Здравствуй, Новый год!

02.12.2016 г. / Прочитано 214 / 3 комментария

%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%8b1Здравствуйте, новые цены?

Череда новогодних и рождественских торжеств – это весело, сытно, пьяно, красиво, шумно и …тревожно. Который год подряд этот «общенародный запой веселья» приносит нам, как правило, заметное повышение цен. В первую очередь на подарки (одежда, обувь, парфюмерия, цветы), еду-­питье и сервисные услуги. Неужели, так будет и в этот раз? Или кризис все­ таки сыграет в нашей стране, наконец-­то, роль «тормоза», внесет элемент экономической и финансовой стабильности?..

Про очередной период «объективных трудностей»

Прежде, чем погадать на кофейной гуще, ткнуть пальцем в потолок и с городить футуристическую несуразицу, вспомним про тенденции с ценами в нынешнем году. Как-­никак, почти 11 месяцев отмотали. Есть статистика, есть тенденции.

Главная из них – почти стабильность. Цены на большинство товаров менялись мало. Нет, фрукты и овощи, как обычно, стоили дорого зимой и дешево – летом. А вот остальная еда – крупа, хлеб, молоко, мясо-­колбасы и прочее – показывала удивительное постоянство. 3­5% вверх и тут же – 2­3% вниз. Наступило очень редкое для нашей экономики явление – равенство спроса и предложения. Причем, товара – выше крыши, никаких намеков на дефицит. Но народ, почуяв кризис, принялся активно экономить. Вдвое упали продажи автомобилей, в полтора – жилья, парфюмерии, модной одежды. Но больше всего резанули по еде. Если в целом по году объемы торговли в реальном выражении – в килограммах и «штуках» – в Тульской области снизились на 7­8%, то по продуктам питания – на 10­13%.

Конечно, это не слишком хорошо, когда человек начинает экономить на еде. Хотя, для придания стройности фигуре – почему нет? Главное, чтобы люди снижали потребления излишков без вреда для здоровья. Заменяли дорогие виды пищи на дешевые, но в обоих случаях речь должна идти о качественном товаре. Вместо дорогой свиной вырезки – относительно дешевую курятину. Взамен колбас­копченостей – индейка. Отказ от сыра ­пармезана в пользу сулугуни. Нет форели, да – треске. Прочь сладкие булочки, ура подзабытому «черному» хлебу.

Но полтора года назад начал нарастать вал «фальсификата». Фальшивые молоко и сыр из пальмового масла. Мясо без запаха и вкуса. Картошка, синеющая при варке. Яблоки, не «портящиеся» по полгода. Помидоры со вкусом целлулоида.

Нечистые на руку ловкачи воспользовались кризисом, санкциями, анти санкциями. Мерзавцы, конечно. Но сейчас, кажется, их бизнес резко теряет прибыльность. И дело не в том, что ловят за руку и судят. Хотя такое тоже бывает, но – очень редко.

Потребитель (мы с вами) резко поумнел. Кто-­то стал печь хлеб дома. Делает домашний творог. Вернулся к выращиванию овощей и картофеля. А кто­-то – скрупулезно выбирает товар. И то, что совсем уж дешево (не может 250 граммов сливочного масла стоить 80, а 1 кг нормальной свинины на кости – 120 рублей), игнорирует. Здоровье – дороже.

И правильно. Лучше потратить 10 минут на чтение текста на упаковке или попробовать товар на язык, чем потом отправлять все это в мусорное ведро. Торговля, хоть и медленно, но реагирует. Да, «бодяжат». Но все реже. Купив в некоем месте дрянь, человек туда больше не придет. Пустяк? Нет! Магазин или продавец разорится…

Что, почем, на сколько

По оценке Росстата индекс потребительских цен с начала ноября 2016 года составил 100,2%. То есть товары практически не дорожали. А вот с начала года, за 11 месяцев – повысились в цене в среднем на 4,8%. Если кто-то захотел поругаться – много, мол, напомним: год назад за 11 месяцев еда стала дороже на 12%. Так что сейчас – легче. В смысле, с ростом цен. А вот с уровнем жизни – противоречиво. У всех по ­разному. Средняя зарплата, к примеру, почти не снизилась. Но доходы – упали на 7­9%. Это потому что у нас зарплата – только 40­45% от доходов населения. Остальное – пенсии, пособия, подработки. А тут – очень заметное уменьшение…

Картина по отдельным товарам. За 11 месяцев заметнее всего, на 6­9%, подорожали: мало сливочное, молоко, творог, сыр, чай, конфеты, рыба и гречневая крупа. За это же время на 2­6% подешевели: яйцо, свинина, сахар. И самое сильное удешевление – по овощам: огурцы – вдвое, помидоры – в полтора раза, на треть – капуста, на 5­15% ­ картофель, яблоки, морковь.

Теперь – о предновогодних прогнозах. Цены, конечно, вырастут. Но на сей раз, думается, только на «подарочные» товары. Конфеты, шампанские и другие вина, коньяки, апельсины, ­мандарины, некоторые мясные, овощные разносолы и рыбную продукцию. На рядовую курятину – вряд ли. Как и на картофель.

Представители торговли сегодня отлично понимают, что даже легкий «пережим» по ценам может привести к катастрофическим последствиям. Люди за полтора года трудностей научились мгновенно реагировать в части экономии денег. Если что – запросто откажутся от абсента в пользу самой дешевой водки. А ананасы заменят огурцами собственного посола.

Правда, больших скидок, несмотря на весь массив рекламы про «праздничные акции», тоже не будет. Некуда скидывать. Можно, конечно, покататься по Туле и ее окрестностям, поискать товары подешевле.              Но на бензин больше потратите. Вряд ли найдется что-­то сильно качественное и кардинально дешевое.

Если уж хотите сэкономить, покупайте тот же подарочный ширпотреб сегодня. Он пока чуть дешевле, чем будет с 10­15 декабря. И не думайте, что после февраля следующего года цены начнут падать. Опять ­таки – некуда. То есть – как бы ценовая стабильность продолжается.

Однако тут есть один непредсказуемый и очень негативный фактор, который «вдруг» может «выстрелить». Речь – о валютном курсе рубля. Он у нас слегка непредсказуем. Меж тем, в конце года страна должна расплатиться с внешними долгами (опять начали наращивать), то же самое коснется многих крупных корпораций. Расплата принимается только в долларах и евро. А их – не хватает.

К тому же, населению перед праздником выдадут премии и – заранее – пенсии с пособиями. Большой массив наличности. Опасно. Наконец, вполне может мировая цена на нефть вниз покатиться. Тут – масса факторов, и ни один от нас не зависит.

Из опыта недавних

прошлых лет

Рубль к январю, как правило, «слабел». В результате страна – за счет как бы удорожавшего экспорта тех же нефти, газа и оружия – получала «дополнительные» миллиарды для исполнения бюджетных назначений. Ура, даже пенсии слегка повышали.

Правда, год назад ничего подобного не было. Но зато почти два года назад рубль рухнул сразу в 1,8 раз. Мифической прибавки поступлений в казну хватило надолго. Но сегодня и она кончилась. Значит, нужно «потянуть» рубль с 63­65 за доллар на уровень в 70­75. Почему нет? Вполне возможно. Два года курс уже не меняется. По нынешним временам – долго.

Но есть шанс, что такого, ни в декабре, ни в январе ­феврале не случится. Ну, чтобы люди не страдали от реального обеднения. Ведь при падении курса цены растут. Не настолько, не сразу, но – все равно для людей плохо. И валютный курс может не измениться. Опять – ценовая стабильность.

Однако к весне, максимум – к лету, рубль, видимо, все­ таки ослабеет. Иначе бюджетные процессы во многих областях начнут приобретать негативный оттенок. В том смысле, что перестанет хватать на исполнение социальных программ. А этого допускать нельзя. Тут всего три выхода.

Занять за границей. Но – не дают, санкции. Резко повысить выпуск промышленных товаров и продать их на экспорт. Это – вряд ли. И с ростом промышленного производства проблемы (годовой индекс в 6­10% проблем не решит), и с ценами на мировом рынке на углеводороды, металлы, продукцию химии – падают.

Значит, третий вариант. Падение курса рубля. Небольшое. Тем более что цены начнут расти уже в новом году. Но – не слишком сильно…

Ждем­с. А что нам остается?

Александр Абрамов

 

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Аноним - 02.12.2016 в 19:20

    под НГ сметут всё!!! останутся голые полки. один раз живем

  • Конфетка - 04.12.2016 в 18:21

    Новый Год один раз в году, должно быть всё красиво и всего много!

  • Сергей - 05.12.2016 в 19:32

    Интересно, каких грибов объелся автор?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!