Еще раз – про имущественные налоги

03.11.2016 г. / Прочитано 519 / 12 комментариев

Еще раз – про имущественные налоги

Карикатура «налоги»

Опубликованный 21 октября 2016 года в нашей газете материал под названием «Имущественные налоги туляки заплатят «по-старому»?» вызвал большой интерес читателей, в редакцию поступило немало звонков, на сайте появились комментарии. Учитывая, что во многих случаях наши читатели не до конца поняли смысл нововведений, мы еще раз возвращается к этой актуальной теме.

 

О роли СМИ

Начнем с того, что предыдущая статья – никоим образом не «копирование» неких статей из интернета. Это – авторский материал. При его подготовке мы обращались за консультациями в органы власти (районные и областные), к юристам, специалистам по недвижимости, в УФНС РФ по Тульской области (налоговая служба), региональное Управление Росреестра.

Для примера приводим официальный ответ от налоговой службы.

«В 2016 году владельцам земельных участков, расположенных на территории Тульской области, кроме города Тулы, исчисление земельного налога произведено, исходя из кадастровой стоимости земельных участков, утвержденной Постановлением правительства Тульской области от 09.12.2013 № 740.

В настоящее время поступают многочисленные обращения от плательщиков по вопросам увеличения размера налоговой базы. Однако налоговые органы не являются первоисточником данной информации, поэтому при наличии вопросов, связанных с размером кадастровой стоимости, порядком ее расчета, просьба обращаться в органы, осуществляющие кадастровый учет, а именно – в Земельную Кадастровую Палату Управления Росреестра по Тульской области (г. Тула, ул. Комсомольская, 45)».

Уточняем, чтобы было понятнее:

– новое исчисление налога на землю ввели во всех районах области (в том числе – в Щекинском), кроме «Большой Тулы».

– идти в налоговые органы с жалобой о «неверно начисленных» налогах не имеет смысла. Там указано, куда следует обращаться.

Следующий важный момент.

Статьи и другие материалы, опубликованные в газетах, на интернет-порталах и в других СМИ, имеют исключительно разъяснительный характер. Они не являются официальными документами для использования их в целях оспаривания тех или иных ситуаций. Редакции не дают по сему поводу индивидуальных консультаций, так как не имеют в своем штате юристов и других специалистов, и не вправе заниматься такой деятельностью.

Мы рассказываем о ситуации и подсказываем, куда обратиться.

 

О делах в стране

(по материалам газеты «Известия»)

С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. Органы власти 28 субъектов РФ приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Введение будет поэтапным – по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости.

Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости за 9 месяцев 2016 года выросло больше чем в полтора раза. Люди не готовы платить новый налог на недвижимость, который был начислен, на их взгляд, некорректно.

Оспаривание ситуаций идет как в Росреестре, так и в судах. Комиссии при Росреестре работают с повышенной нагрузкой. За 9 месяцев 2016 года в эти комиссии поступило более 29 тысяч заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тысяч объектов недвижимости (87% из них – это земельные участки). Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 46,9% заявителей. А суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5%, или – на 595 млрд рублей. То есть удовлетворению подлежит менее одной трети обращений граждан, в остальных случаях признается правота государственных органов. После чего люди идут в суды, статистики решений по которым пока нет.

С 2017 года россиян ждет еще одно новшество – в июле 2016 года Президент России подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость недвижимости. Ответственность за работу новых государственных структур по кадастровой оценке возложена на региональные (областные) органы власти.

«Кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Введение нового механизма осуществления кадастровой оценки направлено на предупреждение возникновения ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре ее величины, – пояснили в пресс-службе Росреестра. – Новый закон сохраняет возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях или в суде».

Одновременно меняются требования к независимым оценщикам. Они должны теперь сдавать экзамены по повышению квалификации раз в три года. Кроме того, вышли требования по линии Минтруда про финальный стандарт специалистов оценочной деятельности. Там зафиксировано 27 квалификаций оценщиков. Сами независимые оценщики считают, что кроме внесения дополнительных изменений в кадровые документы оценщиков и дополнительных расходов на очередные экзамены, это ничего не даст. Их прогноз: рынок оценщиков значительно сократится с 14-20 тысяч до 2 тысяч оценщиков в России. Что повысит стоимость их услуг»…

 

Несколько необязательных, но полезных советов

Вы считаете размер налога на землю неоправданно высоким? Обращайтесь в комиссию при Управлении Ростреестра по Тульской области. Тут можно обойтись без платных услуг юриста или специалиста по недвижимости и оценке, хотя – довольно сложно. Если у вас вдруг нет оформленного документа на землю, придется еще раз «перемерить» и оформить. Естественно, за ваш счет. Речь, как правило, идет о 3-10 тысячах рублей. И нескольких месяцах беготни.

Если по итогам рассмотрения дела в комиссии, была признана ваша правота, это вовсе не значит, что вы будете платить налог меньшей суммы, чем сейчас. Чаще всего бывает, как в следующем примере. Раньше налог был 1000 рублей в год, теперь с вас хотели получать по 7000, но по решению комиссии будете платить по 3000 рублей. Да, выигрыш, но – относительный. И не забывайте: чаще всего, эта сумма – только 20% от «конечного» налога. К 2020 году он вырастет в 4-5 раз. И данный факт уже нигде не оспорите. Это закон.

Если в комиссии принят отрицательный ответ – идете в суд. Можно, кстати, сразу, минуя комиссию Росреестра. Но лучше все-таки начать с нее. В случае победы – проще, быстрее, дешевле.

А вот в суде без оценщика (он же, как правило, и ваш адвокат) не обойтись. Услуги тут отнюдь не дешевы. Поэтому сначала посчитайте, чтобы понять: стоит ли вообще все это затевать, ибо победа может обойтись слишком дорого (речь – о денежном эквиваленте)?

Пример. Нынешние 1 000 рублей налога в год через 5 лет грозится превратиться в 15 000. «Проигрыш» – существенный, 14 тысяч ежегодно. Но! Общая сумма судебных хлопот, включая оплату услуг оценщика-юриста – от 100 до 150 тысяч рублей (бывает и выше, а вот ниже – редко). И будущий налог в 3 000-5 000 рублей. Тем самым, нынешние финансовые затраты окупятся через 10-15 лет.

А вы уверены, что система налогов за это время еще разок-другой не изменится, и вам предстоят еще несколько судов? В общем, думайте, отдавать ли полторы сотни тысяч сразу, чтобы получить выигрыш в 3-5 тысяч в год.

Другое дело, если вам за землю под домом (или за сам дом) налог с 1 000 рублей в год сразу вгонят в 50 000. Тогда, да, нужно драться. Оправдано и морально, и финансово. Но на услугах профессиональных оценщиков и юристов сэкономить не удастся. Если вы, конечно, сами не юрист. И вполне возможно, придется пройти несколько судебных инстанций. В общем, не быстро и очень недешево. Однако игра стоит свеч…

Еще несколько советов.

Постарайтесь не верить слухам. Только консультации у профессионалов – юристов, оценщиков, адвокатов.

Ради Бога, не кричите на чиновников, сдавая документы, получая справки и т.п. Они – всего лишь исполнители. Большинство работает честно и за небольшие деньги. Уверяю вас в правоте данного факта, ибо – испытано на себе.

Ни в коем случае не делайте в такие моменты громогласных «политических» заявлений. Вы всего лишь решаете проблему вашего налога. Но никак не судьбу России, мира, политических партий, лидеров, выборов и т.п.

Представителей правоохранительных органов – уважать, выполнять их указания. Если что не так – жаловаться можно позже. Сопротивление и рукоприкладство исключается категорически. Тут никакие льготы не действуют. Нервы и эмоции прячем глубоко внутрь…

Но, как правило, обходится без эксцессов. Просто нужно набраться терпения и не позволять себе некорректных высказываний.

И обязательно защищайте свои права, если полагаете, что их ущемляют. Удачи!

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 12

  • Алексей - 05.11.2016 в 14:32

    Чем выше налоги, тем лучше. Может от этого у 86% дебилов в голове прояснится.

  • Герасим - 05.11.2016 в 15:05

    мне кажется им уже ничего не поможет

  • Вадим - 06.11.2016 в 17:03

    Алексей — 05.11.2016 в 14:32
    Цитата:»Чем выше налоги, тем лучше. Может от этого у 86% дебилов в голове прояснится.»
    ..интересно, что по Вашему быть дебилом и почему только у 86% возможно какое то прояснение?? ..а Вы кто и какой диагноз себе ставите??

    ..стричь народ проще всего, чем, к примеру, сократить депутатский корпус, сократить их зарплаты до средней по стране и тупо не пилить и не воровать бюджет. Или Вы тоже имеете отношение к законам уничтожающих население???

    Только выполнение последнего(тупо не пилить и не воровать бюджет), при сборе налога в 10%!!! от дохода дееспособного, позволит иметь бюджет в профите. А если рассматривать и национализацию энергетики и полезных ископаемых…, думаю дальше продолжать не стоит, вроде не дебила процитировал..
    Вы просто поймите элементарное: ими Россия воспринимается не как Родина, а как место для заработка. И каждый чиновник, наделенный властью по выдаче самой незначительной бумажки, хочет денег за ее выдачу. Надеюсь есть исключения, но пока не встречал на своем пути.
    Личный пример: уже более 3 лет не могу получить в администрации Щекинского р-на разрешение на строительство из-за халатности и не компетентности чинуш их выдающих. То границы населенных пунктов перенесли и не внесли в карту, то нет денег на какую то раскраску, то еще что то.., и все подождите…. НО а я то здесь причем, почему моя семь должна страдать от этого? Пока ребенку второму не исполнилось 3 года ждать мог, для запуска мат.капитала в стройку, сейчас начал реально действовать. Но за это время так ничего и не сдвинулось. А сейчас еще и налог увеличили и это только на 20% от намеченного!!! Только их зарплаты подлежат индексации с учетом инфляции, а мат. капитал остается без изменений. ..Учитель — это не место для заработка, не отрицая при этом что дети — наше будущее! ..ну и так далее.
    Я полностью одобряю повышение налога для тех, кто скупает землю сотнями, тысячами гектар, а потом межует и перепродает. Для них это тупо бизнес. Но когда всех причесали под одну гребенку под максимально возможные выплаты.., я категорически на согласен с такой налоговой политикой.
    ..хотелось бы знать о каком прояснении Вы говорите в принципе???

  • Рая - 07.11.2016 в 10:01

    у меня повышение — на 25 рублей. жить можно

  • Миша - 07.11.2016 в 10:39

    Рая, я тебя давно полюбил! Сегодня кафе за твой счет…

  • Рая - 07.11.2016 в 13:54

    нет. у меня есть Колюшка)

  • Колян танцует лучше всех - 07.11.2016 в 16:55

    Какой еще Колюшка???

  • Рая - 07.11.2016 в 18:00

    который танцует лучше всех

  • Колян танцует лучше всех - 08.11.2016 в 13:15

    Мое настоящее имя Игорь, а не Колян, который танцует лучше всех)

  • Рая - 08.11.2016 в 13:39

    а мое настоящее Вера Антонна

  • россиянин - 09.11.2016 в 13:21

    налог-это плата народа за достойное и спокойное проживания в государстве. Наши налоги видимо идут в какое то другое государство

  • Алексей Александрович - 25.01.2017 в 03:40

    Ну да, вот совет уж из статьи
    «Ни в коем случае не делайте в такие моменты громогласных «политических» заявлений. Вы всего лишь решаете проблему вашего налога. Но никак не судьбу России, мира, политических партий, лидеров, выборов и т.п.»

    как раз это именно одна из ВАЖНЕЙШИХ тем для того, чтобы на ее основе делать политические заявления и это надо всячески доносить и чиновникам и тем несчастным, кто так же как вы будет рядом в очередях стоять.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!