Новый рейтинг и новые вопросы

Опубликован новый рейтинг управляющих компаний

04.10.2016 г. / Прочитано 397 / 2 комментария

Опубликован новый рейтинг управляющих компаний

Рейтинг управляющих компаний

Руководитель Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин не так давно провел пресс-конференцию, где подарил журналистам по плакату с новым – вторым по счету – вариантом рейтинга управляющих компаний региона. Его разместили на сайте ГЖИ (скачать можно по ссылке: ССЫЛКА). Однако есть вероятность, что многие жители области об этом не знают. Мы им поможем, расскажем и поясним.

 

Еще раз о сути проекта

То, что многие жители Тульской области недовольны работой управляющих компаний – неоспоримый факт. Претензий – масса: от плохого качества работ по содержанию и ремонту общедомового имущества и дворовой территории до путаницы с оплатой услуг ЖКХ и отсутствия конкретной информации о расходовании наших с вами взносов.

Глава региона Алексей Дюмин на одном из совещаний заявил, что такое положение дел нетерпимо, и пора с этим заканчивать. По его словам, значительная часть УК не соблюдают требования нормативных документов, дело доходит до прямых нарушений законов и злоупотреблений. Он потребовал принять меры по исправлению положения. В том числе – за счет изучения и использования опыта других регионов страны.

Далее ГЖИ объявила о намерении раз в квартал составлять рейтинг всех тульских УК, размещая их по трем зонам – зеленой (хорошие компании), желтой (УК, работающие удовлетворительно) и красной (плохо работающие УК). Система подсчета очков многим журналистам показалась не слишком объективной, было сделано немало предложений по ее совершенствованию. В ответ прозвучало обещание учесть эти замечания.

Первый рейтинг был оглашен в начале июня 2016 года. Он насчитывал 132 компании, из которых 26 были в зеленой зоне, 66 – в желтой и 40 – в красной зоне. Многие представители УК не согласились с этим списком, но в суд не пошли.

Журналисты тоже не очень поняли, как, например, две компании, в отношении которых приняты судебные решения о банкротстве, оказались в числе удовлетворительно работающих УК. И почему не учли состояние домов, которые находятся на обслуживании. Наконец, как так получилось, что большинство отличных компаний – это сельские районы тульской «глубинки», а плохие УК – почти сплошь Тула? То есть в маленьких поселках с обслуживанием домов – ажур, а в городах – сплошной развал? И не было ответа на вопрос о составе Общественного совета ГЖИ, члены которого вели подсчет баллов. Последовал отсыл к Совету при областном министерстве строительства и ЖКХ, в составе которого представителей коммунальной сферы вообще не оказалось…

 

Вторая попытка

Тем не менее, первый рейтинг огласили, хорошие компании похвалили, плохие – пожурили. После чего, в течение трех месяцев проводилась активная работа по улучшению работы всех УК Тульской области. А весь август был объявлен месяцем открытости УК. Как было заявлено в конце августа, за это время состоялось около 400 мероприятий – дни открытых дверей; личные приемы граждан; общие собрания собственников; выездные встречи с жителями; праздники двора. В них приняли участие более двух тысяч жителей области.

Мы этому верим. Хотя, если второе поделить на первое, получается, что в среднем в каждом таком мероприятии участвовало по 5-7 человек. Скромно.

Зато многие управляющие компании улучшил свои позиции в рейтинге УК: увеличилось количество УК в «зеленой группе» и сократилось в «красной». Ряд управляющих компаний существенно увеличил текущие платежи в адрес ресурсоснабжающих организаций и начал сокращать размер задолженности. Сократилось количество жалоб жителей на качество услуг управляющих компаний по содержанию и ремонту жилищного фонда. Улучшилась ситуация с исполнением предписаний ГЖИ: количество неисполненных предписаний практически сведено к минимуму. Управляющие компании области стали более открытыми: около 90% УК разместили данные о своей деятельности в информационной системе жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ.

Еще, по согласованию с Общественным Советом, был введен новый оценочный критерий, учитывающий фактический износ (средний возраст домов), находящихся в управлении УК. Плюс – в связи со следственными действиями и арестом имущества – из рейтинга исключена ОАО «Фирма РЭМС». Кроме того, из рейтинга исключены компании, находящиеся в стадии банкротства или прекратившие деятельность по управлению МКД по состоянию на 1 сентября 2016 года. Ну что ж, поверим.

Хотя по РЭМСу, следуя закону, нужно было бы не торопиться, а дождаться решения суда. Все-таки одна из крупнейших УК Тулы, имеет свою аварийную службу, эксплуатационников. Не посредник, как многие другие УК, а реально работающий большой коллектив. Так что мы будем следить за событиями вокруг этой фирмы. Подождем. Посмотрим.

Но вот состав Общественного Совета при ГЖИ мы так и не нашли, там только один председатель. Будем считать, что снова заседал Совет при областном минстрое. Там – уважаемые люди, строители.

 

Новые списки

Во втором рейтинге – 131 компания. Из них 44 – в зеленой зоне, 64 – в желтой, 23 – в красной. Явный рост хороших и снижение числа плохих УК. Как бы приятно.

Но состав компаний изменился довольно заметно, хотя суммарная численность УК почти снизилась только на одну УК. Тем не менее, некоторые компании бесследно исчезли, зато вместо них появились новые. Это, кстати, касается и Щекинского района.

На сей раз наши данные таковы.

В зеленой зоне, где по первому рейтингу наших компании вообще не было, появилось сразу две УК. Одна – ООО «Щекинская компания технического обслуживания» (в первом рейтинге она было «желтой»), вторая – ООО «УК Ремжилстрой». А вот ее в прошлом рейтинге не было. Новичок, и – в лидерах.

В желтой зоне от нашего района – как и прежде – четыре УК. Это ООО «Спецсервис» (повтор прежнего результата), ООО «Жилсервис и благоустройство» (переместилась сюда из красной зоны), ООО «КСК» (новичок, не было такой УК прежде) и ООО «УК Партнер» (тоже «пришла» из красной зоны в желтую).

Ну, а среди плохих (красных) УК наша компания – только одна, ООО «Жилстройхоз». В первом рейтинге она тоже была среди плохих.

Вроде бы общий успех. И в отличниках наши есть, и среди плохих – резкое снижение числа УК. Но есть вопрос. Еще две компании – пропали. Это ООО «Советский водоканал» и МУП «ЖКХ Ломинцевское». Банкротство? Лишение лицензии? Нет пояснений.

Еще раз повторимся. Данный список не является обязывающим документом. И правовой статус его неясен. Так сказать, для всеобщего ознакомления. Однако руководитель ГЖИ ТО Алексей Бирюлин вновь советовал тем жителям области, чьи УК попали в «красный» перечень, внимательнее присмотреться к их работе. И если она действительно нехороша, подумать о смене УК.

Мы ничего не советуем. Думайте сами. Ведь чтобы сменить плохую компанию, нужно сначала найти хорошую. Если нужно – ищите. И пользуйтесь не только данными рейтинга, но и мнением других земляков, а также отчетами компаний, размещенными в интернете. Не хочется ошибиться в который раз…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • КУРЕВЛЕВА - 06.10.2016 в 08:09

    А В КАКОЙ ЗОНЕ ООО ЭКО ЖИЛСТРОЙ

  • Мордоворот китайский - 06.10.2016 в 16:56

    ЭкоЖилСтрой-это ЩКТО

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!