О щекинском «миграционном чуде»

18.11.2016 г. / Прочитано 301 / 1 комментарий

Миграция населения Щекинского района

Мигранты

Туластат «расшифровал» данные своего федерального шефа Росстата, опубликовав информацию о миграции населения региона за 9 месяцев текущего года в разрезе муниципальных районов и городских округов. То же самое он сделал с показателями по демографии. И теперь мы точно знаем, какой район/город теряет численность жителей, откуда уезжает местное население, куда мигранты из других регионов России и стран едут охотно, а куда – не очень. Относительно позитивный герой получился пока один – Щекинский район. Негативных – много, главные – Тула, Ефремов, Новомосковск, Узловая, Кимовск, Киреевск…

Сначала – общие цифры по области. Снижение численности населения от высокой смертности и относительно низкой рождаемости (демографический фактор) – минус 7434 человека. Наоборот, увеличение числа жителей области по причине позитивной миграции населения – плюс 3178 человек. Суммируем и вычитаем, получаем общий итог: за январь – сентябрь 2016 года численность населения Тульской области снизилась на 4256 человек. Грустно, конечно. Но десять лет назад такой баланс исчислялся показателями в минус 12-15 тысяч. То есть итоги – негативные, но тенденции – позитивные.

О балансе миграции. Формально, самым привлекательным местом для переезда с целью постоянно житья, остается «Большая Тула». Здесь – плюс 2011 человек. Но учтем масштаб областного центра, где проживает треть населения области. И не забудем первый показатель, по демографии. В итоге получим общий итог: за девять месяцев текущего года население Тулы снизилось на 325 человек. Несмотря на неплохие данные по строительству нового жилья, часть из которого купили жители других районов нашей области, после чего стали горожанами. Но – общему балансу не помогло.

Еще раз – пояснение. В данном случае под мигрантами подразумеваются наши соотечественники, переезжающие из-за границы на постоянное жительство в Россию. Это не трудовые мигранты, которые приезжают на время из Средней Азии, Китая. Вьетнама, Украины, Молдовы, Закавказья. Они, поработав, уезжают. А мигранты-соотечественники возвращаются на историческую родину навсегда. И они на 90% все – русские. Остальные 10% – украинцы, белорусы и те, для кого русский язык – вне зависимости от национальности – родной. Просто им «там» надоело слышать в свой адрес слова типа «понаехали»…

А вот на втором месте – главная сенсация этих данных – Щекинский район. Здесь прибыток мигрантов составил +893 человека, и общий баланс – увеличение населения на 266 человек! Проявилась тенденция «ухода» части небедных туляков и даже москвичей в наш район путем строительства здесь коттеджей для постоянного проживания. Плюс – новые многоквартирные дома, где жилье опять-таки купили не только местные жители. Таким образом, Щекино отобрал лидерство по «коттеджно-сельскому» вселению приезжих граждан у Заокского района. И стал единственной территорией уверенного роста числа жителей в нашей области.

Третье место по мигрантам – у Алексина, +311 человек. Но это – не перекрыло негатив по демографии, общий итог – минус 87 человек. А далее – еще одна, но уже небольшая сенсация: Веневский район, +281 мигрант, итог – прибавка в 72 жителя. Однако в отличие от Щекино, этот успех носит временный характер и напрямую связан со строительством жилья для переселенцев из аварийного жилья и мигрантов-соотечественников.

Далее рейтинг по мигрантам продолжает Ясногорск (+174, но общий баланс жителей – минус 32), Плавск (+144, и общий плюс в 55 человек, аналог Венева), Богородицк (+135 и -59), Суворов (+133, -185), Донской (+126 и -151), Новомосковск (+62 и -491).

В завершении – еще два рейтинга.

Первый, с перечнем территорий, где у нас с начала года выросло число жителей. Список короткий: Щекино (+266), Венев (+72) и Плавск (+55 человек).

Второй список – территории, где имеет место максимальное снижения числа жителей. Бесспорный «лидер» – город Ефремов, минус 840 человек. Напомним, что убыль населения здесь уже три года подряд – не менее тысячи человек. Есть повод для беспокойства.

На второй позиции – Новомосковск (-491). Нелогично. Ибо в случае с Ефремовом можно говорить об отдаленности, оторванности этой территории от центра области, трудностями с трудоустройством. Во втором по величине городе области этого нет. Работа – есть, средние заработки – выше, чем в Туле. В чем причина – не слишком понятно…

Далее идут: Узловая (-468), Киреевск (-428), Кимовск (-405), Тула (-325), Суворов (-185), бывший лидер Заокск (-156), Донской (-151), Чернь (-145), Белев (-142), Волово (-140 человек). И несколько районов с минимальными, но негативными данными: Ясногорск, Куркинский, Одоевский, Тепло-Огаревский, Каменский, Дубенский районы…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • россиянин - 18.11.2016 в 17:14

    ФМС ликвидировали, а что вы хотели у МВД и так своей работы хватает

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!