Чтобы счетчик до ЧП не довел

При установке газовых счетчиков остерегайтесь мошенников

14.10.2016 г. / Прочитано 487 / 5 комментариев

При установке газовых счетчиков остерегайтесь мошенников

Карикатура «Установка газового счетчика»

Газ – это неотъемлемый атрибут цивилизованной жизни, он стал настолько привычным делом, что люди стали относиться к нему чисто потребительски, не принимая во внимание, что газоснабжение и газопотребление – процессы, связанные с повышенной опасностью.

 

Сам себе газовик, электрик, сантехник…

Сотни случаев взрывов бытового газа ежегодно происходят в России. В подавляющем большинстве причина одна и та же – полнейшее пренебрежение правилами и требованиями эксплуатации газового оборудования. Взрывы, жертвы, утрата здоровья и имущества – примеров суровой расплаты за традиционное «авось» несметное множество, но эти примеры, похоже, никого не смущают и даже не заставляют задуматься. Объявления в подъездах и газетах из серии «Быстро и недорого установим газовый счетчик» стали нормальным явлением. Никому из обывателей даже в голову не приходит, что добрую половину таких «мастеров-самоделкиных» на пушечный выстрел нельзя допускать к газовому оборудованию.

И если даже за мастером стоит некое общество с ограниченной ответственностью, это вовсе не дает стопроцентную гарантию, что работы будут выполнены с соблюдением всех технических норм и требований. Стало быть, самый главный вопрос – вопрос безопасности – опять остается открытым.

 

Уловки и страшилки для законного отъема ваших денег

В Щекино появились малоизвестные фирмы, занимающиеся установкой счетчиков. С точки зрения закона деятельность их отчасти туманна, поскольку работать в газовой отрасли имеют право лишь специализированные организации, «просвеченные» с ног до головы надзорными органами и имеющие абсолютно все необходимые для своих работников допуски. Об этих допусках и соответствующих документах, кстати, надо обязательно спросить у организации, с которой вы собираетесь заключить договор!

К разным хитрым способам прибегают всякие ООО. Во-первых, излюбленный метод – напугать каким-нибудь «страшным» федеральным законом. Дескать, если быстро не установите прибор учета, ждут вас многотысячные штрафы и бесконечные суды. И все это, естественно, далеко от истинного положения дел, но особенно пенсионеры верят в эти страшилки и отдают свои деньги фактически первому встречному. Важно знать, что для домовладений, отапливаемых без использования газового оборудования (без отопительного газового котла), установка газовых счетчиков не обязательна!

Во-вторых, есть очень действенный прием: сказки о чрезвычайно низких ценах и больших скидках. На самом деле приборы учета в Тульской области продают всего несколько официальных организаций, и цена, если и отличается, то максимум – на пять-семь процентов. Таким образом, душевные рассказы о скидке в пятьдесят и более процентов тоже – миф.

Теперь о возможных последствиях. Если вдруг выяснится, а это обязательно выяснится, что «самоделкин» нарушил технические требования при установке счетчика, вам придется его искать (впрочем, после передачи денег его вряд ли будут интересовать ваши проблемы) или обращаться в специализированную организацию. Таким образом, платить за выполнение работ придется дважды. Это значит, что ваш газовый счетчик избавит вас от дополнительных затрат и позволит начать экономить не так скоро, как вы рассчитывали. Это как минимум. Про максимум проблем – потерю здоровья, имущества мы уже говорили.

 

КСТАТИ

Как правило, общества с ограниченной ответственностью, от имени которых в наши почтовые ящики попадают рекламные объявления, зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге или Казани, филиалов и представительств в Тульской области не имеют.

Некачественное выполнение газоопасных работ по установке приборов учета газа неквалифицированными лицами может привести к возникновению аварийной ситуации: утечке газа, взрыву, пожару. В соответствии с законодательством РФ, ответственность за возможные негативные последствия возлагается на владельца помещения.

 

Платим дважды, сожалеем трижды

В Щекино почтовые ящики многоквартирных домов завалены извещениями с настоятельными рекомендациями установить газовый счетчик. И некоторые земляки наивно полагают, что бумажки рассылает «Горгаз». На самом деле – это предприимчивые бизнесмены. А среди них, как известно, бывают разные – и ответственные, и не очень.

Пенсионерка из Щекино Мария Сергеевна поверила увещаниям псевдогазовиков и решилась позвонить по мобильному номеру, обозначенному в извещении как телефон диспетчера. Уже через два дня на пороге ее дома появились специалисты, которые, наскоро осмотрев расположение газовой системы и приборов, от руки, на обычном листке бумаги быстро подготовили «проект». Его подсунули на подпись пенсионерке, дескать, ваше согласие гарантирует законность бумажки. Дальше еще интереснее. «Специалисты» настоятельно рекомендовали Марии Сергеевне поставить два счетчика: один – на колонку, другой – на плиту. И вновь пожилая женщина согласилась, поверив, что так действительно нужно.

В итоге, когда специалисты региональной газовой компании пришли пломбировать приборы учета, Марию Сергеевну ждало первое открытие – счетчик можно было поставить один! Горе-специалисты просто содрали с бабушки лишние деньги, а проект… такой в народе называют филькиной грамотой.

Дальше больше, специалисты щекинского «Горгаза» обнаружили в двух местах резьбовых соединений утечки газа, то есть последствия могли быть очень печальными. Стоит ли говорить, что все работы по установке счетчика пришлось делать фактически заново и опять пришлось платить деньги. Делали это уже сотрудники специализированной организации, а псевдогазовиков и след простыл – телефон так называемого диспетчера был просто выключен.

Сергей ТРОФИМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • жо-ра - 14.10.2016 в 10:26

    не только на газ счетчики ставят эти левые конторы, постоянно приходят бумажки где нужно обязательно ставить счетчики на воду, на электричество срочно менять, а то штрафы большие будут. Вот идиоты, ищут таких же идиотов… и находят. У нас половина подъезда электро счетчики поменяла, хотя их можно было не менять, класс энергопотребления соответствовал нормам законодательства

  • Ирма - 14.10.2016 в 11:00

    хорошая статья. спасибо!

  • Рая - 14.10.2016 в 13:33

    А у нас в квартире газ.
    Не помог противогаз…

  • Рая - 14.10.2016 в 13:37

    «а псевдогазовиков и след простыл – телефон так называемого диспетчера был просто выключен»
    да, тяжело сейчас найти мошенников. телефон не отвечает, значит они точно сбежали в Америку.

  • Ирма - 14.10.2016 в 15:20

    да, было бы кому их искать. ментам что ль. а простым жителям не найти. очередной лохотрон это.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!