лет Белоусовский парк в Туле стал центром притяжения тысяч людей. В нашем Щекинском районе парк Первомайского в этом году получил новую жизнь и тоже стал центром культуры. Вспомните, как массово здесь прошло открытие танцплощадки, когда все население поселки и многие жители Щекинского района вместе с артистами до позднего вечера пели песни и танцевали.

 

Достижения в сфере туризма

– Сегодня культура – это межведомственное понятие. Например, она является катализатором такой отрасли, как туризм. В Тульской области делается многое для развития внутреннего туризма. Что мог бы наш регион взять на вооружение в этой сфере?

– В рамках форума состоялось заседание IX Координационного Совета по туризму при участии заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и главы секции «Туризм» Майи Ломидзе. Эксперты обсудили конкретные шаги и решения, необходимые для повышения конкурентоспособности российских регионов на российском и международном туристских рынках, в том числе – в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018.

Сегодня в сфере туризма есть достижения. Впервые в истории российского туризма нового времени Министерством культуры разработаны приоритетные национальные туристические проекты – и это историческое событие со времен появления маршрута «Золотое кольцо», известного всему миру.

Специалисты обсудили, как регионы России могут наиболее успешно составить конкуренцию зарубежным курортам и какие факторы могут этому препятствовать. Своим опытом в сфере продвижения туризма поделились представители Франции, Израиля и Программного офиса Совета Европы.

По окончании заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между регионами, в том числе регионами проведения Чемпионата мира по футболу-2018, и участниками российского туристического рынка.

Тульская область активно развивает внутренний туризм. В этом году Тульский Кремль установил рекорд – его посетили свыше миллиона человек. Регион является куратором проекта «Тульские усадьбы». Губернатор Тульской области А.Г.Дюмин активно развивает промышленный туризм.

Уверена, у Тульской области отличные перспективы в этом направлении.

– Поделитесь общими впечатлениями от форума… Примите участие в нем в следующем году?

– Главное на форуме – это возможность для всего культурного сообщества быть услышанным, поделиться результатами своей работы и инициировать новые, смелые и вдохновляющие проекты. Такие площадки необходимы в современном обществе. Вопросы производственной культуры звучали на форуме в этом году. От культурной жизни зависит не только развитие территории, но и культура, история на промышленных площадках. В следующем году я обязательно приму участие в форуме и отдельное внимание уделю проектам «Щекиноазота», который активно реализует новые и поддерживает существующие культурные мероприятия в регионе.

Культура обладает огромной силой. Она знакомит нас с другими реалиями, дает нам возможность понять друг друга. Миру нужна культура, которая будет нас объединять, и делать каждого человека цельной личностью.

Беседовала Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Аноним - 09.12.2016 в 10:56

    патамушта — цензура!

  • Аноним - 09.12.2016 в 14:59

    о, видали? не вру!

  • Максим - 09.12.2016 в 21:49

    Удалили мой отзыв…

  • Аноним - 09.12.2016 в 23:05

    до завтра коммент не доживет

  • Молодцы - 13.12.2016 в 11:23

    есть неравнодушные люди